Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Отличники семейной жизни


Отличники семейной жизни
9-07-2020, 15:14, Раздел: новости района, просмотров: 187, Разместил: Пресс-служба,

Ежегодно в рамках празднования всероссийского Дня семьи, любви и верности семейные пары награждаются медалью, которая носит практически одноименное название – «За любовь и верность». Эта общественная награда вручается супругам, зарегистрировавшим брак не менее 25 лет назад, сохранившим крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, воспитавших детей достойными членами общества.

Ну что, казалось бы, особенного в супружеской жизни? Разве есть здесь место подвигу или доблестным победам, за которые стоит награждать и чествовать отличившихся? Счастливая супружеская жизнь, как правило, протекает спокойно и соразмерно, тихо и не слишком заметно для посторонних глаз. Не зря же говорят: «Счастье любит тишину». Разве это подвиг? Подвиг – не подвиг, но, пожалуй, многие согласятся, что сохранить семью, воспитать достойных детей, стать примером для других – это каждодневный, кропотливый и самоотверженный труд. Вряд ли многолетнее семейное благополучие далось нашим героям легко и просто. Лишь вместе преодолев разные невзгоды и напасти, вместе созидая, творя и строя прочный фундамент семьи, оставаясь рядом в горе и радости, как и обещали это делать в свое время в ЗАГСе, каждый из них действительно достоин награды.

В 2020 году обладателями медалей «За любовь и верность» стали  Александр Павлович и Нина Петровна Матвиенко (Сонское), Николай Генрихович и Палина Владимировна Видеман (Первомайское), Владимир Павлович и Надежда Степановна Владимировы, Александр Георгиевич и Галина Павловна Красновы (Пушное), Анатолий Васильевич и Нина Васильевна Росяйкины (Сарагаш).

 

В трудах и заботах

 

Семья Матвиенко Нины Петровны и Александра Павловича сплоченная, дружная, основана на любви и верности друг к другу, что доказано 46 годами прожитой совместной жизни.

Окончив в 1971 году Магнитогорский индустриальный техникум и став дипломированным бухгалтером, Нина Петровна приехала по распределению на ст. Сон. Здесь устроилась по специальности на  нефтебазу. С первых лет своей деятельности в небольшом селе Боградского района зарекомендовала себя как добропорядочный работник и подтверждала это вновь и вновь, трудясь после главным бухгалтером на птицефабрике, в заготконторе села. В 1986 году ей предложили должность директора райпо, которую она занимала до конца 1990-х годов. Стоит ли говорить, что за свою трудовую жизнь Нина Петровна не раз была награждена грамотами районного и республиканского значения.       

А вот карьера Александра Павловича по своей сути удивительна и доказывает, что в нашей жизни очень многое зависит, в первую очередь, от нас самих, от нашего трудолюбия, упорства, целеустремленности. И от того, сможешь ли завоевать уважение среди односельчан. Александру Матвиенко пришлось трудиться на разных должностях. Его трудовая деятельность началась с водителя, а завершилась в должности главы Сонского сельского Совета.

На трудовой ли ниве, дома ли – в семье Матвиенко никогда не сидели без работы. Главными помощниками для супругов были, конечно же, их дети, которые выбрали свою дорогу в жизни. Старший сын Сергей окончил Красноярский железнодорожный техникум, проработал в должности мастера на железной дороге 20 лет, в настоящий момент он – обжигальщик 3 разряда на Сорском ферромолибденовом заводе. Младший сын Александр во многом повторил судьбу брата, сначала получив профессию железнодорожника, только в Иркутском железнодорожном институте, а спустя какое-то время придя на ферромолибденовый завод, где также трудится обжигальщиком, но 2 разряда. Средний Вячеслав – инвалид детства. Естественно, проживает с родителями, которые всю жизнь дарят ему заботу и большую любовь. Он добрый, общительный, хотя речь не совсем четкая, но родные и близкие, безусловно, его понимают.

У Нины Петровны и Александра Павловича пять внучек, которые очень их любят. А разве может быть иначе?

Нина Петровна, ко всему прочему, является депутатом совета депутатов Сонского сельсовета. К ее мнению прислушиваются многие, уважают и ценят ее вклад  в жизнь села и района.

 

Вот уже 47 лет

 

насчитывает стаж совместной жизни первомайской семьи Николая и Палины Видеман.

Палина Владимировна, товаровед по образованию, после окончания Красноярского торгово-экономического техникума проработала в области торговли 39 лет.

За годы своей деятельности Николай Генрихович преодолел десятки, сотни, тысячи километров дорог. Его трудовая книжка фиксирует 43 года, отработанных в должности водителя совхоза «Первомайский».

Трое детей уже давно выросли, получили образование, сами стали достойными членами общества, создали свои семьи и продолжают трудовые традиции родителей. Владимир живет и работает в Бограде.  Дмитрий, теперь уже житель Дивногорска,  – пенсионер МВД, имеет за плечами 25 лет выслуги. Тамара получила экономическое образование, работает в Красноярском филиале «Росбанка».

В дружной, трудолюбивой семье Видеман дети выросли честными и порядочными людьми. Родители воспитывали их на личном примере уважительного отношения к людям старшего поколения, прививая любовь к труду. Их дом – всегда полная чаша доброты и душевности, где рады родным и друзьям.

Находясь на пенсии, супруги продолжают вести общественную деятельность, содержать личное подсобное хозяйство, обрабатывать приусадебный участок. Палина Владимировна увлекается выращиванием цветов, вязанием. Летом двор дома Видеман утопает в зелени и цветах.

Николай Генрихович и Палина Владимировна, прожив долгую супружескую жизнь, все горе и радости деля пополам, сохраняют крепкую дружную семью.

 

Место встречи - Цветногорск

 

Владимира Владимирова хорошо знают не только пушновцы, но и жители других сел, особенно боградцы. Ведь он не раз принимал участие в различных торжественных и праздничных мероприятиях, радуя зрителей исполнением хорошо известных всем песен.

Художественная самодеятельность стала его хобби, которому он сейчас, после выхода на заслуженный отдых, может уделять больше своего внимания и свободного времени.

А родился Владимир Павлович в Цветногорске. В 1980 году получил высшее образование, окончив Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-зоотехник. Правда, трудовую деятельность начинал… учителем физкультуры. Но затем дипломированный специалист много лет отдал Пушновскому зверосовхозу, чья слава гремела на всю республику. Работал он здесь звероводом, бригадиром, зоотехником, парторгом, заместителем директора, директором. 

Много добрых дел сделал он для своей малой родины, Пушновского сельсовета, здесь же познакомился со своей будущей супругой. Уроженка села Троицкое, она в 1970 году приехала в Цветногорск работать пионервожатой в школе. Спустя пять лет заочно окончила Абаканское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. И этому призванию отдала 46 лет, став второй мамой для мальчиков и девочек 15-ти выпусков.

Владимир Павлович имеет много наград местного уровня и республиканского значения. Надежда Степановна награждена грамотой министерства образования Российской Федерации, многочисленными грамотами республиканского уровня.

Супруги Владимировы вместе 46 лет. Они являются опорой друг для друга, для своих детей и внуков. А детей у них двое. Татьяна, окончив  Хакасский государственный университет им. Катанова по специальности учитель биологии, работала в сфере образования, в настоящее время она – библиотекарь Центральной детской библиотеки с. Боград. Сын Павел, сотрудник Абаканского отделения полиции, имеет в своем активе два высших образования – политехническое и юридическое.

Медаленосные супруги Владимировы – трижды бабушка и дедушка. Старший из их внучат учится в Абаканском сельскохозяйственном колледже.

В их семье всегда царят забота, уважение, внимание. Образцовое ведение домашнего хозяйства, ответственное воспитание детей и внуков, теплые, доверительные отношения вызывают настоящее уважение односельчан к этой супружеской паре.

 

Сапфировая семья

 

Много золотых и серебряных медалей будучи директором Боградской средней школы вручил выпускникам Дмитрий Краснов. Настал тот день, когда с получением медали он поздравляет самых близких людей – маму и папу, которые, к тому же, 1 июня 2020 году отметили 45 лет совместной жизни.

Александр Георгиевич также много лет проработал в Пушновском зверосовхозе на разных должностях: электриком, заправщиком. А после выхода на пенсию трудился в местной АТС. Супруга, Галина Павловна, начинала свою трудовую деятельность швеей в Цветногорске. Позже работала в зверосовхозе в отделе кадров, последней же записью в ее трудовой книжке стала «Заведующая столовой совхоза».

Супруги на двоих имеют богатую коллекцию почетных грамот, неоднократно награждались ценными подарками за свой труд.

Красновы вырастили и дали достойное воспитание своим детям. Старший сын Дмитрий после окончания Института истории и права Хакасского государственного университета сначала работал учителем истории, а сегодня, как мы уже отмечали, занимает ответственную должность – директора Боградской средней школы. 

Младший, Юрий, после окончания средней школы окончил еще одну – школу кинологов в г. Ростове. В настоящее время он – сотрудник Сорского отделения полиции.

Оба сына давно уже зажгли свои семейные очаги, а их главным достижением на сегодняшний день стало гордое звание «папы». Для Александра Георгиевича и Галины Павловны же нет ничего милее слов «дедушка» и «бабушка». Их старшие внучки,  дочери Дмитрия Александровича, - ученицы Боградской школы. Младший внучок, сын Юрия Александровича, ходит в детский сад.  

Конечно, мы говорим подобные слова о каждой паре, награжденной медалью «За любовь и верность». Но, поверьте, они заслуженные. Вот и относительно Красновых не лишним будет добавить, что в их семье царят неподдельная забота, уважение, понимание. Дети и внуки уважают бабушку и дедушку, советуются с ними, навещают, оказывают помощь и радуют своими достижениями. А младшее поколение, со своей стороны, также радуется успехам, активному образу жизни Александра Георгиевича и Галины Павловны. Так, к примеру, супруга и сегодня поет в хоре при сельском Доме культуры.

 

И вновь медаль сияет сапфиром

 

Супруги Росяйкины из Сарагаша нынче также отпразднуют сапфировый юбилей совместной жизни, ведь их семья родилась ровно 45 лет назад, 26 августа 1975 года.

Анатолия Васильевича и Нину Васильевну объединяет не только один семейный очаг, одинаковые отчества, но и место работы. Говорят, что мужу и жене лучше не работать вместе, так как это не способствуют укреплению семейных уз. Росяйкины смело опровергают эту теорию. В 1967 году Анатолий Васильевич приступил к выполнению своих обязанностей электрика в совхозе «Сарагашский». Нина Васильевна сюда же пришла в 1969 году дояркой. Ее трудовой стаж составляет 36 лет, она – ветеран труда Республики Хакасия. 

Грамоты за добросовестный труд, почетные грамоты за доблестный труд – все это есть в коллекции личных вещей сарагашской семьи.

Супруги вырастили и воспитали троих детей. Все они получили высшее образование. Дочь Ирина окончила Хакасский государственный университет по специальности «Учитель русского языка и литературы» и работала в Красноярске по специальности до 2015 года. Елена также в качестве своей профессии выбрала педагогику, но математический уклон. Всего на год позже сестры завершила она свою педагогическую карьеру в Красноярске. Сын Сергей пошел по стопам сестер – после школы поступил в ХГУ, окончил который по специальности «Технология и предпринимательство». Они подарили родителям четырех внуков.

В настоящее время супруги Росяйкины находятся на заслуженном отдыхе. Но Анатолий Васильевич продолжает работать электриком, принимает активное участие в жизни села. Нина Васильевна  разводит цветы и облагораживает свой приусадебный участок.

 

*****

Крепкая семья, основанная на любви, взаимопонимании и верности - это дар и самое большое счастье. К этому всегда стремятся, а получив, хранят всю жизнь, оберегая свой семейный островок от любых невзгод. И яркий тому пример - наши герои 2020 года.

 

Отличники семейной жизни

 

Отличники семейной жизни

 

Отличники семейной жизни

 

Отличники семейной жизни

 

Отличники семейной жизни

 

Отличники семейной жизни

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019