Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » В республике завершена микроперепись населения 2015 года


В республике завершена микроперепись населения 2015 года
3-12-2015, 22:56, Раздел: новости района, просмотров: 4145, Разместил: Пресс-служба,

На территории Республики Хакасия завершилось социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года — важный этап в подготовке к предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года, участниками которой должны стать все граждане нашей страны.
Полученная и обобщённая в целом по России информация позволит получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения нашей страны, даст возможность оценить ход реализации концепции демографической политики Российской Федерации, разработанной на период до 2025 года, и принять дополнительные меры для её успешного выполнения. 
Для проведения обследования путём случайной выборки из данных Всероссийской переписи населения 2010 года для нашей республики было отобрано 40 счётных участков с адресами 5937 жилых помещений. Данная выборка представительно отражает как численность населения по республике в целом, так и соотношение городского и сельского населения региона. За каждым счётным участком был закреплен переписчик. Четыре счётных участка объединялись в один инструкторский участок. По Хакасии  создано было 10 таких участков.
Помимо традиционных вопросов о возрасте, семейном положении, образовании, составе домохозяйств переписчики спрашивали о репродуктивных планах респондентов и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии хронических заболеваний. 
Опросы населения в сельской местности проходили более активно, потому что переписчики проживали в этом же населённом пункте (либо в соседнем) и с многими знакомы лично. Другая ситуация в городах: сменная работа, значительное время, затрачиваемое на дорогу с работы домой и ряд других причин сокращали возможность встречи городского жителя с переписчиком до минимума. Поэтому переписчику приходилось ходить по одним и тем же адресам по нескольку раз в надежде застать хозяев квартир, попавших в выборку. Особенно сложная ситуация складывалась там, где люди снимают жилье в аренду: двери не открывали, отвечать на вопросы отказывались. А ведь переписчику за время переписи необходимо было опросить в среднем 400 человек. И пропустить такую квартиру нельзя. Ведь «микро» означает то, что опрашивалась лишь небольшая часть жителей, и поэтому был важен ответ каждого, попавшего в выборку.
Полностью переписчиками было обследовано 5411 жилых помещений, или 91,1% от общего количества помещений, попавших в выборочное обследование, в том числе в городской местности — 3814 жилых помещений (91,0%), в сельской — 1597 (91,5%).
Был опрошен 13201 человек (85,4% от общей численности, попавших в выборочное обследование, в том числе в городской местности опросом охвачен 8801 человек (85,4%), в сельской — 4400 (85,4%).
Опрос не был проведён в 436 помещениях, что составило 7,3% от числа, попавших в выборку, в том числе в городской местности — в 299 помещениях (7,1%), в сельской — в 137 помещениях (7,9%). Среди них незначительна доля жилых помещений, сменивших статус на нежилое, то есть переоборудованных под магазин, парикмахерскую, аптеку и тому подобное, а также помещений, которые были снесены либо разрушены. В большинстве помещений (400, или 91,7% от числа помещений, в которых опрос не проводился) в период опроса население не проживало, или за весь период микропереписи переписчик не застал проживающих в этих помещениях. Такие помещения переписчики посещали неоднократно, а также неоднократно обращались и к тем респондентам, кто изначально отказался от участия в опросе.
В результате число помещений, в которых население отказалось от участия в опросе, составило 90 (1,5% от общего числа помещений, попавших в выборку), в том числе в городских населённых пунктах — в 79 помещениях (1,9%), в сельских — 11 (0,6%).
В целях контроля за ходом проведения микропереписи населения на территории республики осуществлялся ежедневный мониторинг. Специалисты Хакасстата регулярно информировали органы местного самоуправления о ходе микропереписи на территории муниципальных образований. Данные мониторинга в соответствии с установленным графиком направлялись в Росстат.
Существенную помощь и поддержку органам статистики оказали структурные подразделения МВД РФ по Хакасии, в чьей компетенции находилось обеспечение безопасности переписных кадров.
В целом микроперепись населения на территории Республики Хакасия прошла на высоком организационном уровне, без происшествий и внештатных ситуаций.
Основные итоги МПН-2015, касающиеся демографических и социально-экономических характеристик населения, будут получены в 2016 году.
Всю актуальную информацию о предварительных итогах микропереписи населения 2015 года можно получить на сайте Росстата: https://www.facebook.com/rosstatistika и на сайте Хакасстата: http://hakasstat.gks.ru

 

Хакасстат




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019