ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Назревшая необходимость
Назревшая необходимость
22-12-2021, 10:35, Раздел: новости района, просмотров: 375, Разместил: Пресс-служба,

Очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений Боградского района разительно отличалось от всех предыдущих.

Во-первых, действующими лицами – помимо главы района Сергея Клименко, секретаря административной комиссии Ирины Сидоровой, прокурора Александра Сычева, заместителя начальника местного отделения полиции Павла Араштаева, начальника боградской ветстанции Зои Арабкаевой, глав сельских советов на нем присутствовали министр сельского хозяйства Хакасии Сергей Труфанов, его заместитель – руководитель департамента ветеринарии Гульнара Каримова, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Верховного Совета Хакасии Петр Воронин, депутат ВС РХ от Боградского района Александр Земляков.

Во-вторых, ключевой целью заседания – донести и объяснить нашим гостям из столицы республики назревшую необходимость внесения изменений в действующее законодательство, с инициативой чего и выступает Боградская районная администрация при поддержке местной прокуратуры. 

А начать хочется как раз с выступления Ирины Сидоровой, которая подробно рассказала, какие поправки и в каких статьях хотелось бы всем увидеть в ближайшее будущее.

Сразу отметим, что речь шла в основном об ответственности владельцев личных подсобных хозяйств, так как на фермеров есть рычаги давления по линии минсельхоза. Хотя, не взирая на это, некоторые главы КФХ все равно не торопятся протаврировать, к примеру, тех же лошадей, которые, что уж греха таить, любят пастись около трассы. Частники и вовсе пользуются любой лазейкой в законе, даже если это идет во вред их односельчанам.

Итак, как вы уже догадались, речь вновь шла о бродячем скоте. 

- Проблема поднимается не первый, не второй и не десятый раз. И расположение нашего района на федеральной трассе только усугубляет ее, - отметила Ирина Валерьевна. – Проанализировав практику работы сельсоветов с административным законодательством, вопросы, поднимаемые во время сходов граждан, статистику, предоставляемую отделением полиции, мы пришли к выводу о необходимости ужесточения законодательства.

Районная администрация вышла на Верховный Совет Хакасии и Совет муниципальных образований республики Хакасия с просьбой поддержать ее инициативу и добиться внесения поправок в Закон «О личном подсобном хозяйстве» от 11 мая 2010 года №32 и в Закон «Об административных правонарушениях» №91 от 17 декабря 2010 года.

Наверное, надо немного пояснить читателям: что, зачем и для чего. Так вот, согласно 14-му пункту 12-й статьи 91-го Закона, в каждом сельсовете определены должностные лица – это специалисты первой категории, которые имеют право составлять протоколы об административном правонарушении. И они испытывают большие трудности в деле привлечения владельцев скота по статье 50-й («Выпас скота в неположенном для этих целей месте») и по статье 50.1 («Отказ от биркования»). Первая и основная проблема – численность немеченного скота. По последним данным, процент учтенного поголовья в районе составляет всего 61%.  

Ни для кого не секрет, что данные в похозяйственных книгах и реальные цифры по ЛПХ – две абсолютно разные вещи. Это стало возможным, потому что согласно Закону Республики Хакасия от 31 мая 2010 года № 32, учет осуществляется только на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе самими гражданами.    

- Вы не имеете права требовать. Говорить о численности своего хозяйства я с вами не хочу. Сообщу сведения только те, какие сочту нужным и когда сам того захочу, - не стесняясь, заявляют некоторые владельцы сельхозживотных. И противопоставить им нечего.

Поэтому администрация Боградского района и предлагает слово «добровольное» в статье заменить словом «обязательное». А отказ от внесения записи в похозяйственную книгу приравнять к нарушениям административного законодательства, добавив к этому большие штрафные санкции.

Кроме того, хотелось бы в статье 50.1 Закона РХ слово «отказ» заменить на слово «отсутствие». Речь идет о тавре, клейме, чипе и любом другом знаке отличия.

- Решением суда было отменено два постановления комиссии в 2017 и 2018 годах из-за того, что специалист не смог доказать, что владелец действительно отказался от биркования. Он, мол, не отказывался, бирка просто-напросто отсутствовала, - пояснила Ирина Сидорова. – Хочу привести наглядную статистику. В этом году по ВСЕЙ республике за отказ от биркования привлечено к ответственности ВСЕГО 13 владельцев сельхозживотных (10 из них – Абаза, три – Боградский сельсовет). То есть, вы сами видите, что привлечь владельца коровы именно за отказ ее бирковать очень сложно. Если же в законе будет прописана ответственность за отсутствие бирки – это уже совсем другие возможности для специалистов сельсоветов, которые составляют протоколы.

Неучтенные животные без клейма, бирки, чипа доставляют немало головной боли не только специалистам, главам поселений, руководству района, но и нашим стражам порядка.

Как доложил заместитель начальника отделения полиции Павел Араштаев, в 2021 году на территории района зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий с участием скота. Наибольшее количество ДТП произошло на территории Знаменского сельсовета – шесть, Совхакасского – семь, Большеербинского – четыре.

Но самое главное – по всем 25-ти случаям вынесено определение об отказе в возбуждении дел об административном правонарушении. Потому что не смогли установить владельцев животных. А ведь страдает имущество, что страшнее – человеческие жизни. Когда происходит лобовое столкновение машины с коровой или конем… Об этом даже говорить страшно, не то что расследовать последствия ДТП.

Кроме того, в 2021 году возбуждено 16 уголовных дел по факту хищения КРС, домашних животных. Два из них раскрыты, остальные – перешли в разряд неочевидных.

- У нас кони, коровы ходят, а мы не можем заставить владельцев их бирковать. Я бьюсь с этим уже второй год, - отметил глава района Сергей Клименко. – Мы для этого и организовали сегодня такое расширенное совещание, чтобы главам сельских советов было понятно, как им действовать, что делать, чтобы изменить ситуацию. Чтобы мы сами определились, как нам действовать дальше, совместными усилиями нашли хоть какой-то выход из положения.  

Естественно, все необходимые документы в Верховный Совет Хакасии были направлены ранее, и уже получен ответ за подписью председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку ВС РХ, из которого следует, что добровольный учет животных в похозяйственной книге – это норма, прописанная в российском законодательстве. Естественно, законы Республики Хакасии не могут ему перечить.   

- Но есть же другие источники борьбы, - взял слово министр сельского хозяйства Сергей Труфанов. – К примеру, поставить загон, куда сгонять бродячий скот. Если хозяин не объявится, скот – на продажу, средства – в бюджет поселения.

Или другой момент. Эпидемиологическая обстановка в России остается напряженной. Сегодня 52 региона «накрыты» африканской чумой свиней. Плюс ящур. Мы работаем с КФХ, вы должны донести эту информацию до ЛПХ – не дай Бог, в Хакасии будет вспышка, мы будем обязаны сжечь всех животных поголовно в радиусе ста километров. Как потом их владельцы будут требовать возмещения, если у них вместо 50 голов записаны всего две?

Кроме того, с 2022 года мы, скорее всего, введем запрет подворового забоя. Но это касается только тех, кто везет мясо на продажу. А чтобы увести животных на забой, надо будет брать справку в сельсовете. Так в чем проблема? У него записаны две коровы, вы и давайте справку на две коровы. Остальное – его головная боль.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что правительство Хакасии также уже направило свою инициативу в Госдуму Российской Федерации. Но такие дела не делаются за один-два дня.

- Изменения в законы быстро не вносятся. Это надо, чтобы он прошел первое, второе чтения. На это могут уйти годы, - добавил председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Верховного Совета Хакасии Петр Воронин. – Ведь, скорее всего, придется менять и нормы налогообложения.  

Пока же я тоже хочу призвать вас посмотреть на проблему с другой стороны. Закон об ЛПХ четко говорит о том, что в собственности личного подсобного хозяйства может находиться только два гектара земли. Второе – на чьих землях ведется сенокос? На паевых. Вы же видите, сколько сена заготавливается, на какое количество скота. В ближайшее время будет принят закон, который ограничит численность животных в ЛПХ.

Но при любых раскладах, отмечали наши гости и представители правоохранительных органов, должна быть организована пастьба. А как она у нас организуется, все прекрасно знают. Главы сельсоветов, хотя это и не входит в спектр их обязанностей, бьются над проблемой каждый сезон, но воз и ныне там…

- Рабочих мест нет, народ вынужден завести много скота, так как надо на что-то жить. Если раньше для нашего сельсовета хватало 200 гектаров для выпасов, то сегодня уже нет, - пояснил глава Троицкого сельсовета Сергей Петроченко. – Сейчас мы можем представить 400 гектаров, а КРС в моем поселении – тысяча голов. Как один пастух может пасти 1000 голов на 400 гектарах? Никак. Государство создало все условия для развития скота. Но мы за этим не успеваем. Или выделяйте нам деньги, мы будем выкупать землю у частников для расширения выпасов. Но все равно будем отставать. Пока я добьюсь расширения выпасов на 100 гектаров, стадо увеличится на 100-200 голов, и опять земли будет не хватать. Если поставим жёсткие условия, поголовье сократиться. А это, опять-таки, никому не выгодно.

Вот такой замкнутый круг. Но к какому-то общему знаменателю участники совещания все же пришли. Во-первых, работа будет вестись по строительству на нашей территории убойного пункта. Во-вторых, министр сельского хозяйства пообещал обдумать предложение главы Знаменского сельсовета Евгения Катцына о выделении средств для проведения «пилотного» чипирования скота в одном из поселений района, чтобы посмотреть, есть ли польза от данного метода или нет.

Учитывая остроту, актуальность и общественную значимость рассматриваемой проблемы, она и дальше будет находиться на особом контроле межведомственной комиссии.

 

Назревшая необходимость

 

Назревшая необходимость

 

Назревшая необходимость

 

Назревшая необходимость

 

Назревшая необходимость

 

Назревшая необходимость

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023