Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Из Орла да сразу в Сочи
Из Орла да сразу в Сочи
5-03-2022, 11:58, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 162, Разместил: Пресс-служба,

В конце февраля в Орле прошло первенство России по рукопашному бою. В соревнованиях приняли участие 914 спортсменов из 57 регионов России. Бойцы состязались в трех возрастных категориях: 14-15 лет, 16-17 лет и 18-21 год.

В сборную Хакасии вошли представители абаканского спортивного комплекса «Чемпион», «Спортивной школы единоборств», также города Абакан. И четыре бойца выступали не только за честь региона, но и родного военно-спортивного клуба «Боград». Все они – мастера своего дела, постоянные участники различных соревнований уровня республики, Сибирского федерального округа, дважды до этого турнира выступали на первенствах России, смогли стать призерами Первенства мира. Их имена хорошо нам известны – Александр Каур, Семен Мармазов, Никита Полоротов. Юлия Токмашова. Мы всегда ждем от них борьбы исключительно за самые высокие места. Орёл же показал, что не все так просто и легко.

В нашем разговоре с ребятами и их тренером – Иваном Чанчиковым – мы попытались проанализировать, что же пошло не так. Вроде страх и волнение перед состязаниями такого высокого уровня уже постепенно должен сходить на «нет», сомневаться в их спортивной подготовке также не приходится. Они не раз уже доказывали, что по праву считаются одними из сильнейших. Поэтому итог их выступлений стал неожиданностью для всех – парни не смогли одержать победы в первых же боях и сразу «вылетели» из борьбы за награды. Девушки (в турнире приняла участие и Виктория Пирогова – бывшая воспитанница ВСК «Боград», ныне – спортсменка СК «Чемпион») больше порадовали своих наставников. Юля стала третьей, Вика поднялась на вторую ступень пьедестала почета. Всего же сборная Хакасии вернулась домой с четырьмя медалями (одно серебро и три бронзы).

Но вернемся к анализу. Как оказалось, несмотря на богатую спортивную биографию, в карьере парней это были первые большие соревнования по рукопашному бою. Понятно, что простому обывателю непросто во всем этом разобраться. В двух словах – «армейский рукопашный бой», «рукопашный бой» и новое направление «абсолютно реальный бой» вроде и смежные дисциплины, но при этом имеющие существенные отличия, особенно это касается рукопашного боя. Если мы берем экипировку, то основной момент – закрытый шлем в АРБ и открытый в рукопашке, если говорим о самом бое – то немного другой подсчет баллов, немного другая техника. Вроде бы действительно «немного», но для спортсмена ощутимо. Юноши и вовсе признались, что рукопашный бой им не близок ни по духу, ни по спортивной подготовке, чувствуют себя неуютно.

Другой момент – высокая конкуренция. В возрастной подгруппе Никиты и Семена было 22 участника, у Александра – и вовсе 45.

- Сколько выступаю, никогда еще такого не было, - сказал Саша.    

Девочкам повезло побольше. У Юли в подгруппе было 11 человек, у Вики – 12. Но и в отличие от своих товарищей по команде, им, наоборот, рукопашный бой нравится больше.

- Здесь важна не сила, а именно техника, - пояснила Юля. – Сила и вес не являются нашими сильными сторонами, поэтому в ближнем бое и тесной борьбе, на чем и основывается АРБ, мы более уязвимы, а вот в дистанционном бою, особенно когда техника на уровне, мы и  можем себя показать.

Кроме того, Юля – единственная из этого состава сборной ВСК «Боград», кто уже выступал на Первенстве России по рукопашному бою. И было это в прошлом году в Курске. Поэтому она представляла, с чем ей придется столкнуться на татами, была к этому готова. Но соперницы, естественно, тоже были, как говорится, не слабого десятка, - не дали нашей спортсменке подняться выше третьего места.

Да и целом, уровень бойцов, принявших участие в Первенстве России по рукопашному бою, впечатлял – были и мастера спорта, и кандидаты в мастера.

- В моей подгруппе было сразу четыре КМС, - рассказывает Виктория Пирогова. – Двух удалось одолеть, одной проиграла – как раз в финале.

Согласитесь, звучит?! Девочка из простой сельской глубинки поборола двух кмс-ниц! А в споре за золото, как она сама признается, ей помешала собственная неуверенность – начала искать плюсы у других и минусы у себя. Да, как мы уже говорили, сегодня Вика живет вместе с семьей в Абакане, вот уже второй год тренируется в городском спортивном клубе. Хотя она уверена, что останься в ВСК «Боград», ее спортивный уровень все равно также рос и она также показывала бы результаты. Другое дело, что новый тренер, в чем-то новый подход к тренировкам помог ей добавить в свою подготовку что-то новое. Но свой родной клуб она никогда не забывает. В среду, 2 марта, когда мы беседовали с участниками нашей сборной, она также была в спортзале Боградской средней школы, вместе со всеми отрабатывала и закрепляла основные моменты. Ведь в эту же ночь они вновь выезжали на очередное Первенство России, на сей раз в Сочи – на соревнования по абсолютно-реальному бою, которые пройдут 5-6 марта.

- С одной стороны, это дополнительная нагрузка на ребят – только вернулись и уже вновь выезжаем. Не успели полностью восстановиться, отдохнуть, - отметил тренер ВСК «Боград» Иван Чанчиков. –  Большую роль играет и акклиматизация. Что с Орлом, что с Сочи у нас разница четыре часа. К слову, на таких выездных соревнованиях нам проще выступать утром. К примеру, если биться надо часов в семь вечера (по нашему времени – это уже час ночи), сами понимаете, наших спортсменов уже и в сон клонит, и усталость чувствуется.

С другой стороны – они не новички. На Сочинский турнир мы возлагаем большие надежды – все же абсолютно реальный бой им ближе и по духу, и по другим спортивным параметрам – он ближе к их родному армейскому рукопашному бою. Да и команда у нас поедет усиленная. На соревнования, прошедшие в Орле, отбор был более строгий – лишь призеры Сибирского Федерального округа допускались на всероссийский уровень. Поэтому у нас и смогли «пробиться» только пять человек, включая Вику. В Сочи также выступят Юля, Вика, Семен, Саша и Никита, плюс свои силы попробуют Миша Колосов, Лёша Васильев, Вова Капран и Денис Антонов. 

С ребятами и тренером мы уже договорились – как только они вернуться из нашего южного города, мы вновь с ними встретимся, чтобы обо всем узнать из первых уст. А пока же просто пожелаем им удачи!

 

Из Орла да сразу в Сочи

 

Из Орла да сразу в Сочи

 

Из Орла да сразу в Сочи

 

 

P.S. А пока спортсмены ВСК «Боград» старшей группы выступали на Первенстве мира в Орле, младшая возрастная группа приняла участие в турнире по армейскому рукопашному бою, посвящённому 5-летию клуба «Молодая рать». Турнир проходил городе Ачинск и собрал юных спортсменов со всего Красноярского края и Хакасии.

В итоге, второе место здесь занял Чанчиков Михаил, третьи –  Соломатин Ждан и Лепский Константин.

Немного не хватило, чтобы войти в тройку лучших, Мирсаидову Мухаммаду, Байкалову Денису и Чмыхалову Ивану, но они пополнили в свою копилку новым опытом, который, вне всякого сомнения, пригодится им в будущем.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021