ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » В Хакасии по иску прокурора изменена формулировка и основания увольнения в отношении бывшего главы муниципального образования
В Хакасии по иску прокурора изменена формулировка и основания увольнения в отношении бывшего главы муниципального образования
21-06-2024, 15:34, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 180, Разместил: Admin,

Прокуратура Боградского района Республики Хакасия провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в 2023 году вступившим в законную силу приговором суда бывший глава Первомайского сельсовета осужден по ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество), ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация по месту жительства).

Вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, решением Совета депутатов Первомайского сельсовета полномочия главы сельсовета прекращены досрочно по собственному желанию.

При наличии безусловных оснований для прекращения полномочий главы сельского поселения по отрицательным мотивам, Совет депутатов своим решением фактически исключил возможность наступления для него предусмотренной законом ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, установленных законодательством о противодействии коррупции.

В связи с этим прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании решения представительного органа местного самоуправления незаконным. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Полномочия главы сельсовета прекращены в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Судебное решение вступило в законную силу.

Прокуратура Боградского района разъясняет, что согласно п. 7 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе получать в связи с выполнением должностных обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения и подарки от физических и юридических лиц.

В силу ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выборное должностное лицо местного самоуправления должно соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом № 273-ФЗ и другими федеральными законами. Частью 10.1 вышеуказанной статьи установлено, что полномочия выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных данным Федеральным законом.

 

Заместитель прокурора района                                                     П.С. Мищанчук




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023