В субботу на республиканском ипподроме отпраздновали один из главных национальных праздников «Чыл пазы». В праздничных мероприятиях приняли участие все районы и города Хакасии.
От лица главы республики Виктора Зимина присутствующих поздравил министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков:
– По поручению Виктора Михайловича и от себя лично поздравляю всех с наступившим праздником «Чыл пазы»! Выражаю благодарность главам городов и районов, всем делегациям республики, Республиканскому Совету старейшин хакасского народа, представителям наших национальных диаспор, артистам, зрителям и всем жителям республики за участие в празднике, за бережное отношение к истории, культуре, обычаям и традициям этой древней земли. В этот день хочется пожелать, чтобы те народы, которые проживают в нашей республике, и дальше дружно развивали наш регион. Желаю счастья, здоровья, семейного тепла, благополучия и успехов во всех добрых делах!
По традиции, празднество началось с театрализованного пролога «Тус тегiлегi» - «Колесо времени». Творческие коллективы Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова ярко представили календарный год по месяцам и дням недели.
После красочного представления председатель Республиканского Совета Старейшин хакасского народа Петр Воронин вручил высокие общественные награды людям, которые своим трудом внесли большой вклад в развитие Хакасии.
Среди делегаций всех районов республики прошел конкурс театрализованных представлений. Лучше всего в этом году представили свой район жители Боградского района. Второе место – у Бейского района, третье место присудили Ширинскому району.
- Когда стали вручать дипломы, аж сердце замерло, - призналась директор районного Центра культуры, досуга и кино Елена Николаеня. – Боград все не называют и не называют. Появилась мысль: «Неужели даже за участие не дадут?». И даже когда рядом стоящие аскизцы стали прогнозировать, мол, первое место точно будет у вас, до последнего не верилось.
Ведь это – первая победа боградской делегации на республиканском празднике Чыл Пазы. При этом, когда Елене Александровне вручали столь долгожданную награду, члены жюри отдельно отметили, что у нас было все органично, красочно, а самое главное (и этот момент стал едва ли не самым определяющим) – представление полностью шло на хакасском языке.
И здесь большую помощь коллективу РЦКДиК оказали преподаватель хакасского языка школы-интерната Лилия Токмашова и танцевальный коллектив Боградской средней школы «Конфетти».
Кстати, именно на основе их танца «Легенда», который знаком уже жителям района, и было создано театрализованное представление «День недели – Среда».
«…Есть дни недели, когда все чайаны нам помогают,
Есть и такие, когда крупных дел не начинают,
Можно начать что-то и аал процветает,
А в среду начав, айна на пятки наступают.
В среду в дорогу не выезжают,
В среду не шьют и животных не убивают…» - знакомили гостей праздника с мудрыми обычаями предков боградские артисты.
Кроме того, в рамках республиканского мероприятия состоялся конкурс игровых программ около юрт муниципальных образований «Адай харындазым» - «Собака - мой друг». Режиссером нашей программы была Юлия Вахрушева, а подборку игр составила Наталья Хахалина. В этом конкурсе делегация нашего района была награждена дипломом за «Лучшее художественное оформление игровой площадки».
Боградская юрта всегда славилась своим хлебосольством. И в этот день многочисленные гости площадки с удовольствием отведали травяные и фруктовые чаи, различные булочки от индивидуального предпринимателя Елены Тропиной, талкан, приготовленный Татьяной Дворяновой.
Отметим, что на территории ипподрома работали еще несколько площадок: спортивная, игровая и детская. По традиции прошла сельскохозяйственная ярмарка, на которой крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья со всей республики продавали экологически чистые продукты собственного производства.






