Особенности проведения следственных действий с участием потерпевших, не достигших возраста совершеннолетия, закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ).
В соответствии с требованиями ст. 191 УПК РФ все следственные действия, связанные с дачей несовершеннолетним показаний (допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте) проводятся с участием законного представителя несовершеннолетнего.
В силу ст. 5 УПК РФ к законным представителям несовершеннолетнего относят родителей, опекунов, попечителей, представителей учреждений либо организаций, на попечении которых находится подросток.
Вместе с тем законом ограничено участие законного представителя потерпевшего, если это противоречит интересам несовершеннолетнего. В таких случаях орган расследования обеспечивает участие другого законного представителя. Также закон обязывает орган расследования обеспечить при проведении следственных действий, связанных с дачей показаний, потерпевшим, не достигшим возраста 16 лет, педагога или психолога. По усмотрению следователя педагог или психолог может участвовать и в следственных действиях с лицом старше 16 лет, если это лицо страдает психическим расстройством или имеет отставание в психическом развитии.
По уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних при проведении допроса, очной ставки, опознания или проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего закон предусмотрел обязательное участие психолога.
Следственные действия с несовершеннолетним потерпевшим в возрасте до 7 лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от 7 до 14 лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше 14 лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.
Потерпевших в возрасте до 16 лет не предупреждают об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду.
Частью 5 статьи 191 УПК РФ предусмотрена обязательная фиксация путем видеозаписи или киносъемки хода всех следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего. При отказе несовершеннолетнего потерпевшего либо его родителей (законных представителей) от проведения видеофиксации, она не проводится (отказ должен быть письменным).