«Обнимайте детей сейчас без какой-то особой причины, просто, что они есть у вас. Обнимайте и дочку, и сына» - под эти строки песни Александра Савинова и Татьяны Луговой танцевальный коллектив «Конфетти» представил свою новую, нежную композицию участникам первого муниципального форума «Я – родитель», прошедшего в Бограде. И эти слова еще не раз повторят его эксперты, продолжая твердить всем известную истину с тысячелетней историей: семья – это самое главное в жизни любого человека, а самое главное в семье – это дети.
Для торжественного открытия форума с приветственным словом на сцену районного Центра культуры, досуга и кино поднялся глава Боградского района Сергей Чернышов.
После чего свою работу начала пленарная часть. Кандидат социологических наук, уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы Медико-психолого-социального института Надежда Пустовойт, практикующий психолог, председатель координационного совета «Южно-Сибирская ассоциация практических психологов» Сергей Акимов, директор Абаканской школы-интерната для детей с нарушением слуха, Заслуженный учитель Хакасии, член-корреспондент Международной академии общественных наук Лариса Тыльченко коротко поведали о цели своего приезда в наш райцентр и тематики, которую они хотели бы донести до слушателей.
Подходя с разных сторон, они, по сути, рассматривали одну общую проблему. Хотя называть ее «проблемой» в прямом смысле этого слова все-таки будет не очень корректно. Ведь речь шла о детях, их интересах, правах и возможностях, их будущем. А все это во многом зависит от родителей, от того, в какой комфортной и благоприятной обстановке подрастает новое поколение жителей Боградского района, Хакасии, России.
- Вы должны понимать и принимать тот факт, что у каждого ребенка своя стезя, свои границы развития. Важно, чтобы он не оставался сам с собой, а был там, где все. Вы должно научить себя и окружающих относиться к своему ребенку, как к равному, - настаивала Лариса Тыльченко.
Как отметил Сергей Акимов, психологическое просвещение родителей очень важно в качестве профилактики. Профилактика, по его мнению, – это предупреждение, а предупреждение – это устранение негативных причин. И в качестве одного из вида профилактических мер Сергей Николаевич предложил каждому родителю провести с одной стороны легко осуществимый, с другой – довольно-таки непростой эксперимент – в течение двух-трех недель вообще не ругать своих детей, наоборот, - хвалить их не за достигнутую цель, а за каждый шажок к ней.
Наверное, многие согласятся с тем, что советы психологов хоть и, без всякого сомнения, полезны, но проблематичны в плане их воплощения в жизнь. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждый ребенок, каждая семья, каждая проблема в ней требует индивидуального подхода, индивидуального решения. А когда со сцены Дома культуры или в какой-либо аудитории звучат общие факты, общие рекомендации трудно говорить о каких-либо частных особенностях.
- Не забывайте, что здесь работают дискуссионные пункты, на которых можно получить ответ и на индивидуальный вопрос. Они потому и называются дискуссионными, так как призывают к дискуссии, а не простому заслушиванию лекционного материала. Мы приветствуем именно живой диалог эксперта с участниками, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Хакасии. – Проведение подобных форумов – чрезвычайно важный опыт работы, чтобы, во-первых, специалисты почувствовали плечо друг друга (в работе с семьей важно межведомственное взаимодействие). Во-вторых, родители из уст профессиональных психологов могли выслушать рекомендации, получить материал, который им поможет сориентироваться в решении тех или иных проблем.
Как подчеркнула в своем выступлении Ирина Ауль, к сожалению, в республике отсутствуют центры по работе с семьей, а система психолого-педагогической помощи, направленная на защиту семьи и детей, характерна в основном только для образовательных организаций. Поэтому в Хакасии на протяжении последних лет очень широко развивается движение общественников, профессионалов, родителей, которые собираются на различных мероприятиях. Так, 26 апреля начнет свою работу вот уже девятый республиканский семейный форум.
- И традиционно в течение трех дней будут работать дискуссионные площадки, эксперты из Хакасии и других субъектов России будут освещать те или иные темы или проблемы, связанные с семьей, детьми, отцовством и материнством. И мне очень приятно, что Боградский район включился в общее движение форумчан. И что самое главное – эта инициатива пошла от вас, от районной администрации, – продолжила Ирина Евгеньевна. - Я очень надеюсь, что на первом муниципальном форуме в Боградском районе пройдет откровенный разговор о том, как сделать осознанным и ответственным материнство и отцовство, родительство, как защитить права и законные интересы детей. Эти моменты являются одними из индикаторов состояния общества и государства. Счастливые дети – это счастливая страна.
В этот день в Бограде работали шесть дискуссионных площадок на базе районного Центра культуры, досуга и кино, районной администрации, детского сада «Солнышко», кроме того модераторы межрегионального проекта «Конструктор будущего» провели профоринтационное мероприятие вместе с учениками Боградской средней школе в их родной альма-матер.
Также в зале РЦКДК были организованы выставки, мастер-классы, любой участник форума мог получить консультацию юриста, учителя-логопеда, психолога, врачей районной больницы, сотрудников Боградского отдела Центра занятости населения, управления социальной поддержки населения. А также – полюбоваться фото-выставкой «Счастье семьи», подготовленной районным краеведческим музеем, или побывать на выставке «Читаю я и вся моя семья» центральной библиотеки им. С.А. Пестунова. И, конечно же, отведать ароматных булочек, пирожков, изготовленных заботливыми руками мастеров производственного обучения и студентов профессионального училища № 13.
Отметим, что в Боград приехала большая команда психологов, готовая активно поработать в рамках заявленных тем, ответить на все вопросы. А в числе слушателей были специалисты районной администрации, сельсоветов, учителя, библиотекари, культработники, представители сферы здравоохранения, образования, других отраслей деятельности и просто домохозяйки. И многие из них – мамы, папы, бабушки. Поэтому подчерпнутую информацию вполне могут в будущем применять как в профессиональной деятельности, так и дома, выстраивая общение со своими домочадцами.
Кроме того, свои площадки открыли и представители местных организаций, тесно работающих с детьми, семьями.
Так, на «Территории добра» были рады всех видеть председатель женсовета Лариса Близнюк и психолог районной больницы Наталья Иванова.
Как призналась Лариса Григорьевна, она готовила эту площадку в надежде на то, что в ней примут участие все председатели структурных подразделений районного женсовета, специалисты сельсоветов, которые курируют работу общественных организаций. Увы, этим планам не суждено было сбыться. А жаль, так как председатель женсовета приготовила для всех не только информационный материал, план работы, но и посылки с вещами, которые удалось собрать для семей нашего района благодаря проведенной акции «Делаем добро».
- Откликнулись многие, за что я им всем и каждому очень благодарна, - отметила Лариса Близнюк. – И ни о кого не услышала негативных откликов.
Как известно, члены нашего женсовета непосредственно работают с семьями. Причем, много общаются именно с теми, кто находится в трудной жизненной ситуации. Поэтому наглядно видят, какая им нужна помощь. Хотя порой она заключается в одном – хорошо отругать нерадивых родителей, так как приходя в дом, нередко приходится видеть грязь, бардак, детей, прогуливающих школу. А мамы и папы просто-напросто не хотят ничего делать ни для себя, ни для своих детей.
- Этим родителям обязательно надо обязательно побывать на подобных мероприятиях, - уверена Лариса Григорьевна. – Послушать, посмотреть. Я считаю, что семейный форум должен проходить раз в квартал, чтобы его смогли посетить как можно больше родителей. Ведь вопросы, обсуждаемые здесь, касаются не только неблагополучных семей или тех, у кого те или иные проблемы, профессиональные психологи учат, как лучше разговаривать с ребенком, как его воспитывать, к чему его вести.
На площадке «Здоровый образ жизни – залог будущего» помощник уполномоченного по правам ребенка в Боградском районе Зоя Бекасова, заведующая отделом профилактики районной больницы Елена Привалова и помощник прокурора Марина Ермак вместе с учениками Боградской средней школы и студентами ПУ-13 разбирались с вредными привычками и даже проводили эксперимент, доказывающий, что курение действительно негативно влияет на все жизненно важные органы человека.
Завершился же первый муниципальный семейный форум «Я – родитель», как и начался, - с творческого, семейного номера, только теперь в исполнении коллектива РЦКДиК.
Подводя итоги, многие гости дали положительную оценку работе форумчан. А инициатор проведения форума – первый заместитель главы района Ольга Черкунова отметила, что таким образом был сделан еще один шаг вперед в деле обсуждения проблем детского и семейного неблагополучия, воспитании подрастающего поколения, выработке новых подходов в организации межведомственного взаимодействия.
- В нашем форуме приняли участие более 180 человек, в том числе 12 экспертов из Абакана, Бограда, Шира, Черногорска, - продолжила Ольга Вениаминовна. – Состоялся обмен мнениями и опытом специалистов, педагогов, родителей по актуальным вопросам. По итогам работы участниками был сформулирован ряд предложений, которые нашли свое отражение в резолюции. Мы приложим все усилия, чтобы форум стал традиционным и ежегодным. И надеемся, что к следующему такому большому мероприятию многие наши предложения воплотятся в жизнь.






























































































