ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » На вопросы отвечают специалисты Росреестра
На вопросы отвечают специалисты Росреестра
15-08-2022, 11:40, Раздел: Росреестр, просмотров: 171, Разместил: Admin,

На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии. Прислать вопрос, касающийся оформления прав на недвижимое имущество, выдачи сведений из ЕГРН, можно на электронную почту 19press_rosreestr@mail.ru с обязательным указанием контактов для обратной связи. Ответы на популярные вопросы еженедельно публикуются в СМИ, на официальных площадках Росреестра Хакасии в соцсети Вконтакте https://vk.com/rosreestr_khakassia и Телеграме https://t.me/rosreestr_khakassia.

 

Вопрос: Мне принадлежит ½ доля в комнате в общежитии площадью 7 кв.м. Слышала, что с 1 сентября вводится запрет на сделки с микродолями. Значит ли это, что я не смогу продать свою долю?

Ответ: Нет. Продать свою долю вы сможете, но только одному покупателю и без возможности её дальнейшего дробления. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу нельзя продавать долю в квартире или дробить уже существующую долю, если в результате этого площадь жилья, приходящаяся на каждого собственника, составит менее 6 квадратных метров. Это касается квартир, комнат и домов. Кроме того, в Вашем случае необходимо обратиться к нотариусу за нотариальным удостоверением сделки.

 

Вопрос: С 2000 года я владею домом с участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения. При продаже такого дома нужно ли сначала переоформить участок в собственность?

Ответ: Нет. С 1 июля вступил в силу закон, которым внесены изменения в земельное законодательство в части такого вида права, как пожизненное наследуемое владение. Теперь, если земельный участок был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

 

Вопрос: Сосед незаконно передвинул забор на мой огород. Как правильно подготовить обращение в Росреестр о нарушении моих законных прав?

Ответ: Чтобы обращение стало основанием для проведения проверки, в нем указывается следующее: 1) информация об участке заявителя и участке предполагаемого нарушителя -адрес, кадастровый номер (при наличии), схематический чертеж (по возможности) с указанием местоположения спорного или самовольно занятого земельного участка; 2) информация о лице, допустившем нарушение (по возможности): фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес проживания, телефон (по возможности) – без данной информации невозможно издать решение о проведении внеплановой проверки; 3) информация о заявителе - фамилия, имя, отчество, адрес проживания, телефон; 4) описание ситуации с указанием на нарушение имущественных прав. Прежде чем принять решение о проведении внеплановой проверки Росреестр проводит надзорные мероприятия без взаимодействия с собственником с целью установления достоверности сведений, указанных заявителем в своём обращении. Если факт нарушения будет выявлен, то Росреестром будет инициировано согласование с органами прокуратуры проведение проверки. В случае если прокуратура согласует, то такая проверка будет проведена.

 

Вопрос: Хочу продать квартиру и погасить долг по квартплате. Однако выяснилось, что продать квартиру не смогу из-за ареста. Как быть? 

Ответ: Чтобы снять ограничение в виде ареста из-за коммунальных долгов, собственнику необходимо погасить задолженность и убедиться, что платежные документы поступили в уполномоченный орган. Такими органами являются суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. На основании поступающих от данных органов документов Росреестр вносит в ЕГРН запись об аресте или запрете на осуществление регистрационных действий в отношении недвижимости. Когда причины наложения ареста или запрета будут устранены, суд или иной уполномоченный орган направит в Росреестр заверенную копию акта о снятии ограничений для внесения соответствующих сведений в ЕГРН. Ограничения будут сняты в течение трех рабочих дней. Проверить информацию о наложении или снятии ограничений можно в выписке из ЕГРН. Заказать выписку можно в офисах МФЦ или через онлайн сервис Кадастровой палаты https://kadastr.ru/services/zakaz-vypisok-iz-egrn/.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023