Казалось бы, пролетают года, и ужасы блокады Ленинграда все дальше и дальше от нас. Потихоньку уходят живые свидетели тех лет, вырастает новое поколение. Но есть такие события, память о которых останется навсегда. Она останется в воспоминаниях, в записях, набросанных ослабевшей рукой, она будет передаваться нашим детям, внукам и правнукам генетически, ибо пока мы помним о тех страшных событиях – им никогда не повториться вновь.
Поэтому каждый год 27 января в нашей стране отмечается эта страшная дата – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В каждом уголке – будь то город, сельское поселение, станица – везде отдают заслуженную почесть маленькому черному «кирпичику», спасшему в те голодные годы не одну жизнь.
Сейчас, в наши годы, невозможно просто прочитать спокойно состав блокадного хлеба: 10% пищевой целлюлозы, 10% жмыха, 2% обойной пыли, 2% выбойки из мешка, 1% хвои, 75% ржаной обойной муки. В начале блокады состав был покрепче, но к концу, когда поступление продовольствия в Ленинград полностью прекратилось, специалисты стали искать заменители муки среди непищевого сырья. Вот такой вот хлеб – липкий, маленький брусочек, который можно было получить по именной карточке. Самое страшное, что при утере хлебную карточку восстановить было невозможно, и самое страшное было эту карточку потерять.
Нормы были разные для всех категорий населения (рабочие, дети, женщины), но постепенно они понижались. Всего таких понижений было пять, и максимальная норма для рабочего человека составляла 200 грамм, а для остальных – 125 грамм. Только вдумайтесь внимательно в эти цифры! И на такой норме нужно было жить, работать, хотя к концу блокады не было сил у людей даже шевелиться. У меня просто сил нет упомянуть то, чем питались люди, чтобы выжить. Но долгих и страшных 872 дня ленинградцы держались, как могли. Надо сказать, что с наступлением крепких морозов в конце января 1942 года была проложена «Дорога жизни» по льду Ладожского озера, и со снабжением продуктами питания ленинградцев стало легче. Но сколько же погибло людей при бомбежке Ладоги! Немецкие войска решили город взять измором.
По разным данным число погибших в страшные блокадные годы варьируется от 600000 до 1,5 миллионов человек. А тот, кто выжил, до сих пор вспоминает маленький черный кирпичик хлеба, спасший множество жизней. Как я считаю, если ставить памятник тем страшным событиям, то в нем должен быть увековечен именно блокадный хлеб. Нас, советских детей, даже не видевших войны, родители с детства приучали беречь и уважать хлеб – ни корочки на землю!
В Бограде в этот день каждый год традиционно проходит акция, которая так и называется – «Блокадный хлеб», и проводят ее специалисты районного Центра культуры и досуга и центральной библиотеки им. С.А. Пестунова. Спешащие мимо боградцы подходят к импровизированному прилавку, получают маленькую пайку хлеба вместе с карточкой, и брошюру, где коротко, но емко рассказывается о том, сколько жизней спас маленький кусочек хлеба.
Нынче напоминали всем нам о страшном испытании ленинградцев, и о той радости, когда кольцо блокады было прорвано советскими войсками библиотекарь читального зала центральной библиотеки Мария Кузнецова, культработники Наталья Хахалина, Анна Лопатина, Анастасия Воробьева и Татьяна Дворянова. Как и всегда, подошли они к проведению мероприятия ответственно, вложив в его подготовку частичку своей души. И за это огромное им спасибо – пока мы все будем помнить такие события, рассказывать о них своим детям и внукам – ужасы войны не повторятся.
Наталья Грицай,
районная газета "Родная земля"