ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » УФАС по Республике Хакасия » В Хакасии эксперты по рекламе возмущены частым использованием образа полуобнаженных женщин
В Хакасии эксперты по рекламе возмущены частым использованием образа полуобнаженных женщин
8-09-2023, 13:24, Раздел: УФАС по Республике Хакасия, просмотров: 71, Разместил: Admin,

На заседании Экспертного совета в Хакасском УФАС России несколько баннеров по дороге в Черногорск признаны неэтичными

Рекламодатели Хакасии часто злоупотребляют образами полуобнаженных женщин, причем зачастую неоправданно. К такому выводу пришли эксперты Хакасского УФАС России по рекламе.

На заседании Совета анализировалось несколько рекламных баннеров, размещенных по дороге из Абакана в Черногорск. Речь о рекламе покупки авто в рассрочку, о рекламе юридических услуг «Бесплатное банкротство», рекламе аренды помещений «Снять легко» и рекламе срубов, домов, бань с изображением женского тела в купальнике.

- Закон не допускает рекламу, в которой отсутствует часть существенной информации о товаре, условиях его приобретения, если при этом искажается смысл информации и потребители вводятся в заблуждение, - подчеркнула Ольга Липина, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – В рекламе о приобретении автомобиля «в рассрочку под 0% на 78 месяцев» умалчивается об иных условиях оказания этой услуги, в частности, нет суммы расходов, которые понесут воспользовавшиеся услугой лица.

Члены Экспертного совета единогласно признали этот баннер ненадлежащей рекламой.

Далее эксперты анализировали рекламу на предмет этичности/неэтичности.

- Закон запрещает эксплуатацию непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, - пояснила Ольга Олеговна. – В том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка, официальных госсимволов, т.д.

Рекламный баннер «Снять легко» с изображением обнаженной до плеч девушки эксперты признали неэтичной.

- 100% этот образ и крупная надпись, хоть и жаргонная, но общеизвестная и распространенная, заставляют однозначно понять, что рекламируются определенные услуги женщин определенного поведения, - сказал Сергей Акимов, практикующий психолог, эксперт УФАС.

Спорный баннер несколько месяцев размещался по дороге из Абакана в Черногорск, недалеко от п.Расцвет. Накануне заседания Совета убран, однако ответственность рекламодателю грозит – сроки с момента фиксации нарушения еще не прошли.

Неэтичной признали эксперты и рекламу про изготовление срубов, бань, домов. Также размещаемую на оживленной трассе Черногорск-Абакан.

Экспертов возмутила безосновательная эксплуатация изображений обнаженных женских тел.

- Понятно, что внимание такая реклама привлекает, особенно мужчин, - отметил Сергей Акимов. – Но все же здесь это неуместно, если рекламируете срубы – их и показывайте.

Последней рекламой в повестке заседания была реклама вейпов, размещаемая в Абакане. У входа в магазин красочно изображены курительные принадлежности, есть ссылка на сайт магазина.

- Рекламодатель пишет все на английском языке, однако рисунки и общеизвестное и легко читаемое с латиницы – вейп – однозначно свидетельствует о рекламе никотинсодержащей продукции, - отметила Ольга Олеговна. – Это запрещено законом.

Члены Экспертного совета признали и эту рекламу ненадлежащей. За нарушение закона, в том числе за неэтичность, рекламораспространителю/рекламодателю грозит штраф – от 4 до 20 тысяч рублей предпринимателю, от 100 тысяч рублей – компании.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023