В очередной раз простые сельские парни попытались покорить Московскую область. Спортсмены военно-спортивного клуба «Боград» стали участниками 10-го Всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою памяти Г.С. Титова, который прошел в городе Краснознаменск.
Еще до начала соревнований, их организаторы утверждали, что это будет самый масштабный турнир по АРБ, который когда-либо проводился в России. И стоит сказать, их прогнозы сбылись. 658 спортсменов из 53 команд от Калининграда до Приморского края. Помимо этого – бойцы из сборных Казахстана и Киргизстана. То есть, по сути, он стал международным.
И в числе участников – десять ребят, защищающих флаг Хакасии: шестеро представляли ВСК «Боград», четверо – Каратузский клуб единоборств «Колизей».
Наши медальные надежды были связаны, конечно же, с опытными бойцами, с теми, кто уже не один раз принимал участие и привозил награды с соревнований самого высокого уровня. Но, к сожалению, в первых же боях потерпели поражение сразу несколько боградских спортсменов – Александр Бакломенко, Егор Макаров, Александр Каур и Манас Токмашов.
- Ребята не справились с собой, не настроились должным образом и не показали даже 70% того, что они могут. Они уже опытные бойцы и понимают всю ответственность за свои действия, понимают, что дома за них болеют родители, одноклубники, да что там – почти весь Боград переживал за них. Видимо, груз этой ответственности и давил на парней. На турнирах такого уровня, когда собираются только лучшие бойцы со всей страны, важна каждая мелочь, от попадания в свою весовую категорию, до настроя на поединок. И вот как раз умение оставить позади все волнение, все мысли оставить там, за ковром, и выйти полностью сосредоточенным на поединке, на победе – это и показывает класс бойца, его профессионализм - анализирует этот результат руководитель клуба Иван Чанчиков.
В чем причина? Тренер и спортсмены, конечно, проведут полный детальный разбор. Может быть, свою роль сыграло волнение?
- Волновались очень сильно, - признался Александр Бакломенко. – Когда проснулся утром в день соревнований и первые мысли сразу же – «Как пройдет бой? Как сложится поединок?». Поверьте, никто из нас не хотел проигрывать. Ехать в такую даль, три дня на поезде, и сразу же «вылететь» из борьбы…Конечно, сами очень сильно расстроились.
А «зашкалило» волнение, по признанию практически всех наших ребят, в самый неподходящий момент – непосредственно перед выходом на татами.
Но, как известно, новичкам везет. Остальные парни, кстати, в этом абсолютно уверены – Денису Антонову просто повезло, так как в его категории было всего десять участников. Для соревнований Всероссийского уровня это практически редкий случай. К примеру, у того же Саши Бакломенко было тридцать соперников, у Саши Каура – 24.
Тем не менее, везение – не везение, а Денис привез домой первую в своей спортивной карьере и единственную в активе сборной Хакасии медаль X Всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою памяти Г.С. Титова. Правда, бронзового достоинства. Но наш боец очень рад этому достижению.
- Самое интересное, что после того как он выиграл первый поединок, я сказал Денису: «Если проиграешь бой за выход в финал, то в борьбе за третье место точно уступишь, так как там соперник опытнее», - продолжил Иван Алексеевич. – А получилось совсем наоборот, более слабому сопернику Денис проиграл, а вот сильного выиграл.
В этой же категории бился и Владимир Капран, который также выиграл первый бой. Во втором встретился с бойцом из Дагестана, потерпел поражение и выбыл из борьбы за медали. А его обидчик, кстати, в итоге стал победителем турнира.
- Да, этот факт немного сгладил горечь поражения, - отметил Вова. – Проигрывать обидно в любом случае, но проиграть достойному – не так стыдно, что ли. Причем, я сразу понял, что именно этот спортсмен выиграет турнир в нашей категории. У него руки буквально летали. Хотя, после первой победы уверенности в своих силах стало больше, на второй бой уже пободрее вышел. Но подвела стойка и, наверное, не хватило опыта участия в таких соревнованиях.
Что касается опыта, то его надо ковать не только на турнирах, но и на тренировках, не «халтурить» (по выражению самих ребят) на последних. Уже совсем скоро завершится очередной учебный год и спортивный сезон, наступят долгожданные летние каникулы. Но наши бойцы пообещали, что и летом продолжат тренироваться. Кто-то, как Саша Каур – вместе со своими одноклубниками, кому-то, как Саше Бакломенко или Денису Антонову, будут активно помогать родители.
Кстати, участие в турнире им. Титова Александра Каура долгое время оставалось под вопросом. И в первую очередь из-за травмы ноги, которую он получил на тренировке.
- Там вообще адская боль была, - признался спортсмен. – Еле даже мог ходить.
И это помешало ему применить в бою свой любимый прием – удар на отходе левой ногой. Правда, можно было и совсем сняться с соревнований, но этот вариант даже не рассматривался – приехать и не выступить было бы обиднее в десятки раз, нежели проигрыш в первом поединке.
Хотя, наши спортсмены ездят на такие соревнования не только за медалями, но и все за тем же опытом. Благодаря этой поездке в Краснознаменск они поняли свои ошибки и увидели, к чему надо стремиться.
А поучиться здесь было чему, особенно – у дагестанцев, особенно – в финальных схватках.
- Это были самые зрелищные поединки турнира, - взахлеб рассказывали боградские ребята.
Немало впечатлений подарила и церемония открытия, парад команд, выступление супруги Германа Степановича Титова, включение с Международной космической станции. Кстати, во время представления участников флаг федерации армейского рукопашного боя Хакасии доверили нести Александру Кауру, а флаг родного клуба – Манасу Токмашову.
И, конечно же, сама Москва. Половина нашей команды посетила столицу России впервые, поэтому их эмоции – отдельная тема для разговоров. Отметим только, что больше всего их восхитил центр Москва-сити и вечерняя Москва.
Но нет ничего долгожданнее, как произнести: «Наконец-то я дома!». Трехдневная поездка на поезде надолго запомнится ребятам. Особенно – когда ехали на турнир. Правда, не красотами и разным ландшафтом за окном, остановками на различных железнодорожных станциях, первым знакомством с Россией, а тренировками, которые продолжались, как в самом вагоне, так и на остановках.
- Да, такие поездки они утомительные и дорогие, но ездить надо, - добавил к рассказу своих подопечных Иван Чанчиков. – Именно благодаря таким соревнованиям и растут спортсмены. А нынче уровень турнира был гораздо серьезнее, чем в прошлом году. Правда, не могу сказать, что доволен выступлением ребят. Дело не только в проигрышах. Я знаю, на что они способны, какой качественный бой могут показать. И очень жаль, что они этого не сделали. На всех турнирах важнее не медаль, а их прогресс по отношению к самому себе, рост мастерства. Даже если они проиграли, но при этом бились на сто процентов – это намного важнее.
Кстати, на турнире Иван Алексеевич выступил не только, как руководитель команды, но и как рефери. Бои велись сразу на семи коврах. И на каждом работали по два рефери и три боковых судьи. Поэтому последних катастрофически не хватало, в качестве боковых задействовали и молодежь.
- Может быть, это прозвучит и нескромно – но я уверен, что мои ребята, такие как Егор Макаров, Александр Дорофеев, Манас Токмашов судят на голову выше, чем те девушки, что мне помогали судить, - уверен тренер.
Возвращаясь к прошедшему турниру, также отметим, что и каратузские бойцы также выступили неплохо, хотя, также не смогли избежать поражений. И отдельно стоит сказать о 9-летнем Даниле Скворцове. Он провел пять поединков, в трех одержал победы, и стал четвертым из 32 участников в своей весовой категории. И он был отмечен специальным призом «За волю к победе».
А сборная Хакасии в итоге заняла 14 место из 53 команд. Что тоже, согласитесь, заслуживает уважения.