ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии
На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии
22-08-2022, 13:08, Раздел: Росреестр, просмотров: 182, Разместил: Admin,

Прислать вопрос, касающийся оформления прав на недвижимое имущество, выдачи сведений из ЕГРН, можно на электронную почту 19press_rosreestr@mail.ru с обязательным указанием контактов для обратной связи. Ответы на популярные вопросы еженедельно публикуются в СМИ, на официальных площадках Росреестра Хакасии в соцсети Вконтакте https://vk.com/rosreestr_khakassia и Телеграме https://t.me/rosreestr_khakassia.

 

Вопрос: Возле моего дома есть небольшая территория, которую я хотела бы огородить и пасти на ней утят. Это не противозаконно?

Ответ: К сожалению, противозаконно. Необходимо понимать, что для реализации прав по владению, использованию и распоряжению земельными участками, необходимо иметь на руках документы, свидетельствующие о принадлежности определенного участка. Такими документами могут быть, например, государственный акт, постановление или решение полномочного органа о выделении этого земельного участка, выписка из похозяйственной книги в случае предоставления земельного участка до 25.10.2001г. В случае если у вас нет никаких документов о предоставлении земельного участка, то необходимо обратиться за предоставлением земельного участка в орган местного самоуправления. Хотелось бы отметить, что только зарегистрированное право собственности на земельный участок дает в полной мере возможность правообладателю распорядиться им, даже если речь идет о выпасе сельскохозяйственных животных или птиц. В случае отсутствия правоустанавливающих документов у гражданина не имеется права на использование, владение и распоряжение земельным участком. Важно отметить, что в соответствии со статьей 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа.

 

Вопрос: Я являюсь собственником двух квартир в Абакане и Черногорске. В прошлом году у меня умер муж, брак зарегистрирован, проживали вместе. Необходимо ли мне обращаться в Росреестр по месту его регистрации после получения свидетельств о праве на наследство, если я буду продавать эти квартиры?

 

Ответ: Нет, это обязанность нотариуса. Государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению нотариуса или его работника при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки. После выдачи соответствующего свидетельства о праве на наследство (по закону или по завещанию) нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

 

Вопрос: Может ли ребенок получить электронную подпись?

 Ответ: Да, начиная с 14-летнего возраста. При обращении в аккредитованный удостоверяющий центр для получения ЭЦП заявитель представляет следующие документы: основной документ, удостоверяющий личность (то есть паспорт гражданина РФ, который выдается лицам, достигшим 14-ти лет), и СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта), который получают все граждане РФ с рождения.

 

Вопрос: Заказала у кадастрового инженера межевание садового участка. Может ли он вместо меня подать в Росреестр готовые документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ?

Ответ: Да, может, но с условиями.  С 2021 года кадастровые инженеры могут самостоятельно подавать документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, в Росреестр в электронном виде. Например, для оформления прав собственности на садовый домик или при уточнении границ участка гражданину даже не потребуется лично посещать МФЦ. Однако есть условие, которое необходимо соблюдать, это прописывать такую возможность в договоре. Наделение кадастрового инженера конкретными полномочиями по подаче заявления и документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности должны быть в обязательном порядке прописаны в договоре подряда, который заключается при проведении кадастровых работ. При отсутствии указанной информации в договоре кадастровый инженер может представлять интересы собственника только на основании нотариально удостоверенной доверенности.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023