Антимонопольная служба в Хакасии возбудила дело против двух фирм из Красноярского края. 21 июня текущего года в ведомстве состоится рассмотрение дела по признакам антиконкурентного соглашения поставщиков масла и молочных продуктов. В прошлом году они поставляли фальсифицированное сливочное масло в детсады Абакана.
- За поставку некачественной продукции в социальные учреждения столицы Хакасии две фирмы Красноярского края были включены в реестр недобросовестных поставщиков еще в прошлом году, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – В настоящее время в отношении этих фирм и их директоров возбуждено антимонопольное дело. В случае доказательства картельного сговора между этими поставщиками им грозит административная ответственность – в размере годовых оборотных штрафов. Кроме того, в МВД по РХ на данные организации ведется уголовное расследование.
История вопроса. В 2020 году ООО «Экопродукт», зарегистрированное в г.Красноярке, и ООО «Диамант», зарегистрированное в г.Зеленогорске Красноярского края, участвовали в закупках Администрации столицы Хакасии на поставку продуктов питания (масла, сухого и сгущенного молока) для детских садов. Снижая начальную максимальную цену контракта вполовину и более раз, они становились победителями аукционов. Сливочное масло, поставляемое ими, было некачественным, и заказчиком не принималось. За это в конце 2020 года обе фирмы включены Хакасским и Иркутским УФАС России в реестр недобросовестных поставщиков.
В 2021 году региональная антимонопольная служба заподозрила красноярских поставщиков и в заключении картельного сговора.
- Анализ хозяйственной деятельности данных фирм выявил признаки антиконкурентного соглашения, - пояснила Ксения Александровна. – В частности, есть документы, подтверждающие ведение ими совместной финансово-хозяйственной деятельности. За картельный сговор поставщикам грозят оборотные штрафы, от 1/10 до 1/2 в зависимости от начальной максимальной цены контракта.
Для справки. Возбуждение таких дел – не редкость для Хакасского УФАС России. Как правило, предприниматели-нарушители договариваются между собой либо о неучастии в торгах, либо о повышении ценовых предложений только до определенного уровня.