ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Боградская ветстанция » Памятка для населения: Меры профилактики по сибирской язве животных
Памятка для населения: Меры профилактики по сибирской язве животных
5-07-2023, 09:27, Раздел: Боградская ветстанция, просмотров: 307, Разместил: Admin,

     Сибирская язва – инфекционная болезнь животных и человека, относящаяся к группе особо опасных инфекций.

     Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физикохимическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями. Источник возбудителя - больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения - у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. Инфекция протекает в молниеносной, острой, подострой и хронических формах. Клинические признаки: При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов. Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2..3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость. Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Смерть наступает в течение 5-8 дней. Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.

     Меры профилактики. Согласно Приказа Минсельхоза РФ №648 от 21 сентября 2021 года в целях предотвращения и распространения сибирской язвы, руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы животных обязаны:

  - Предоставлять восприимчивых животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, обязательной вакцинации.

- Оповещать специалистов государственной ветеринарной службы по месту жительства о вновь приобретённых животных с проведением последующей их идентификации (биркование и др.).

 - Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, только с разрешения ветеринарной службы.

 - Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.

- Извещать в течении 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменении в их поведении, указывающих на возможное заболевание

- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте) в котором они находились.

- Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных, а также запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, в лесных массивах, на обочинах дорог, в овраги и т.д.

- Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

 

Контактные телефоны государственной ветеринарной службы района: с. Боград, ул. Партизанская, 116, телефон 8(39034)91424, 8(39034)91160.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023