16 и 17 января 2014 года в городе Екатеринбурге прошел финальный этап первого всероссийского конкурса «Лучший средний медицинский работник 2013 года».
В номинации «Лучший фельдшер» честь своего родного медицинского учреждения, района, республики и всего Сибирского федерального округа отстаивала фельдшер Боградской районной больницы Людмила Степаненко.
Конкурс проводился в реальных условиях, имитирующих профессиональную деятельность специалистов со средним медицинским образованием. Участники выполняли задания как теоретического, так и практического характера.
Восемь сильнейших фельдшеров России соревновались на базе Свердловского областного медицинского колледжа, где решая комплексную проблемно-ситуационную задачу, демонстрировали методики обследования пациента на цифровом манекене-симуляторе. В соответствии с правилами, стандартами и протоколами оказания медицинской помощи конкурсанты ставили диагноз, назначали лечение, определяли мероприятия по профилактике, реабилитации пациента.
Забегая вперед скажу, что Людмила Степаненко заняла четвертое место. И хотя она сама не очень довольна таким результатом, жители района и республики, безусловно, рады успеху нашего медработника. Особенно учитывая два немаловажных фактора. Соревноваться боградскому фельдшеру пришлось с коллегами из Екатеринбурга, Казани, Ставрополя (которые заняли призовые места), Краснодара, Нижне-Камска, Петропавловска-Камчатского и Нижнего Новгорода. Хакасия – единственная территория, которая была представлена единственным сельским фельдшером. Кроме того, победитель и призеры – фельдшера амбулаторно-поликлинической службы. Мы, скорее всего, особой разницы не заметим, но, как объяснила Людмила Николаевна, их спектр работы существенно различается от фельдшера скорой помощи.
Это был первый опыт проведения подобного мероприятия. Поэтому, возможно, в будущем организаторы, учитывая его, несколько изменят условия конкурса.
Накануне назначенной даты на Людмилу Николаевну словно навалились неприятности. Уезжая в Екатеринбург, часть необходимых вещей забыла дома. Приехав на место, выяснилось, что ее номер еще не готов и пришлось продолжительное время ожидать в фойе гостиницы. В столовой обнаружилось, что на ее карточку не перечислились положенные деньги.
И только, вытянув конкурсный билет, смогла, наконец-то, вернуть себе удачу. «Ишемическая болезнь сердца. Постинфарктный кардиосклероз. Мерцательная аритмия» - тема, где она чувствовала себя, как «рыба в воде». Поэтому выступала настолько уверенно и убедительно, что, по словам заместителя министра здравоохранения Хакасии Михаила Мольгина, главной медицинской сестры клинической республиканской больницы им. Ремешевской Марии Демьяновой и главной медицинской сестры Боградской районной больницы Людмилы Закатовой, поддерживающих ее на конкурсе, зрители были впечатлены и приятно удивлены. А председатель жюри, подводя итоги, признался, что очень бы хотел в критической ситуации оказаться именно в руках такого надежного специалиста.
Помимо самих конкурсных испытаний их участников ждала увлекательная экскурсия по исторически местам города. В частности посетили место, где стоял дом купца Ипатьева. В его подвале в 1918 году была расстреляна царская семья. Нынче здесь расположен «Храм на Крови». Побывали у Ганиной ямы, где были захоронены тела последнего царя, его жены, детей, ближайших слуг. Проезжали мимо Уралмаша. Остались в нескрываемом восторге от Екатеринбургского медицинского училища, студенты которого выступили на церемонии торжественного награждения. Также для конкурсантов пели артисты Екатеринбургского театра оперетты. Солировал Заслуженный артист России Николай Копленко.
Пользуясь случаем, Людмила Николаевна хотела бы поблагодарить своих коллег из Боградской больницы, которые помогли с подготовкой к конкурсу, – Ирину Орлову, Татьяну Данилову, Людмилу Закатову, Ольгу Лопатину, Валентину Копосову и других.
А особые слова признательности выразить тем, без кого эта поездка вообще не могла состояться. Так вышло, что третьего января ей самой пришлось вызывать скорую помощь. Максим Штейнбрехер сделал все необходимое для оказания первой медицинской помощи, после чего Людмила Николаевна попала в надежные руки анестезиолога Сергея Коновалова и эндокринолога Натальи Халивиной.
Несмотря на то, что процесс выздоровления еще полностью не завершился, Людмила Николаевна решилась на эту поездку, откуда привезла диплом участника и статуэтку медицинской сестры, выполненную из бронзы и уральского камня.