ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » В Хакасии десятки тысяч семей с детьми получают поддержку регионального Отделения Социального фонда России
В Хакасии десятки тысяч семей с детьми получают поддержку регионального Отделения Социального фонда России
8-07-2024, 11:27, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 236, Разместил: Admin,

Сегодня – главный семейный праздник, который, начиная с прошлого года, в соответствии с указом президента, отмечается официально – День семьи, любви и верности. В Хакасии десятки тысяч семей получают поддержку от регионального Отделения Социального фонда России. Пособия, выплаты и льготы предоставляются семьям, которые уже воспитывают детей или только готовятся к появлению ребёнка. О мерах поддержки сегодня беседуем с управляющим региональным Отделением Фонда Людмилой Ивановой.

 

Людмила Васильевна, на каком этапе начинается взаимодействие ведомства и семьи, которая может рассчитывать на меры поддержки, оказываемые в Хакасии Отделением Социального фонда?

 

Поддержка семей с детьми – одно из ключевых направлений работы Социального фонда России. Получать финансовую помощь будущие мамы могут уже с момента беременности. Выплаты продолжаются в декретном отпуске. В дальнейшем семья может получать пособие вплоть до достижения ребёнком возраста 17 лет. В общей сложности в Хакасии Отделение Социального фонда производит семьям 9 видов выплат, включая, конечно же, материнский капитал.

 

Давайте остановимся на наиболее массовых выплатах и, так сказать, в хронологическом порядке, то есть, начиная от беременности.

 

На этапе беременности нуждающаяся семья может оформить единое пособие. Оно назначается с месяца постановки на учёт в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недель беременности, и выплачивается до месяца родов или прерывания беременности  включительно. Одним из важнейших условий для назначения пособия является регистрация в медицинской организации в первые 12 недель беременности. При этом подавать заявление в Отделение Социального фонда следует только после наступления 12 недель.

 

Право на такую финансовую поддержку имеют женщины, если ежемесячный доход на каждого человека в их семье не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, в Хакасии в 2024 году это – 15762 рубля. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины её отсутствия.

 

Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В текущем году в Хакасии это – 8590 рублей, 12885 рублей или 17181 рубль.

 

С начала 2024 года в республике единое пособие назначено 769 беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки.

 

Вместе с тем, чтобы поддержать родителей в период появления ребёнка на свет, семьям устанавливаются два единовременных пособия: по беременности и родам, а также при рождении ребёнка. Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер первой выплаты определяется в зависимости от заработка за два предшествующих года и может составлять от 115 тысяч до 565 тысяч рублей. Неработающим женщинам выплата устанавливается в фиксированном размере. С начала 2024 года пособие по беременности и родам в Хакасии получили 1805 женщин.

 

Единовременная выплата при рождении ребёнка в этом году назначена в Хакасии на 1845 детей, её размер в нашем регионе составляет 31985 рублей.

 

Выплата при рождении ребёнка также предоставляется вне зависимости от того трудоустроен получатель или нет?

 

Пособие выплачивается как работающим, так и неработающим родителям, независимо от уровня дохода и количества детей. Также эта мера поддержки может быть предоставлена опекуну, усыновителю или приёмному родителю. 

 

Если в семье работают оба родителя, то пособие назначается одному из них по заявлению, поданному работодателю. В Отделение СФР по Хакасии обращаться не нужно: выплата оформляется проактивно на основании данных реестра ЗАГС о рождении ребёнка и сведений от работодателя.

 

Если работает один из родителей, то пособие предоставляется ему, также в проактивном порядке по информации, поступившей от работодателя и из реестра ЗАГС.

 

В случае, когда не трудоустроены оба родителя, для оформления выплаты папе или маме нужно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Хакасии либо оформить заявление на портале госуслуг или в МФЦ.

Обращу внимание на то, что заявление на выплату необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка.

 

Какая поддержка предусмотрена родителям, которые находятся в декретном отпуске?

 

После появления в семье ребёнка родители могут оформить пособие по уходу до 1,5 лет. Оно также положено как работающим, так и не работающим родителям. И с начала года в Хакасии Отделением Социального фонда пособие назначено на 3979 детей. В большинстве случаев выплату получает мама, однако оформить её может и папа, и любой другой родственник, который присматривает за младенцем. При этом нужно иметь в виду, что пособие будет получать только тот, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком.

 

Начиная с этого года, право на пособие сохраняется, если тот, кто получает выплату, трудится во время отпуска на условиях неполного дня либо на дому, а также, если мама или папа выйдут на работу раньше, чем ребёнку исполнится полтора года.

 

Для работающих родителей размер пособия рассчитывается исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребёнком, и составляет 40% средней зарплаты, но не ниже установленного законом минимума. В Хакасии минимальное пособие для работающих родителей составляет в этом году 11995 рублей, максимальное – 49123 рубля.

 

Для неработающих размер пособия фиксированный – 11995 рублей. Кстати, неработающие родители имеют право выбора: получать либо выплату по уходу за ребёнком до 1,5 лет, либо единое пособие. 

 

Вы сказали, что семья может получать выплаты вплоть до достижения ребёнком возраста 17 лет. Судя по всему, речь идёт о едином пособии?

 

Да, эту выплату нуждающиеся семьи также могут оформить после рождения ребёнка и производиться она может вплоть до того времени, когда ребёнку исполнится 17 лет.

 

Чтобы средства получали те, кто в них действительно нуждается, при оформлении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины её отсутствия. Единое пособие назначается на 12 месяцев. По истечении этого выплатного периода можно подать заявление, чтобы продлить срок выплаты. При новом обращении за единым пособием доходы и имущество семьи вновь проверяются. И если семья подходит под критерии нуждаемости, то пособие назначается на очередные 12 месяцев.

 

Размер единого пособия на ребёнка зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей. То есть в этом году в Хакасии соответственно – 7938, 11907 и 15876 рублей.

 

В нашей республике единое пособие стало самой массовой выплатой, которая на сегодняшний день производится в регионе на 49293 ребёнка.

 

Насколько активно семьи в Хакасии пользуются программой материнского капитала?

 

Право на материнский капитал в отличие от всех перечисленных выплат возникает беззаявительно, автоматически, как бы само собой после рождения ребёнка, если семья ранее поддержкой этой программы не пользовалась. Родителям за оформлением сертификата на материнский капитал никуда обращаться не нужно. Отделением Социального фонда он оформляется проактивно после регистрации ребёнка в органах ЗАГС. И у родителей есть право выбора, как распорядится средствами. Напомню, программой предусмотрены пять направлений: улучшение жилищных условий, оплата услуг учебных заведений, ежемесячная денежная выплата, накопительная пенсия мамы, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В этом году на распоряжение средствами программы владельцами сертификатов в Хакасии подано более 2 тысяч заявлений.

 

Какое из направлений программы самое популярное? 

 

Если брать во внимание количество заявлений, поступивших от владельцев сертификатов, то больше всего их подано на ежемесячную денежную выплату – 1423 обращения на сумму 92 миллиона рублей.

 

Если оценивать по количеству освоенных семьями денежных средств, то наиболее популярным направлением программы традиционно остаётся погашение жилищных кредитов. С начала 2024 года на эти цели перечислили средства 754 семьи на общую сумму 485 миллионов рублей. Напомню, что в этом случае средства можно вложить сразу после рождения или усыновления ребёнка.

 

Без привлечения кредитных средств жилищные условия улучшили 256 семей. По их заявлениям Отделение СФР по Хакасии перечислило 122 миллиона рублей. В этом случае, согласно законодательству, деньги на улучшение жилищных условий можно направить, когда ребёнку исполнится три года.

 

Четвёртое по популярности направление – оплата образовательных услуг. Учебным организациям в 2024 году направлено более 12 миллионов рублей по 496 заявлениям.

 

Что касается сертификатов, то в этом году их оформлено 1306, а всего с начала действия программы владельцами сертификатов на материнский капитал в Хакасии стали более 59 тысяч семей.

 

Если подводить итог, то какое количество выплат в Хакасии и в каком объёме произведено Отделением Социального фонда за первое полугодие этого года?

 

На детские выплаты, а также по беременности и родам от жителей Хакасии за первые шесть месяцев текущего года в региональное Отделение Социального фонда поступило свыше 60 тысяч заявлений. По ним будущим мамам и семьям с детьми направлено около 5 миллиардов рублей.

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023