В течение последних нескольких лет в сложившихся экономических условиях, когда одним из ключевых вопросов для многих организаций стал вопрос выживания, некоторые из них перешли на так называемую «черную конвертную» заработную плату. Это особенно заметно среди предприятий в сфере так называемого «малого бизнеса». Так было несколько лет назад, но и сейчас еще многие организации не ушли от этой схем. В чем же плюсы и минусы «черной» зарплаты?
Положительным моментом для организации сейчас является только факт уменьшения налогооблагаемой базы по единому социальному налогу (принимая во внимание, что налог на доходы физических лиц хоть и уплачивается организацией, но в конечном итоге «ложится» на плечи работников-налогоплательщиков). Но и этот плюс очень легко превращается в минус для организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль. Ведь фонд оплаты труда (почти все выплаты в пользу работника) и уплаченные с него налоги и сборы в различные фонды уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Очевидна связь, чем меньше показанная официально заработная плата и налоги с нее, тем больше налог на прибыль. Для «упрощенцев», платящих налог с разницы доходов и расходов, оплата труда и взносы на обязательное пенсионное страхование тоже включаются в состав расходов, и, следовательно, уменьшают сумму единого налога с разницы.
Немного другая ситуация для организаций, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход. Им до некоторой степени выгодно уменьшение фонда оплаты труда, но эта выгода не так значительна – лишь с целью уменьшить взносы на пенсионное страхование работников.
Если же рассматривать негативные стороны этого явления, то здесь все более масштабно. В частности, органы Федеральной налоговой службы в последнее время «взялись» за проверку правильности начисления заработной платы и ее «официальности». Инспекции требовали от работодателей представления штатного расписания, расчетных ведомостей, отчетов о среднесписочной численности работников, фонде оплаты труда. Кроме того, не следует забывать о данных сдаваемой налоговой отчетности (где указан фонд оплаты труда, численность персонала, сумма исчисленных налогов в бюджеты всех уровней и фонды). Сличение этих данных для многих «недобросовестных» организаций сразу выявило все нарушения.
Кроме того, сейчас налаживается более четкая система контроля за уровнем заработной платы не только по сравнению с минимальным размером оплаты труда (который, в принципе, просто смешон), но и с размером прожиточного минимума в конкретном регионе. Опять-таки возможные жалобы в трудовую инспекцию и следующие за этим внеплановые проверки. Работники даже не всегда могут однозначно сказать, какую заработную плату они получают (просто ведомостей в кассе в течение месяца может быть две, три, четыре…).
Минусы для работника тоже очевидны. Далеко не все организации «порядочны». И начисление отпуска, больничного, различных пособий часто производится только из официальной «белой» заработной платы. Да и отчисления на страхование от несчастных случаев на производстве, и на мероприятия по охране труда, и на пенсионное страхование. Хотя пенсионные накопления – вопрос особый. Сейчас ведется определенная пропаганда против «черной» зарплаты, якобы работники в будущем недополучат пенсию. Однако очевидно, что работников, осуществляющих сейчас «накопления», ждет еще не одна реформа пенсионного законодательства.
Работник, желающий оформить кредит или выступить поручителем, может сделать это с документально подтвержденной «белой» заработной платой.
Да и вообще эту так называемую зарплату работодатель может просто не выдать (и тогда этот минус для работника превращается в плюс, т.е. в реальную экономию, для работодателя).
Наше законодательство совершенствуется (ну или, по крайней мере, такие попытки делаются), ужесточается система контроля над бюджетными деньгами. Поэтому можно сделать вывод – «минусов» в использовании конвертной формы заработной платы в целом гораздо больше, чем «плюсов».