Выплата заработной платы в конвертах приводит к ущемлению интересов работников и к социальной незащищенности. От официально выплаченной заработной платы зависит размер средств на накопительной части пенсионного счета, выплата при увольнении и отпуске, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т.д. Помимо этого, работнику, получающему "серую" зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости. Если же кредит все-таки дадут, то, скорее всего, проценты будут очень высоки. «Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий зарплаты в «конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены или не получают в полном объеме налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме.
На сегодняшний день прекращение практики выдачи заработной платы в «конвертах» - одна из главных задач федеральных, региональных и местных органов власти. В рамках проведения налоговых проверок налоговым органам удается собрать достаточную доказательную базу по использованию налогоплательщиками схем оплаты труда. Легализация заработной платы была бы более эффективной, если бы и сами граждане не шли на поводу у своих работодателей.
Молчаливое согласие работников, а в некоторой степени и безграмотность населения позволяют недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах, не заключая трудовые договора и выплачивая заработную плату «в конвертах».
Если Вы получаете зарплату в «конвертах», значит работодатель недоплачивает налоги в бюджет сегодня, завтра Вы недополучите пенсию, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, беременности и родам, оформления кредита в банке и т.д.
Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?
- Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у Вас на предприятии, с просьбой помочь защитить Ваши трудовые права,
- Обратиться в пенсионный фонд, фонд социального страхования по месту нахождения Вашей организации с заявлением о предоставлении информации о перечислении за Вас работодателем взносов в фонды и в каких размерах. Из справки пенсионного фонда будет ясно, производит работодатель отчисления или нет, в должном размере или нет. Если нет, тогда Вам придется отстаивать свои права, ведь забота о своих социальных гарантиях лежит в первую очередь на самих гражданах,
- Обратиться с письменным заявлением к работодателю с требованиями оформить с Вами трудовой договор с указанием сумм зарплаты не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения и внести данные о принятии Вас на работу в трудовую книжку.
Если работодатель не отвечает на Ваши требования, Вы можете подать заявление в Государственную инспекцию труда по Республике Хакасия, обратиться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации Вашего предприятия или адресу местожительства, обратиться в прокуратуру или суд.