Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Прокурор разъясняет: О новеллах кассационного обжалования судебных постановлений по гражданским и административным делам
Прокурор разъясняет: О новеллах кассационного обжалования судебных постановлений по гражданским и административным делам
10-06-2020, 13:28, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 437, Разместил: Admin,

В связи с принятием Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ с 01.10.2019 изменился порядок обжалования в суд кассационной инстанции вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским и административным делам.

Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых судами Республики Хакасия осуществляется Восьмым кассационным судом общей юрисдикции, расположенным по адресу: 650991, г.Кемерово, ул.Н.Островского, 12 (п.1 ч.2 ст. 377 ГПК РФ, п.1 ч.2 ст. 319 КАС РФ).

Кассационная жалоба на судебные постановления, принятые по гражданским делам, может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. Стоит отметить, что кассационные жалобы на судебные акты, вступившие в законную силу до 01.10.2019, с указанной даты подаются в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок со дня их вступления в законную силу.

В случае пропуска срока подачи кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции, он может быть восстановлен судьей при наличии причин, признанных судом уважительными. При этом для восстановления пропущенного срока подачи кассационной жалобы в ней должна содержаться просьба о его восстановлении.

Необходимым условием подачи кассационной жалобы является обжалование судебного постановления, принятого по делу, в апелляционном порядке с рассмотрением судом апелляционной инстанции по существу и вынесением апелляционного определения. Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

С 01.10.2019 имеется возможность подать кассационную жалобу в суд не только в письменной форме, но и посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В ст.378 ГПК РФ, ст. 320 КАС РФ определены форма и содержание кассационной жалобы, в которой необходимо указать: наименование суда, в который она подается; наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или адрес и процессуальное положение в деле; наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес; суды, рассматривавшие дело по первой и (или) апелляционной инстанции, и содержание принятых ими решений; основания, по которым обжалуются судебные постановления, с приведением доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела; просьба лица, подающего жалобу; перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе необходимо указать судебные постановления, которые обжалуются, и номер дела, присвоенный судом первой инстанции.

Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Кассационная жалоба в обязательном порядке подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационную жалобу в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы с делом в суд кассационной инстанции.

На основании мотивированного заявления судьи указанный срок может быть продлен председателем суда до четырех месяцев в связи с особой сложностью дела.

 Новеллой является и допуск к участию в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в качестве представителя адвокатов и иных оказывающих юридическую помощь лиц только при наличии у них высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, подтвержденных соответствующими документами (ст.49 ГПК РФ, ст. 55 КАС РФ).

Лица, подавшие кассационную жалобу и другие лица, участвующие в деле, их представители при условии заявления ходатайства или по инициативе суда могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при наличии в суде технической возможности для ее осуществления. 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю









Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021