Хакасия отметила праздник урожая Уртун тойы. По традиции начался он с театрализованного пролога, в этом году посвященного Чайаанам – Творцам.
По легенде, они завершили свои дела на земле и возвращаются на небо. В течение полугода люди остаются без помощи Чайаанов, поэтому напоследок Творцы дали свои наставления.
С поздравительным словом выступил Председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин:
- Дорогие друзья, жители города Абакана и гости столицы республики Хакасия, от имени президиума совета старейшин хакасского народа поздравляю вас с праздником урожая «Уртун Тойы». Это древний праздник хакасского народа, в котором переплетаются воедино почитание традиций, обычаев и уважение к нелегкому крестьянскому труду. Он символизирует истинное хлебосольство и гостеприимство нашего народа, восхваляет щедрость природы и любовь к труду, несёт в себе веру в лучшее, дает возможность для раскрытия талантов в состязаниях в силе и ловкости. По хакасскому обычаю осень – это также пора свадеб. Принято считать, что брак, заключенный после уборки урожая, будет особенно крепок. С этим временем связаны надежды на счастье и благополучие в семейной жизни. От всей души желаю всем получать радость от плодов вашего труда. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, а выращенный урожай превысит самые смелые ожидания. Здоровья, счастья и благополучия всем жителям республики Хакасия.
Этот праздник стал хорошим поводом отмечать почетных людей, которые заслужили признание своим трудом.
А также молодые семьи, принявших участие в церемонии открытии. Они получили пожелания семейного счастья и благополучия, цветы от правительства Хакасии и памятные подарки от глав муниципальных образований республики.
Глава Боградского района Сергей Чернышов с главной сцены праздника поздравил Карена Нестеренко и Галину Мухтарову, официальной датой рождения семьи которых стало 22 июля.
Программу Уртун Тойы по традиции продолжили выставка-конкурс плодов и овощей «Благодатная осень», презентация родов хакасского народа «Молодое поколение рода» и сельскохозяйственная ярмарка.
Каждый муниципалитет привез на ипподром свою, непременно необыкновенную, юрту – украшенную лентами, живыми цветами, уникальными фруктово-овощными поделками, со специальной экспозицией, посвященной одному из наиболее знатных родов с представляемой территории. Гости праздника были приятно удивлены фантазией и изобретательностью делегаций, которые обустроили подворья, живописно украсив их плодами и овощами нового урожая – яблоками, ягодами, виноградом, цветами и другими оригинальными композициями.
Как всегда, многолюдно было и на Боградском подворье. Гостей, а особенно членов компетентного жюри, приятно порадовало не только оформление территории, но и тот факт, что в эту общую работу внесли свою важную частичку многие коллективы села, большинство из которых представляли социальную сферу – Боградская средняя школа, детский сад «Солнышко», Дом детского творчества, профессиональное училище, Боградская детская школа искусств, управление социальной поддержки населения, центр занятости, центральная библиотека им. С.А. Пестунова, детская библиотека и т.д.
Отметим, что подобная идея совместного участия в подготовке праздника была реализована у нас впервые. Ранее весь груз отвесности несли на своих плечах районный Центр культуры, досуга и кино, а также районный краеведческий музей. Нынче же свой творческий подход в работе с овощами, плодовыми культурами и цветами мог реализовать любой желающий. И это творение смогли по достоинству оценить гости одного из главных республиканских праздников. Так, к примеру, сотрудники управления социальной поддержки населения создали оригинальную картину «Степям, долинам преданная дочь», а Боградской школы искусств – картины из природного материала, Центра занятости – наглядно доказали, что в их организации есть мастера по карвингу на овощах. Работники музея на своем полотне из веточек выложили афоризм в форме рун. И многие гости подворья упорно пытались прочитать надпись, правда, никому это сделать так и не удалось. А вот многочисленные бусы из ранеток, "сплетенные" работниками библиотечной системы, и вовсе разошлись среди посетителей нашей территории «как горячие пирожки». А все потому, что заряжены они были особым боградским теплом, любовью и заботой.
В итоге же делегацию Боградского района жюри отметило специальным дипломом за многообразие витаминных кладовых и полезных заготовок.
Еще одним важным событием праздника урожая Уртун тойы стал конкурс-презентация «Родтың чиит тӧлi» – «Молодое поколение рода».
Боградский район представлял род Тинниковых. В частности, правнуки знаменитого представителя рода, писателя Федора Григорьевича Манас и Юля Токмашовы вместе со своей мамой Лилией Анатольевной и другими помощниками на главной сцене рассказали о значимых достижениях своих предков. А помогал им в этом и танцевальный коллектив Боградской средней школы «Конфетти». Их танец «Хакасия. Возрождение» (между прочим, бронзовый призер многожанрового фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Черноморская радуга») стал настоящим украшением выступления нашей делегации. Специальным же дипломом и призом род Тинниковых был отмечен в номинации «Алтын стол», на котором действительно было представлено широкое многообразие блюд хакасской и русской кухни.
Фото: Александра Колбасова (газета «Хакасия»)
и с официального сайта правительства Хакасии,
официального сайта УСПН Боградского района












