С 1 июля 2012 г. работает Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Согласно этому закону, различные учреждения, в том числе орган, регистрирующий права на недвижимость, перешел к межведомственному взаимодействию с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, подведомственными указанным органам власти.
Вышеуказанный закон существенно облегчает заявителям сбор документов для регистрации. При обращении за получением государственных услуг Росреестра у заявителей имеется возможность не представлять некоторые документы, необходимые для осуществления государственной регистрации прав или государственного кадастрового учета недвижимого имущества. Наиболее распространенными документами, которые можно и не предоставлять, являются:
1. Решение о переводе жилого помещения в нежилое или о переводе нежилого помещения в жилое
2. Разрешение на строительство объекта недвижимости
3. Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости
4. Выписка из реестра государственной или муниципальной собственности.
5. Документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описание местоположения объекта недвижимости - решение о присвоении адреса объекту недвижимости
6. Протокол о результатах торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.
И иные документы, которые находятся в распоряжении исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных указанным органам власти.
Такие документы (содержащиеся в них сведения) будут запрошены специалистами без участия заявителя в соответствующих органах (организациях) в режиме межведомственного взаимодействия.
Если гражданин не желает воспользоваться указанной возможностью, за ним сохраняется право самостоятельного представить все необходимые документы.
Однако, несмотря на такое облегчение для заявителей, все же есть такие документы, которые гражданин обязан предоставлять сам – это документы личного хранения (документы, удостоверяющие личность и т.п.).
Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, также должны быть представлены заявителями.
В случаях, когда граждане обращаются в исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, указанные органы могут (обязаны) самостоятельно запросить из регистрирующего органа выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, запрашиваются указанными органами, подведомственными им организациями у Росреестра по каналам межведомственного взаимодействия.
Ирина Кузьмина, начальник Межмуниципального Усть-Абаканского отдела Управления Росреестра по РХ