В последние годы в Хакасии, как и по всей России, растет интерес к фермерству. С одной стороны, это реальная возможность для сельчан открыть свое дело, и, соответственно, уйти от безработицы, получать стабильный доход, кормить семью. С другой – фермер дает работу своим родственникам или односельчанам, что так же является решением одной из задач социального развития села.
С начала действия программы по государственной поддержке начинающих фермеров в республике получили гранты уже 211 человек. Основной сферой деятельности они определили для себя мясное и молочное животноводство, овцеводство, разведение птицы, кроликов, выращивание зерновых, кормовых и овощных культур, производство товарной рыбы. Общая сумма грантовой поддержки из федерального и республиканского бюджетов за все годы превысила 316 миллионов рублей.
В 2017 году Минсельхоз России определил приоритетом мясное и молочное животноводство. При этом начинающему фермеру, выбравшему это направление, сумма гранта может быть увеличена до 3 миллионов рублей.
Вместе с тем, на сегодняшний день в успешном начинании и развитии любого дела очень большую роль играет теоритическая подготовка его руководителя. Вот и глава минсельхозпрода Хакасии Игорь Гердт уверен, что повышение общего уровня образованности среди сельчан, идущих в фермерство, это серьезный вопрос, который должны решать не только сами аграрии, но и представители власти. Одним из ответов на него он считает сотрудничество с образовательными учреждениями Хакасии.
- Сегодня уровень жизни все выше и выше. Инновационные технологии, позволяющие повысить качество продукции, уровень работы, удешевление производственного процесса – за всем этим аграрий должен следить сам, если ему небезразлично его будущее. А если хозяйство топчется на одном месте, без развития - то и будущее выглядит не радужным.
Чтобы помочь людям, впервые идущим в фермерство, мы нашли общий язык с представителями Хакасского государственного университета имени Николая Катанова. В сельскохозяйственном институте ХГУ готовы пойти навстречу, готовы организовать и краткосрочные и долгосрочные курсы, с общим или углубленным изучением разных дисциплин. В программе могут быть вопросы сельскохозяйственной направленности, правового и экономического обеспечения - это зависит от желания учащегося, - пояснил Игорь Владимирович.
Что отрадно, уже есть желающие пройти такие курсы. А их организаторы со своей стороны надеются, что число абитуриентов в будущем только будет возрастать.
- Занятия начинаются по мере комплектования группы – а это 15-20 человек. При этом нужно сформировать группы по образовательной направленности. У нас есть 72-часовые курсы по таким дисциплинам, как «Организация и управление крестьянским (фермерским) хозяйством», «Ветеринарно-санитарная экспертиза сельхозпродукции», «Промышленные технологии переработки рыбы и морепродуктов», «Рыбнадзор и охрана рыбного промысла», «1С Бухгалтерия» и другие. Каждый из студентов волен выбрать то, что ему понадобится в дальнейшем. На сайте ХГУ надо найти «Перечень программ дополнительного образования» сельскохозяйственного института и определиться, - рассказала директор ВУЗа Галина Минюхина.
Наверняка, эта возможность повысить свой образовательный уровень заинтересует и начинающих фермеров нашего Боградского района. узнать всю подробную информацию и записаться на курсы можно в районных управлениях сельского хозяйства (контактный телефон: 9-12-03) или в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии по телефону 8(3902) 305-120.