ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести прокуратуры » Боградским районным судом вынесен приговор жителю Ширинского района, осужденному за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, с применением к подсудимому конфискации имущества
Боградским районным судом вынесен приговор жителю Ширинского района, осужденному за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, с применением к подсудимому конфискации имущества
12-04-2024, 16:00, Раздел: Вести прокуратуры, просмотров: 301, Разместил: Admin,

Боградским районным судом вынесен приговор в отношении жителя Ширинского района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Судом и органом дознания установлено, что подсудимый, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию в мае 2022 г. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), в декабре 2023 г. повторно управлял принадлежащем ему транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге в границах Боградского района, где не справившись с управлением автомобилем допустил съезд в кювет с опрокидыванием автомобиля, в связи с чем его противоправные действия были выявлены и пресечены сотрудниками ОГИБДД Отд МВД России по Боградскому району.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения, совокупности смягчающих и отсутствии отягчающих вину обстоятельств, а также личности подсудимого признал последнего виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Кроме того, суд конфисковал транспортное средство, принадлежащее подсудимому и использованное им при совершении преступления, в доход государства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратура Боградского района разъясняет, что преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, считается оконченным с момента начала движения транспортного средства под управлением лица, подвергнутого административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Согласно пункту 2 примечания к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях.

Субъектом преступлений, предусмотренных статьями 264 и 264.1 УК РФ, признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов правил дорожного движения Российской Федерации, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

На основании обвинительного приговора суда транспортное средство, используемое обвиняемым при совершении преступления, предусмотренного, в частности, ст. 264.1 УК РФ, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства согласно п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.

 

 

И.о. прокурора района                                                                   П.С. Мищанчук

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023