Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Боградская мельница - объект культурного наследия Хакасии


Боградская мельница - объект культурного наследия Хакасии
28-04-2020, 14:54, Раздел: новости района, Культура, Туризм, просмотров: 221, Разместил: Пресс-служба,

Выявление новых объектов культурного наследия и постановка их на государственный учет является важной составляющей в работе по охране и сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

С целью привлечения внимания общественности к проблеме выявления новых объектов культурного наследия Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия была запущена акция «Культурное наследие: из прошлого в будущее», результатом которой стало включение в перечень выявленных объектов культурного наследия «Деревянное здание паровой мельницы».

С инициативой выступили жители села Боград, которых поддержало управление культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Боградского района Республики Хакасия. По заявлению управления сотрудниками Госохранинспекции была проведена работа по установлению историко-культурной ценности указанного объекта и по результатам проверки был составлен акт осмотра, на основании которого было принято решение о включении здания деревянной паровой мельницы в перечень выявленных объектов культурного наследия.

 

Боградская мельница - объект культурного наследия Хакасии

 

Паровая мельница в Бограде – редкий сохранившийся образец деревянной сельской промышленной  архитектуры. Сооружение выполнено в лучших традициях сибирских мастеров, отличается простотой форм и высоким качеством исполнения. В конце ХIХ начале XX в.в. в районах Сибири архитектурные и конструктивные решения таких зданий достигли высокого уровня. Паровые мельницы наряду с амбарами, зернохранилищами и ветряными мельницами строились и в период коллективизации. Строительство таких сооружений происходило в удобных и хорошо доступных местах, рядом с реками.

Придание статуса выявленного объекта культурного наследия Республики Хакасия зданию паровой мельницы с. Боград налагает определенные требования и обязательства к его содержанию и ответственность в случае причинения вреда строению.  

Госохранинспекция благодарит жителей села Боград, а также администрацию Боградского района Республики Хакасия за проявленную инициативу и ответственное отношение к вопросу сохранения историко-культурного наследия Хакасии.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019