Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Тема, близкая для всех


Тема, близкая для всех
21-11-2017, 14:19, Раздел: новости района, просмотров: 106, Разместил: Пресс-служба,

На прошлой неделе в зале заседаний районной администрации прошла встреча заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Хакасии Любови Геннадьевны Черновой с жителями нашего района.

Уже совсем немного времени осталось до того момента, когда бой курантов возвестит о начале нового года. И, конечно, многих волнует, какой он будет, этот 2018 год, что нового ждет нас в федеральном и республиканском законодательстве, в том числе и в пенсионной его части.

Как отметила Любовь Геннадьевна, кардинальных изменений не предвидится, но есть немало моментов, на которые стоит обратить особое внимание и пенсионерам, и работодателям, и даже тем жителям, кому еще рано уходить на заслуженный отдых. 

И первое из них – ежегодная компенсация. До недавнего времени она начислялась в феврале, в 2018 году перерасчет пенсий пройдет уже первого января, и всего на 3,7%.  

Также с 1 января вновь изменится размер федеральной социальной доплаты, благодаря которой пенсию «доводят» до прожиточного минимума. Если в этом году он сотавляет 8519 рублям, планируется увеличить на 37 рублей. 

С 1 февраля компенсация затронет ежемесячную денежную выплату. Ее начисляют в основном федеральным льготникам. Она проиндексируется на 4,2%.

С 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий на 4,1%.

- Жители часто задают вопрос: какая у меня пенсия – социальная или трудовая? - продолжила Любовь Геннадьевна. – Уточню, что социальная назначается в твердом размере и в том случае, если нет трудового стажа, гражданин не работал, не получал заработной платы. Это – пенсия по инвалидности, по потери кормильца. Кроме того, с 1 января у нас вводится еще один вид социальный пенсий – детям-подкидышам. К сожалению, такие есть  и в республике, и в вашем районе.

И у нас есть еще один повод произнести это слово – «к сожалению», когда разговор заходит о доплате за 30-летний стаж в сельской местности. Она предусматривалась еще законодательством 2015 года, потом переносилась на 2016, 2017 годы. И вновь введение ее в жизнь отложено – теперь уже до 2020 года.

Тем не менее, сотрудники Пенсионного фонда данную работу ведут, уточняют и перепроверяют списки и, по заверению Любовь Геннадьевны, всегда готовы произвести перерасчет, если примут соответствующий закон.

Также до сих пор на федеральном уровне не решен вопрос о назначении доплат для детей войны. Правда, каждый регион может самостоятельно проводить такие начисления. Но в республиканском бюджете расходы на эти цели пока не заложены.

Немалый ажиотаж разгорается и вокруг нестраховых периодов, которые касаются, прежде всего, женщин. Так как под понятие нестрахового периода попадают декретные отпуска.

- Да, с января 2015 года за одного ребенка мы начисляем 1,8 баллов, за двух – 3,6, за третьего и последующих – 5,4, - пояснила Любовь Чернова. – И эту норму мы применяли только к тем женщинам, кто вышел на пенсию после января 2015 года. В июне 2017 года от министерства труда России поступило разъяснение о том, что данную норму мы можем распространить и на категорию женщин, которые оформились на пенсию до января 2015 года.

При этом сотрудники Пенсионного фонда анализируют, что выгоднее их клиенткам. Если женщина, когда у нее родился ребенок, не состояла в трудовых отношениях, естественно, назначенные баллы пойдут ей только плюсом.  

Но к работающим женщинам подход другой. Ведь декретный отпуск не отображается в трудовой книжке, и этот период засчитывается как трудовой стаж. И здесь уже в зависимости от уровня заработной платы идет его оценка, как лучше – считать его в качестве стажа, либо же, как уход за детьми.

- Уже проделав эту работу, можем сказать, что рабочим стажем этот нестраховой период выгодно считать тем женщинам, у кого была маленькая заработная плата, - отметила Любовь Геннадьевна. – Но из поданных за это время заявлений перерасчету подлежали около 70%.

При этом, тем, кто только-только оформляется на пенсию, стоит принять к сведению, что сдавая документы в Пенсионный фонд желательно иметь при себе оригиналы свидетельств рождения всех детей (в случае, если эту процедуру проходите через МФЦ – копии этих документов должны быть заверены нотариально).

Не стихают разговоры по поводу увеличения пенсионного возраста. Пока такой законопроект не принят, тем не менее,  муниципальным и региональным служащим с 2018 года он увеличен на один год – для женщин с 56 лет, для мужчин – с 61. Правда, только в том случае, если они не оставляют муниципальную службу. Если же принимают решение уйти на заслуженный отдых, то получат право на пенсию также как и все – в 55 лет женщины и в 60 лет - мужчины.

С другой стороны, человек ведь может уволиться в положенный срок, посидеть дома пару месяцев, а потом вновь выйти на работу, надеясь получать и зарплату, и пенсию. Правда, выплата последней в данном случае будет приостановлена.

Пока еще рано говорить об изменении в лучшую сторону, но многие законотворцы активно бьются за снятие трехбалльного «потолка». В некоторых субъектах России уже выступали с соответствующей законодательной инициативой. Кто сталкивался с этим, тот знает, что с 1 января 2016 года законодательством установлено ограничение на максимальное количество баллов, которые могут быть заработаны работающими пенсионерами. В 2016 году оно составляло 3 балла, в 2017 значение не изменилось. Хотя зачастую наши граждане зарабатывают больше.

Еще один важный момент, озвученный на прошедшей встрече и, безусловно, интересный нашим читателям, а особенно, опять-таки читательницам, затрагивал материнский капитал. В 2018 году эта программа заканчивает свою деятельность. Таким образом, дети, рожденные 31 декабря 2018 года, еще дадут родителям право на его получение, а вот первенцам января 2019 года повезет меньше.

Будет или нет продлена эта программа, либо же ее заменят новой, как говорится, покажет время.

Несмотря на то, что практике выплаты пенсий насчитывается не одно десятилетие, в последние 15 лет она вызывает наибольшее число споров и вопросов. И связано это с тем, что в январе 2002 года были введены страховые взносы. С тех пор в утверждении размера пенсии определяющую роль играет не уровень заработной платы, а отчисления с нее в Пенсионный фонд, которые должен производить каждый работодатель на каждого работника.

А это, как известно, не всегда выполняется.

Поэтому у нас и наблюдается значительное количество пенсионеров, которые отработали всю жизнь, но в итоге получают небольшую пенсию, которую «дотянули» до прожиточного минимума и вовсе только благодаря федеральной социальной доплате. А рядом – человек, который вовсе не работал, но размер его пенсии ровно такой же.

Не справедливо? Еще как!

- Но от этого, к сожалению, пока никуда не деться, - отметила Любовь Чернова. – Здесь, наверное, в первую очередь надо задуматься руководителям, которые должны выполнять все свои обязательства перед работниками. А последним лучше всего навсегда забыть такое понятие, как «зарплата в конверте». Да, сейчас вы ее получаете, но когда придет время оформляться на пенсию, она вам аукнется не самым лучшим образом. Еще раз повторяю: заработную плату, как показатель, мы учитываем только в размере пенсии, когда мы рассчитываем ее по состоянию на 1 января 2002 года. После этой даты – про нее надо забыть. Учитываются только страховые взносы.

  После завершения общей части встречи, присутствующие могли задать Любовь Геннадьевне и начальнику Пенсионного фонда в Боградском районе Евгению Норсееву личные вопросы.

 

Тема, близкая для всех

 

Тема, близкая для всех

 

Тема, близкая для всех

 

Тема, близкая для всех

 

Тема, близкая для всех

 

Тема, близкая для всех

 

Тема, близкая для всех

 

Тема, близкая для всех

 

Тема, близкая для всех

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014