Состоялось расширенное заседание, ключевой темой обсуждения на котором стало инвестиционное развитие Боградского района. Участие в нем приняли заместитель министра экономики Хакасии Людмила Халтанова, представители ряда других ведущих республиканских министерств и ведомств. А также – специалисты районной администрации, главы сельских советов.
Кстати, именно последние стали основными докладчиками, представляя свое видение дальнейшего развития поселений, предполагаемые точки роста, проекты, идеи, предложения, реализация которых поможет возродить былую славу нашего муниципалитета.
Напомним, что этот вопрос отдельно держит на своем контроле руководитель региона Виктор Зимин.
- В Боградском районе действительно ситуация сложнее, чем у других, - ранее отмечал Виктор Михайлович. – Поэтому необходимо уделить особое внимание этой территории. Прежде всего, речь идет о создании условий, которые помогут оживить экономическую составляющую. Каждый глава поселения подготовил свою программу. И это должны быть не пустые бумажки, чтоб они поворошили ими и успокоились. Планы должны быть реальными, рабочими. Надо уже зарабатывать деньги, нужно поднимать район.
Но прежде чем все присутствующие познакомились с этими планами, заместитель главы района по экономике Лариса Адежкина представила общую информацию, отражающую особенности нашей территории, перспективы и трудности, препятствующие инвестиционному развитию.
В частности, Лариса Ивановна отметила, что инвестиции в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) снизились на 20,1% (если по итогам 2016 года эта цифра равнялась 37,2 млн. рублей, то за 2017 год – 29,7 млн.).
С другой стороны – объем производства продукции сельского хозяйства составил 1298,2 млн. рублей, и здесь мы наблюдаем рост по сравнению с 2016 годом на 2,8%.
Доходы районного бюджета увеличились на 12,4%. Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций выросла на 3,2%. Правда, увеличился уровень регистрируемой безработицы, который составил 2,6%.
Администрация района ведет активную работу по привлечению инвестиций в экономику района. Тем более, что наша территория обладает достаточными предпосылками для этих целей – это и благоприятные условия для развития сельского хозяйства, и разнообразные природные ресурсы, и количество объектов историко-культурного наследия.
Но вместе с тем существует ряд проблем. Прежде всего, речь идет о дефиците инфраструктурно подготовленных участков для разворачивания новых производств, строительства жилья, объектов социальной сферы, что снижает привлекательность территории для инвесторов.
Уже давно назрела необходимость реконструкции и модернизации инженерной инфраструктуры, так как существующие мощности не могут в полной мере удовлетворить растущие потребности бизнеса. Для транспортной инфраструктуры характерно низкое качество основной протяженности дорожного полотна. Наблюдается и рост миграции трудовой силы, связанный с низким уровнем и качеством предложений на рынке труда.
Для определения приоритетов в деле привлечения инвестиций в экономику района разработана и утверждена программа социально-экономического развития территории на период до 2030 года, а также комплексный инвестиционный план до 2020 года.
Учитывая особенности района, а также возможности использования государственной поддержки федерального и республиканского бюджетов, администрация района разрабатывает ряд направлений.
Так, в агропромышленном комплексе предполагается реализация 11 инвестиционных проектов сельхозтоваропроизводителями.
Кроме того, район обладает широкими возможностями в привлечении туристических потоков.
В план мероприятий включены и 19 проектов социальной направленности.
В сфере культуры наиболее актуальным проектом является строительство Славянского культурно-досугового центра в Первомайском. Разработан инвестпроект «Строительство тренировочного спортивного поля в Бородино», составлена проектно-сметная документация.
Всего комплексный инвестиционный план, рассчитанный на 2018-2020 гг., на сегодняшний день включает в себя 20 бизнес-проектов. Часть из них уже вошла в стадию реализации.
К примеру, руководители ООО «Первомайское» в свой проект «Комплексное развитие молочно-товарных ферм на территории с. Первомайское» уже вложили порядка 100 млн. рублей. В молокоперерабатывающее предприятие ООО «Вита-Д» (село Знаменка) инвестировано 83,2 млн. рублей. На строительство завода по производству растительного масла ООО «Гранд Компани» (село Троицкое) израсходовали около 34 миллионов рублей. На организацию рыбоперерабатывающего цеха в Абакано-Перевозе – один миллион рублей. Строительство туристского этно-культурного центра «Хара Суг» (село Туманное) обошлось ООО «Алегро» на сегодняшний день в 45,6 млн. рублей.
В продолжение разговора стоит отметить, что все выступающие главы сельсоветов или их представители без исключения делали акцент на следующем моменте – трудно говорить об успешной реализации любых, а тем более, крупных инвестиционных проектов, пока не будет отрегулирован вопрос с инфраструктурой. То есть, говоря простым языком, в первую очередь необходимо отремонтировать дороги, водопроводы, наладить уличное освещение.
Но это проще сказать, чем сделать. Да, в каждом поселении создан свой Дорожный фонд, средства которого и идут, соответственно, на реконструкцию дорожного полотна. Другое дело, что его объемов для этих целей катастрофически не хватает.
Благодаря реализации мероприятий в рамках такой программы, как «Сохранение и развитие малых сел» удалось сделать немало, но опять-таки в этих самых «малых селах», в то время как по центральным усадьбам решение насущных вопросов практически не сдвигается.
Об изношенности наших труб говорить долго не приходится. Но, пожалуй, острее всего эта проблема стоит для жителей Совхакасии. Здесь находится всего один источник водоснабжения – скважина, расположенная в 7,5 км от села. Причем, участок трубопровода протяженностью 1,5 км проходит по поверхности, соответственно – угроза его размораживания актуальна каждый год.
- Это важный вопрос для нашего поселения. Он, по сути, тормозит развитие сельской инфраструктуры, - отметил глава сельсовета Сергей Проскурин. – Некоторое время назад у нас была попытка создания мясоперерабатывающего цеха. Предприниматель из Усть-Абаканского района зашел, вложил средства. Но закрылся в виду нестабильного водоснабжения. Нынче у нас открылись два новых КФХ, главы которых опять вынуждены решать непростой вопрос с доставкой воды.
Естественно, здесь, говоря о будущих перспективах, основной упор делают на развитие в первую очередь именно сельского хозяйства. Как и в Сарагаше. К слову, на эту территорию уже готов зайти инвестор, готовый заняться строительством круглогодичного цеха по переработке рыбы. В настоящее время он проходит процесс регистрации.
Кроме того, фермер с многолетним стажем Владимир Андриановский планирует запустить линию полуфабрикатов из говядины. У него есть помещение, к которому подведено электричество, приобретена вакуумная установка, промышленная мясорубка, пила.
В КФХ «Ершов», которое пока ориентировано на молочное животноводство, параллельно начали заниматься овцеводством, планируя вступить в проект «Баранина Хакасии».
- Да, есть поддержка начинающим фермерам, но начать с нуля намного труднее и риска больше. Надо поддерживать тех, кто сегодня более-менее крепко стоит на ногах. Они будут и производство расширять, и увеличивать рабочие места. Наши опытные фермеры готовы к реализации новых инвестпроектов, но самостоятельно сделать это непросто, помощь государства необходима и им, - уверен Борис Евдокимов.
Мы уже много писали об ООО «Первомайское» или ООО «Гранд Компани» в Троицком. И с этими проектами связаны большие надежды, не только у руководства сельсоветов, района, но и республики.
Кроме того, уже решен вопрос о передаче одного земельного участка бывшего племзавода «Бородинский» площадью 1777 га в собственность Бородинского сельсовета. После завершения всех юридических тонкостей, эти земли, скорее всего, передадут КФХ. Тем более, что желающие есть.
В Бограде желательно продолжить ремонт овощехранилища в ОАО «Боградский АПК» и увеличить мощность хранения овощей до 500 тонн. Есть разработки строительства линии по переработке картофеля.
Также в качестве решения экологической проблемы глава сельсовета Андрей Райков представил идею строительства минизавода по переработке органического удобрения, состоящего из экскрементов сельскохозяйственных животных в гумус. С этой же целью ведется работа с предпринимателями по установке пресса для переработки отходов из пластика. Еще одна из возможных «точек роста» в данном поселении - производство фосфоритной муки на территории деревни «Давыдково».
Несколько глав поселений готовы серьезно рассмотреть возможность возведения теплиц на солнечных батареях.
На территории Сонского планируется обустроить перевалочную базу и дробилку ООО «Барит». Инвесторы в настоящее время занимаются оформлением земельного участка.
На сходе граждан в Большой Ербе также прозвучало предложение построить цех по переработке мяса. Тем более, что есть здание, которое можно переоборудовать для этих целей.
В Пушном есть задумки по строительству и вводу в эксплуатацию звероводческой фермы.
Недавно в районе, наконец-то, был создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Знаменский».
Издавна Боградский район считался сельскохозяйственной территорией. Но время диктует свои условия. И сегодня все чаще и чаще говоря о его будущем, о его привлекательности, о его возможностях, произносится слово «туризм».
И с этим трудно не согласиться. Из всех муниципалитетов Хакасии только мы можем похвастаться такой протяженностью федеральной трассы и прибрежной линии Красноярского водохранилища, на нашей территории есть уникальные археологические и природные памятники (те же Боярская писаница, Бородинская пещера, грот Двуглазка, Копенский Чаа-тас и т.д.). К слову, буквально в конце апреля группа туристов из Томска посетила некоторые из них.
На Красноярском водохранилище ежегодно отдыхает очень много народу, в том числе из Томска, Омска, Новосибирска, Красноярска и других крупных городов.
Недалеко от Совхакасии уже не первый год летают дельтопланеристы. В свое время здесь проводили даже Всероссийские соревнования.
В Бограде объектом туристического наследия является заброшенная мельница, в окружении которой находится пустырь. Задача разбить здесь парк культуры и отдыха, привязав этот объект к туристскому маршруту – это реалии сегодняшнего дня.
Практически в центре Знаменки расположен живописный пруд, относительно которого разработано предложение по созданию «Зоны отдыха и парка культуры на реке Ерба».
В Сонском также планируется возведение парка, детской площадки и спортивных сооружений.
В Троицком уже выделен участок для строительства будущего автотуристского кластера «Врата в Хакасию», его Боградский район реализует совместно с Усть-Абаканским.
- Сегодня прозвучало много интересных идей, которые обязательно надо включать в комплексно-инвестиционный план, - отметила замминистра экономики Людмила Халтанова. – Некоторые из них можно смело оформлять как проекты, некоторые – пока как предложения.
Начальник отдела инвестиционной политики и территориального развития минэкономики Светлана Туракевич подробно разъяснила, что подразумевается под инвестплощадкой, инвестпроектом, инвестпредложением.
А оказать помощь в работе с инвесторами и проектами готов «Фонд развития Хакасии». Кроме того, как рассказал его руководитель Денис Пауль, на базе фонда организуется и программа поддержки предпринимательства, в рамках которой в каждом муниципалитете пройдут информационные, обучающие, мероприятия.
Как утверждает русская пословица, «один в поле не воин». И она полностью находит свое подтверждение в деле инвестиционного развития района. Безусловно, одни инвесторы без поддержки местных, республиканских и даже федеральных властей мало, что смогут сделать. Только работая общей сплоченной командой можно сделать решительные шаги к достижению поставленных целей.