Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » «Прокуратура Боградского района разъясняет социальные гарантии матерям»


«Прокуратура Боградского района разъясняет социальные гарантии матерям»
7-02-2018, 11:19, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 103, Разместил: Admin,

Одними из важнейших трудовых и социальных гарантий для будущих матерей и женщин, уже родивших детей является отпуск по беременности и родам, предоставляемый в целях обеспечения охраны здоровья матери и ее ребенка.

Право работающей по трудовому договору женщины на такой отпуск установлено ст. 255 Трудового кодекса РФ. Распространяется это право на всех беременных женщин безотносительно продолжительности работы у данного работодателя, режима рабочего времени, времени отдыха и т.п.

Указанной статьей установлена следующая продолжительность отпуска по беременности и родам:

— до родов: 70 календарных дней. В случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 84 дней;

— после родов: также 70 календарных дней. При осложненных родах женщине предоставляется 86, а при рождении двух или более детей 110 календарных дней отпуска.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

В период отпуска женщине производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» размер такого пособия составляет 100 процентов среднего заработка женщины.

В силу ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

При этом основанием для выплаты пособия является представленный работодателю листок нетрудоспособности.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

 

 

Заместитель прокурора района                        С.А. Сидоров

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014