Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Финиш не за горами


Финиш не за горами
11-10-2018, 13:44, Раздел: новости района, просмотров: 45, Разместил: Пресс-служба,

Уборочная кампания в Хакасии близится к своему финишу. Так, например, в Бейском районе она уже завершена полностью. А в целом по республике кампания выполнена на 73%.  

Фермеры стараются использовать по максимуму каждый ясный день. Тем более, что нынче, в отличие от суровой осени 2017 года, погода им в этом благоволит.

По состоянию на 11 октября в целом по республике зерновых скошено 67074 гектаров, обмолочено 63484 га, намолот составил 88883 тонн при средней урожайности в 14 ц/га.

В Боградском районе уборочная кампания перешагнула свой 80-процентный рубеж. Всего скошено 4955 гектаров, обмолочено столько же. Намолочено 5555 тонн, средняя урожайность – 11,2 центнера с гектара.

Пшеницы убрано и обмолочено на площади в 305 гектаров (намолот 315 тонн), ячменя – 2000 га (намолот 1600 тонн), овса – 2650 гектаров (намолот 3640 тонн).

- Уборка зерновых у нас проходит стабильно, - отметил начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев. – Все необходимые запланированные мероприятия в ее рамках выполняются. Остались два-три фермерских хозяйства, которые в ближайшее время также завершат уборочную кампанию. В настоящее время фермеры подрабатывают зерно, готовят его на семенной фонд. Прогнозируем, что он составит порядка 150-180 тонн.

Практически уже стопроцентно завершили уборку овощных культур и картофеля.

Идет уборка масленичных культур, в частности рапса. Как мы уже отмечали ранее, на территории Троицкого сельсовета, на землях ООО «Гранд Компани» этим летом произошли серьезные потравы рапса, что не сможет не сказаться на общих показателях.    

- Хочу заметить, что сегодня профильные министерства Верховного Совета периодически запрашивают с нас информацию по этим моментам – бродячий скот, потравы и т.д., о проблемах, которые нас волнуют в этой части, - продолжил Геннадий Юрьевич. – Скорее всего, уже в следующем году нас ждут серьезные изменения в этой части законодательства. Потравы – это большая проблема, большие расходы, а соответственно – ущерб.

Что касается твердых кормов, то сена в Хакасии заготовлено 181135 тонн, что почти на 50 тысяч тонн больше показателя прошлого года. Сенажа – 62948 тонн, готового силоса – 18816 тонн.

В Боградском районе косовица нынешнего года захватила 24012 гектаров, это позволило заготовить 35012 тысяч тонн сена. И уже смело можно утверждать, что по этому показателю мы лучшие в республике. К слову, он более чем в два раза больше нашего прошлогоднего результата. Кроме того, нашими фермерами заготовлено 450 тонн сенажа.

- После завершения уборочной кампании займемся переводом скота на зимне-стойловое содержание, - поделился с планами на ближайшее будущее Геннадий Ландышев. – Оценим подготовку ферм, животноводческих помещений к зиме, места хранения и складирования кормов. В целом нынешняя уборочная кампания прошла спокойней. Правда, много вопросов задаются фермерами по увеличению цен на ГСМ. Для всех аграриев этот вопрос остается актуальным, так как он влияет на всех показатели. Кроме того, сейчас одна из главных задач перед нами –  удержать позиции по севообороту, не уменьшая их площадей. Надеемся, что ее  решим, в том числе, и благодаря переходу земель бывшего госплемсовхоза «Бородинский» в муниципальную собственность. В 2019 году данный вопрос будет закрыт окончательно.  

Об этом говорили и участники встречи, которая состоялась в здании районной администрации в начале недели. По собственной инициативе к нам приехали министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков, министр имущественных и земельных отношений Елена Соломонова. Они провели живой, конструктивный диалог с главой района, специалистами управления сельского хозяйства, представителями Боградской отрасли АПК.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей




Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014