Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » ТОС » Вместе весело шагать с «Позитивом»


Вместе весело шагать с «Позитивом»
31-08-2016, 15:26, Раздел: ТОС, просмотров: 3429, Разместил: Admin,

Все гениальное – просто. Знаменцы еще раз на личном примере подтвердили истину этого известного утверждения. Когда 25 октября 2013 года здесь было решено дать старт такой форме работы, как тер­риториальное общественное самоуправление, то пошли по более простому и, как показа­ло будущее, правильному пути. ТОС создали на базе польского национально-культурного цен­тра «Наджея», который в свою очередь работает при сельском Доме культуры. В качестве приоритетных направлений деятельности определили раз­витие польской культуры, па­триотическое воспитание мо­лодежи, организацию досуга, проведение различных куль­турных, спортивных меропри­ятий и, конечно же, помощь местной власти в вопросах бла­гоустройства. Учитывая отзыв­чивость и легкоподъемность населения, членами ТОСа стали все жители села.

В чем простота и верность, спросите вы? А в том, что куль­тработники, специалисты сель­ской администрации, активисты и до этого вели, и после стали вести всю перечисленную ра­боту. Культура всегда являлась важным звеном в развитии лю­бого поселения. Поэтому ТОС по сути стал только официальным подтверждением этого. Тем не менее, на сегодняшний день Знаменский «Позитив» является самым активным, крепким, уве­ренно развивающимся террито­риальным самоуправлением в районе. За это время изменение коснулось только места пред­седателя – Валентина Шушена­чева в 2015 году сменил Роман Гильдебрант. И то лишь вслед­ствие перемены места житель­ства первого. Но по-прежнему ТОС остается в крепких, актив­ных, мужских руках.

Во время командировки в Знаменке нам удалось пооб­щаться с Тамарой Лещук, Ингой Афанасьевой, Ириной Маля­ровой и Еленой Устиновой. С прекрасной половиной зна­менского «Позитива» мы и по­рассуждали на тему, стал бы их ТОС долгожителем, если бы его изначально создали на другой базе (не учреждения культуры). Наши собеседницы выразили некоторое сомнение. Но, как известно, история не знает со­слагательного наклонения, зато знает много примеров плодот­ворной работы ТОСа за эти два с половиной года.

Строительство хоккейной ко­робки (по инициативе того са­мого Романа Гильдебранта), детских площадок, организация крещенских купаний, которые обрели районное значение, проведение Масленицы, Дня Победы, 180-летнего юбилея Знаменки и 90-летнего – Чере­мушки, праздничных мероприя­тий, приуроченные к памятным и календарным датам. Участие в подготовке масштабных спортив­ных мероприятий – мотокросса, конно-спортивных состязаний, соревнований по хоккею, кото­рые также «переросли» уровень района. И так далее, и так далее.

В 2014 году знаменцы, един­ственные в районе, приняли участие в республиканском конкурсе на лучшее террито­риальное общественное само­управление.

- Войти в тройку лучших нам тогда не удалось, - рассказывает секретарь ТОСа Тамара Лещук. – Мы были молодые – еще и года не исполнилось нашему «По­зитиву», возможно, не хватило опыта. Тем не менее, нашу рабо­ту отметили благодарственным письмом и призами – часами, футбольными мячами. В 2015 году ставили перед собой цель улучшить результат, разрабаты­вали большие планы, но очень существенные коррективы внес­ла стихия. Тогда все остальные задачи отошли на второй план, ничего главнее и актуальнее борьбы с пожаром и его послед­ствиями для нас не было.

Конечно, это сейчас можно анализировать, подводить итоги и говорить о том, что все жите­ли села, весь ТОС активно, сла­женно, самоотверженно, без паники боролся с огнем. А в тот день, 12 апреля 2015 года, не­важно было, на какой улице ты живешь, где работаешь, в состав какой организации входишь, была одна цель на всех – спасти село и помочь погорельцам.

В знаменском Доме культу­ры создали штаб по приему и распределению гуманитарной помощи.

- Откликнулись все, у нас не было безразличных, - продол­жает Тамара Петровна. – Вме­сте устраняли все последствия пожара, новоселам помогали и обои клеить, и заборы ставить, и наводить порядок на их но­вых дворах.

Кстати, благоустройство, есте­ственно, является одной из главных задач в работе ТОСа. Его члены проводили суббот­ники, занимались озеленени­ем территорий детского сада и больницы, где высаживали березы и пихты, чистили берег реки. Нынче эко-десант плани­руют «высадить» уже на обе речки. Причем в качестве, ноу-хау знаменцы собранный му­сор не просто погрузят и выве­зут на свалку, а сделают из него выставку поделок.

Активное участие в жизни ТОСа принимает и молодежный парламент.

- Они у нас молодцы, насто­ящие тимуровцы, - не пере­стают нахваливать молодое поколение активистов их стар­шие «коллеги». Например, в прошлом году они выступили инициаторами по уборке пло­щади после 9 мая. Мы даже и не знали об этом. Ребята сами организовались, собрались и все сделали. Приходим, везде – идеальная чистота.

Вот так реализуется в жизнь де­виз знаменского ТОСа – «Чистое село – заслуга каждого из нас».

Планов на этот год много. Среди них и участие в третьем республиканском конкурсе на лучшую администрацию ТОСа, участие в республиканском форуме, где активисты респу­блики делятся своим опытом, и каждый может почерпнуть что-то новое для себя.

 

Анастасия Высоких

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

Вместе весело шагать с «Позитивом»

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014