Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » В Хакасии более 240 чернобыльцев получают выплаты по линии Пенсионного фонда


В Хакасии более 240 чернобыльцев получают выплаты по линии Пенсионного фонда
24-04-2015, 18:17, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 2941, Разместил: Admin,

26 апреля в России – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 29 лет назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции, жертвами которой стали около полумиллиона человек. В Хакасии проживает 241 человек, подвергшийся воздействию  радиации вследствие Чернобыльской аварии. Большая часть из них – 124 человека – ликвидаторы последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах.

Пенсионный фонд России оказывает меры социальной поддержки в виде пенсионных и социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы (среди них как ликвидаторы аварии, так и простые граждане, оказавшиеся в зоне радиоактивного загрязнения).

Чернобыльцы имеют право на назначение страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), в некоторых случаях — на получение двух пенсий: страховой и государственной (инвалиды Чернобыльской катастрофы, по пенсионному обеспечению, приравненные к инвалидам вследствие военной травмы). Пострадавшим гражданам также предоставлено право выбора между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению.

Пострадавшие в Чернобыльской катастрофе имеют право на снижение пенсионного возраста для выхода на пенсию по старости. Для граждан, участвовавших в работах по ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах - на 5 лет. При этом необходимыми условиями являются наличие страхового стажа не менее 6 лет и индивидуального пенсионного коэффициента 6,6 (в 2015 г.).

Также чернобыльцы имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будут установлены две ЕДВ: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности.

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019