ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » «Не детская» охрана геопунктов
«Не детская» охрана геопунктов
16-03-2023, 11:09, Раздел: Росреестр, просмотров: 115, Разместил: Admin,

В марте работники сферы геодезии и картографии отметили свой профессиональный праздник. В честь него мы рассказываем интересный случай из жизни, произошедший с инспекторами во время обследования пунктов государственной геодезической сети.

До появления в Хакасии Росреестра, обследованием пунктов ГГС занимались инспекторы Верхнеенисейского Аэрогеодезического предприятия. Делясь опытом, один из них рассказал забавный случай, который помнит до сих пор.

Дело было в конце 90-х. Во время обследования геопункта в таежной горной местности Таштыпского района геодезическая бригада на транспорте не смогла подъехать к самому пункту вплотную. Инспекторы остановились примерно в 300 метрах. На вершине горы виднелась 6-метровая пирамида – пункт ГГС. И вроде бы ясно, что пункт сохранился, однако для фиксации сохранности центра было принято решение пройти оставшиеся метры, чтобы откопать и сфотографировать его.

Погода была ясная и, надев антимоскитные костюмы, двое геодезистов, захватив с собой все необходимое, выдвинулись в сторону геодезического пункта.

Предстояло преодолеть путь через валежник и заросли малины, которые начинались примерно на середине пути. Ягоды были спелыми. Этот факт не мог не радовать исследователей, ведь все знают, какая вкусная таежная малина. 

Дойдя до малинника, самый опытный сотрудник заметил, что они не одни решили полакомиться спелой малинкой. Примерно в 25 метрах, в самой гуще кустов малины, спокойно, никого не замечая, загребал лапой спелую малину медведь. В доли секунды любители малины, напрочь потеряв аппетит, побежали в сторону автомобиля. Время преодоления дистанции было ровно олимпийскому рекорду. Уже в машине, не досчитавшись одной лопаты и складного ножа, экспедиция поспешила назад на место дислокации. А в акте обследования геодезического пункта была сделана отметка «пункт находится в сохранности», и охрана у него, как они убедились, «не детская».

Сегодня в Хакасии порядка 1600 геодезических пунктов, все они находятся под охраной государства, а обследуют пункты ГГС специалисты Росреестра. Кстати, самые первые из них были заложены Новосибирским аэрогеодезическим предприятием 86 лет назад, в 1937-1938 годах. Как и тогда, сегодня пункты ГГС являются основой для формирования и распространения единой системы координат и высот на территории страны, а также геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости, обеспечивают высокую точность, что важно при проведении кадастровых работ.

Нередко геопункты встречаются собственниками на своих участках. Никакого особого ухода от правообладателей они не требуют, кроме одного: не трогать их.

 

Олег Грудинин

Главный специалист-эксперт

Росреестра Хакасии




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023