ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Жители Хакасии могут запрашивать документы о земле и недвижимости в электронном виде
Жители Хакасии могут запрашивать документы о земле и недвижимости в электронном виде
18-01-2023, 13:15, Раздел: Росреестр, просмотров: 98, Разместил: Admin,

В Хакасии создается электронный архив документов объектов недвижимости. Это документы, которые будущий собственник предоставлял в Росреестр Хакасии с целью регистрации прав на квартиру, дом или участок, например, договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве, договор аренды и другие.

«Такие документы могут быть необходимы при сделках с недвижимостью, когда покупатель запрашивает у продавца квартиры, дома или земельного участка договор купли-продажи, чтобы посмотреть историю продажи, а у продавца этот договор, например, утерян. Вот если раньше правоустанавливающие документы выдавались в бумажном виде, то сегодня их можно запросить в электронном виде, но уже не в Росреестре, а филиале Роскадастра, так как архив документов передан им», - рассказала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.

Задача по формированию цифрового архива в сфере регистрации прав поставлена Правительством Российской Федерации и направлена на обеспечение оперативного доступа к данным и, как следствие, сокращение времени оказания услуг Росреестра. Кроме того, оцифровка документарных архивов является одной из составляющих наполнения Единого госреестра недвижимости точными сведениями, которое достигается в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», - добавила Ольга Анисимова.

Работы по сканированию архива начались в 2018 году, на сегодняшний день специалистами Росреестра и Роскадастра (до 31 декабря 2022 года – Кадастровой палаты) в электронный вид переведено 226 тысяч правоустанавливающих документов, что составляет 56% от общего количества. В 2023 году запланировано оцифровать еще 87 тысяч дел. Всего в цифру будет переведено 406 тысяч документов. Работы по сканированию архивных (реестровых) дел планируется завершить до 2025 года. До этого времени параллельно электронному документу можно получить бумажный, обратившись в офис МФЦ.

«Отказ от бумаги – не новшество. Сейчас большинство услуг оказывается в электронном виде.Сообществу кадастровых инженеров, например, удобнее сделать запрос на выдачу копии межевого плана участка через Личный кабинет на сайте Росреестра и получить электронную версию документа там же – в личном кабинете. Срок осуществления запроса – всего 1 рабочий день», - поделился мнением кадастровый инженер Хакасии Раиль Ахмадеев.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023