ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Боградская ветстанция » В связи с подозрением на сап лошадей
В связи с подозрением на сап лошадей
5-10-2023, 16:32, Раздел: Боградская ветстанция, просмотров: 106, Разместил: Admin,

В связи с подозрением на сап лошадей на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасии, ГКУ РХ «Боградская ветстанция» информирует о данном заболевании, а также предупреждает, что ввоз восприимчивых к сапу животных (лошади, ослы, мулы) должен осуществляться в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.   

Общая характеристика сапа

1. Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих (далее - восприимчивые животные).

Сап у лошадей  протекает в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы.

При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.

При хроническом течении наблюдаются клинические признаки различной интенсивности, включающие поражения легких, слизистой оболочки носа и кожи. Восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.

Инкубационный период при сапе составляет до 6 месяцев.

2. Основной источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом восприимчивые животные.

3. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами. Передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием.

Профилактические мероприятия

4. В целях предотвращения возникновения и распространения сапа физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:
— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; — приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; — проводить ежедневный клинический осмотр лошадей; — своевременно проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные; — у вновь поступивших лошадей в течение 30 дней должен быть карантин; — содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи, воды и в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи; — соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей; — предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра; — в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по сапу.
5. Все восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста, на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с неблагополучными по сапу территориями, обследуются специалистами госветслужбы на сап не менее двух раз в год - весной и осенью - путем клинического осмотра, глазной маллеиновой пробы или исследования сыворотки крови в реакции агглютинации (РА) или в реакции связывания комплемента (РСК).
Средств для специфической профилактики сапа нет. Больных сапом животных лечить запрещено, их уничтожают.

При выявлении у лошадей клинических признаков сапа (исхудание, поражение легких, односторонние носовые истечения, кашель) необходимо немедленно изолировать животное и сообщить в ближайший ветеринарный участок или по телефону ГКУ РХ «Боградская ветстанция» : 8(39034) 91424, 8 (39034) 91160.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023