ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » В Росреестре Хакасии состоялась коллегия: главное
В Росреестре Хакасии состоялась коллегия: главное
20-03-2023, 14:37, Раздел: Росреестр, просмотров: 113, Разместил: Admin,

В Росреестре Хакасии состоялась коллегия по итогам прошлого года и задачам на 2023 год.

Докладчиком выступила руководитель регионального ведомства Ольга Анисимова. Она поставила перед специалистами задачи по реализации в регионе совместно с органами власти госпрограммы «Национальная система пространственных данных», в которую входит наполнение реестра недвижимости полными и точными сведениями, достижение «цифровой зрелости» ведомства, создание на территории Хакасии ЕЭКО, проведение комплексных кадастровых работ, обследование пунктов государственной геодезической сети на сохранность, а также земель на предмет нарушений законодательства с помощью беспилотников.

Наполнение ЕГРН

В начале своего выступления Ольга Анисимова заявила, что оформление недвижимости в собственность, внесение в ЕГРН сведений о правообладателях недвижимости играет огромную роль в защите прав граждан от третьих лиц. Наличие сведений о правах в ЕГРН – это базовое условие, которое должен соблюдать каждый житель Хакасии, имеющий в собственности недвижимость. Однако на сегодняшний день почти 200 тысяч собственников Хакасии не имеют прав в едином реестре. Это собственники ранее учтенной недвижимости, приобретенной до 1 сентября 1999 года. Им в первую очередь необходимо прийти в МФЦ и подать заявление о внесении сведений о своих правах в ЕГРН. С собой достаточно иметь правоустанавливающий документ. Сама процедура бесплатная. Также внести сведения в ЕГРН можно через Госуслуги, рассказала Ольга Анисимова.

Руководитель ведомства призвала сотрудников Управления, Роскадастр, Правительство Хакасии, муниципалитеты строго следовать плану-графику, который Росреестр Хакасии утвердил совместно с Главой региона, и который направлен на выявление правообладателей ранее учтенной недвижимости. «Я уверена, что высокий профессионализм, принципиальность и умение добиваться высоких результатов органов власти приведут Хакасию к выполнению установленных Президентом РФ показателей», - подчеркнула Ольга Анисимова.

В реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» особое значение имеет наполнение и внесение в ЕГРН данных по всем границам Хакасии - региона, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон. Работа ведется практически со всеми органами власти. Например, в текущем году в ЕГРН войдут сведения о границе республики с Кемеровской областью, начнутся комплексные кадастровые работы по уточнению границ в Аскизском и Алтайском районах, а в гаражном кооперативе «Автомобилист» в Черногорске сведения о границах будут вноситься в ЕГРН в ближайшее время. Однако нужно помнить, что реестр должен быть наполнен на 100% до 1 января 2027 года, а это значит, что работы нужно проводить оперативнее, - добавила руководитель Росреестра Хакасии.

Рынок стабилен

Несмотря на общую ситуацию в стране, в Хакасии количество учетно-регистрационных действий в 2022 году увеличилось на 18% в сравнении с 2021 годом и составило 237 тысяч. Например, в прошлом году жители региона поставили на кадастровый учет более 13 тысяч объектов недвижимости, из них почти 6 тысяч участков, 1,8 тысяч жилых домов, столько же объектов нежилого назначения, ипотеку зарегистрировали более 11 тысяч человек. При этом больше половины жителей Хакасии оформляют недвижимость через электронные сервисы. «Добиться «цифровой зрелости» одна из наших задач. «Необходимо, чтобы все кредитные организации и застройщики перешли на электронный формат взаимодействия с Росреестром. Это поможет, в первую очередь, людям быстрее оформить недвижимость и въехать в новое жилье», - отметила Ольга Анисимова.

Уменьшение количества приостановлений и отказов в госрегистрации прав также поможет сделать комфортнее жизнь жителям региона. Сегодня вся «бытовая» недвижимость -  жилые объекты, земельные участки для ИЖС, ЛПХ и садоводства, а также созданные на них объекты вспомогательного назначения регистрируются за 1-2 дня, приостановления по таким видам недвижимости максимально уменьшены. Планируется, что в 2023 году количество приостановлений по регистрации прав «бытовой недвижимости» должно составлять не более 0,5%, по остальной недвижимости не более 2% в год.

ЕЭКО, ГГС

Проблемной, но приоритетной задачей для республики является подготовка картографического материала в целях наполнения государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы (ЕЭКО). На сегодняшний день работы по изготовлению ортофотопланов масштаба 1:2000 в Хакасии ведутся на территории 21 населенного пункта. Готовые ортофотопланы будут размещены в ЕЭКО до конца марта. Однако в настоящее время ЕЭКО создана в Хакасии всего на 25%, хотя по России показатель составляет 51%. «В 2023 году очень важно обеспечить конструктивное взаимодействие с органами власти по вопросу изготовления картографического материала на оставшиеся населенные пункты республики, в том числе и за счет регионального бюджета», - сказала руководитель ведомства.

В Хакасии продолжается работа по обследованию пунктов государственной геодезической сети (ГГС) на предмет сохранности. Делается это для решения социальных, государственных и хозяйственных задач. ГГС позволяет равномерно и необходимой точностью распространить на всю страну единую систему координат и высот, оперативно выполнять геодезические и картографические работы. В Хакасии 1600 пунктов ГГС, большая половина из них уже найдена и обследована. В 2023 году Росреестр Хакасии обследует еще 112 пунктов ГГС.

Земельный надзор

В 2023 году надзорники Росреестра Хакасии продолжат визуальный осмотр земельных участков на предмет нарушений земельного законодательства. Если при осмотре инспектор увидит признаки нарушений, то в адрес собственника будет направлено предостережение о необходимости устранения нарушения. В 2022 году выдано 711 предостережений, проведено почти 300 консультаций с потенциальными нарушителями. А меньше чем через месяц проводить обследования участков будут беспилотники. Новый аппарат позволит охватывать большее количество участков и делать снимки на труднопроходимых территориях.

 

 

Пресс-служба Росреестра Хакасии

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023