Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Злободневная действительность


Злободневная действительность
16-10-2020, 15:20, Раздел: новости района, просмотров: 112, Разместил: Пресс-служба,

В рамках очередного заседания межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений, прошедшего под председательством главы района Сергея Клименко, члены МКПП, главы сельских советов обсуждали вопросы, связанные с нарушениями, в первую очередь, Уголовного кодекса, на бытовой почве и в общественных местах.      

Но для начала немного статистики, представленной вр.и.о. начальника отделения полиции по Боградскому району Павлом Араштаевым.

Так, за 9 месяцев 2020 года на территории района на 10,3 процента снизилось количество зарегистрированных «бытовых» преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего таковых было 203, а 137 из них на момент проведения МКПП оставались нераскрытыми.

При этом, в рамках пресечения совершения тяжких и особо тяжких деяний было выявлено и раскрыто участковыми уполномоченными 23 преступления превентивной направленности, такие как угроза убийства, нанесения побоев, причинение легкого вреда здоровью и т.п.

Стоит отметить, что в случае совершения лицами двух и более семейно-бытовых правонарушений пишется представление о постановке их на профилактический учет. Так вот, в настоящее время на учете в отделении полиции состоит 18 дебоширов.

Что касается количества зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, то здесь мы также наблюдаем снижение – на 25,5%. Чаще всего они происходят в рабочие дни в вечернее или ночное время (с 18.00 до полуночи). Еще один факт, заставляющий задуматься, – из 38 преступлений 24 выявлены сотрудниками ДПС, то есть имела место быть езда в нетрезвом виде.

Вообще состояние алкогольного опьянения – наиболее частая причина, фиксируемая в протоколах. Кроме него в качестве повода к совершению преступления в общественных местах зачастую выступает небрежное отношение граждан к своему имуществу. И никак не способствует раскрытию преступления по горячим следам позднее обращение потерпевших в полицию.

Естественно, сотрудниками нашего правоохранительного органа в качестве профилактических мер проводились беседы, рейды и т.д. Правда, свои коррективы в график опермероприятий внес коронавирус. Тем не менее, на четвертый квартал также запланирован ряд мероприятий, в частности – работа передвижного пункта полиции, отработка административных участков, ОПМ «Улица».

Вновь, в …дцатый уже по счету раз, был поднят вопрос о комплектовании штата участковых уполномоченных. В настоящий момент у нас некомплект составляет одна единица. Человек подобран, но возникли небольшие трудности с переводом – сотрудник переходит в наш район из Минусинского отдела полиции.

Кроме того, есть два стажера, один из них более чем опытный – в ряды полицейских вернулся участковый с многолетнем стажем работы Виталий Коновалов.

Тем не менее, нехватка этих полицейских, как говорится, налицо. И в настоящий момент работа службы строится по следующему графику: в дневное время свои территории отрабатывают действующие участковые, в вечернее и ночное время, в выходные дни все звонки принимает дежурная часть.

- При отсутствии постоянного участкового, который проживал бы на территории села, чувствуется ослабление среди подростков 12-15 лет, - отметила в своем выступлении глава Сарагашского сельсовета Татьяна Шевченко.

В подтверждении слов Татьяны Николаевны глава Бородинского поселения Елена Думбровская добавила, что им пришлось устанавливать видеокамеры на Доме культуры, ибо наша подрастающая молодежь добралась до стен этого учреждения. И отнюдь не с целью их подкрасить, подновить.

Про Боград и вовсе остается только молчать…  

- Уже ко мне приходят жители близлежайших к площади им. Ленина домов и жалуются на невозможный шум по ночам, а каждое утро работник мешками выносит пивные бутылки, - негодовал глава района Сергей Клименко. – Похожая картина – в Парке Победы. Ничего святого у людей не остается! Здесь посадили елочки, их взяли и сожгли. А уж тумбы и сам мемориал сколько раз подвергались атаке вандалов! Вся информация о любом правонарушении должна оперативно поступать в административную комиссию, в отделение полиции. Мы должны работать совместно!    

Кстати, на площади будут установлены камеры видеонаблюдения с возможностью вывода картинки на пульт дежурной части боградского отделения МВД. Этот вопрос уже практически решенный. Одна из первоочередных задач – добиться такого же для Парка Победы, где камеры пока не подсоединены к Интернету, и для стадиона им. Л.А. Гребенникова, где их нет совсем. Но последний находится в ведении районной администрации.  

Кроме того, практически на каждой территории принята программа «Комплекс мер по профилактике правонарушений», проводятся различные мероприятия, как главами, специалистами сельсоветов, так и работниками библиотек, Домов культуры. Многие, к сожалению, отменены из-за Covidа. И едва ли не единственной мерой на сегодня остаются индивидуальные беседы, посещения на дому.  

Кстати, еще весной обсуждался вопрос о необходимости проведения совместных рейдов сотрудников правоохранительного органа с главами поселений – «а воз и ныне там». Такой институт, как народная дружина, и вовсе «работает» только на бумаге, несмотря на то, что у нас официально 9 дружин и 47 дружинников.

Уже не раз отмечалось на заседаниях МКПП, главной причиной многих преступлений и правонарушений являются алкоголь и тунеядство. Проще говоря, нашим дебоширам и хулиганам некуда больше руку приложить, кроме как идти и творить непотребные дела.  

Да, казалось бы, дайте людям работу и напряженность снизится. Но не тут-то было. Как, едва ли не единогласно, заверяют члены комиссии, наши жители совсем не торопятся «работать на чужого дядю». Между прочим, из-за этого возникают серьезные проблемы, в том числе, и с освоением средств, которые получает район благодаря участию в республиканских и федеральных программах.

- Сейчас нам надо провести капитальный ремонт здания в Сонском, на который мы получили более двух миллионов рублей, - привел пример Сергей Клименко. – Требуется порядка 20 работников. Но индивидуальный предприниматель, выигравший торги, столкнулся с необъяснимой действительностью – никто не хочет идти работать, даже водителем. Приходят на один день, а потом пропадают в неизвестном направлении. Куда мы катимся с такой тенденцией?

Как и в природе, в нашей жизни все взаимосвязано. Люди не хотят работать – деньги из регионального и республиканского бюджетов осваиваться не будут – смысла заявляться в программы не будет – ремонтироваться и капиталиться здания не будут – движения к лучшему не будет. Эту цепочку можно продолжать бесконечно. Мы же лучше возьмем бутылочку пива, сядем на лавочку и начнем ругать власть, которая ничего не делает для нас любимых.

 

Злободневная действительность

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019