ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Единое пособие в Хакасии получают родители более 47 тысяч детей
Единое пособие в Хакасии получают родители более 47 тысяч детей
17-04-2024, 09:41, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 136, Разместил: Admin,

Единое пособие в Хакасии стало самой массовой выплатой, которая производится семьям с детьми и беременным женщинам. Ежемесячно в среднем на счета получателей в республике региональное Отделение Социального фонда направляет свыше 500 миллионов рублей. О вопросах, связанных с назначением и выплатой единого пособия, рассказывает управляющий региональным Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Людмила Иванова.

 

Людмила Васильевна, давайте вначале напомним, что такое единое пособие, кому оно назначается.

 

Единое пособие появилось 1 января 2023 года, это мера государственной поддержки семей, чей ежемесячный среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения, в Хакасии в 2024 году – 15762 рубля. Выплата назначается беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в срок до 12 недель беременности, и одному из родителей или законному представителю ребёнка в возрасте до 17 лет.

 

Насколько востребованным в Хакасии стало единое пособие, на скольких детей и женщин в республике сегодня производится выплата?

 

- Единое пособие в Хакасии стало самой массовой выплатой после пенсий. На сегодняшний день она производится родителям на 47547 детей и 706 беременным женщинам. Жителям республики, начиная с января 2023 года, когда было введено единое пособие, перечислено 8 миллиардов 170 миллионов рублей, то есть в среднем ежемесячно на счета получателей единого пособия в республике поступает свыше 500 миллионов рублей. Выплату на детей многие в этом году уже продлили, поскольку она назначается на один год или до достижения ребёнком возраста 17 лет и продлевается по заявлению.

 

В какой срок необходимо обратиться за продлением пособия, чтобы оно выплачивалось непрерывно, чтобы не пропустить хотя бы месяц выплаты?

 

Чтобы обеспечивалась непрерывная финансовая поддержка с заявлением можно обратиться в последнем месяце периода, на который назначена выплата или в месяце, следующем за истечением периода выплаты.

 

Например, если пособие назначено по апрель 2024 года, то заявление на продление выплаты можно подать в апреле или в мае. И тогда никакого перерыва в поступлении платежей на счёт получателя не будет. Поскольку по старому заявлению выплата за апрель будет произведена в мае, а по новому заявлению – за май в июне и т.д.

 

Если родители не успевают подать заявление вовремя, то они могут это сделать и позднее. В случае его одобрения выплата будет предоставлена только с месяца подачи заявления.

 

Пособие продлевается автоматически или заявитель вновь оценивается по тем критериям, в соответствии с которыми выплата назначается?

 

Чтобы определить нуждаемость в социальной поддержке, то при новом обращении за единым пособием доходы и имущество семьи проверяются. Для большинства получателей такая проверка проходит незаметно, поскольку Отделение СФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения из соответствующих органов и организаций в рамках межведомственного взаимодействия. Представлять дополнительные сведения приходится только в отдельных случаях, когда сведения о жизненной ситуации не отражаются в государственных информационных системах.

 

Напомните основные критерии оценки нуждаемости.

 

Если говорить в общем, то основных критерия три – это доход семьи, имущество и наличие официального заработка у заявителя и трудоспособных членов его семьи либо объективных причин для его отсутствия. 

 

То есть, если взять среднестатистическую ситуацию, то пособие назначается, если: среднедушевой доход семьи в Хакасии в расчётном периоде, как мы уже говорили, не выше, чем 15762 рубля; имущество укладывается в установленный перечень и имеется трудовой доход у обоих родителей или уважительные причины, по которым он отсутствует.

 

Конечно же, предусмотрены исключения, например, для многодетной семьи, или в которой проживает член семьи с инвалидностью.

 

Ознакомиться с полным перечнем условий можно на официальном сайте Социального фонда России в тематическом блоке «Единое детское пособие: что нужно знать» (https://sfr.gov.ru/grazhdanam/edinoe_posobie/). Информация о том, какие доходы и имущество учитываются, а какие – нет, а также кто входит в состав семьи при оценке права на пособие, размещена в разделе «Как оценивается нуждаемость семьи».

 

В этом году в правила назначения единого пособия были внесены некоторые корректировки, расскажите что именно изменилось.

 

Есть изменения, уже вступившие в силу, и которые начнут действовать чуть позже.

 

С декабря прошлого года расширен список доходов, которые не учитываются при назначении выплаты. Также для определения права на пособие уточнены правила учёта дохода самозанятых родителей.

 

Например, у родителя, для которого самозанятость единственный источник заработка, право на единое пособие возникает при годовом доходе от двух минимальных размеров оплаты труда, что составляет 38484 рубля. Правило не применяется в отношении самозанятых, у которых есть объективные причины для отсутствия трудовых доходов, либо если самозанятость является дополнительным источником заработка. Если в расчётном периоде самозанятость была оформлена не все 12 месяцев, то минимальная планка такого заработка будет пропорционально уменьшена.

 

Давайте для примера возьмём определённую жизненную ситуацию: когда можно будет подать заявление на единое пособие, и каким должен быть доход, если гражданин в качестве самозанятого зарегистрировался в апреле 2024 года и с этого же месяца начал платить налоги?

 

В случае наличия подтверждённого дохода по самозанятости в апреле 2024 года подать заявление можно в июне 2024 года, так как по июньским заявлениям в расчётный период входят 12 месяцев с 1 мая 2023 года по 30 апреля 2024 года.

 

Доходы по самозанятости подтверждаются сведениями Федеральной налоговой службы, которые Отделение Социального фонда получает в рамках межведомственного взаимодействия.

 

Поскольку будет учтён один месяц, то есть апрель, то доход от самозанятости должен быть не менее чем 3207 рублей.

 

Сумма определяется следующим образом: если заявитель или член его семьи являлись самозанятыми в течение всего расчётного периода, то доход по самозанятости должен быть не менее 2 МРОТ, то есть 38484 рубля.

 

Если заявитель или член его семьи являлись самозанятыми в течение неполного расчётного периода, то минимально допустимая сумма определяется пропорционально количеству месяцев, в которых имелся статус самозанятого по формуле: 2 МРОТ : 12 месяцев ∙ количество месяцев самозанятости. Соответственно: 1 месяц не меньше 3207 рублей, 2 месяца – 6414 рублей, 3 месяца – 9621 рубль и т.д.

 

При этом ежемесячный доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, то есть 15762 рубля.

 

Вы сказали, что некоторые изменения вступят в силу чуть позже. Когда и какие?

 

С 1 июня изменится порядок учёта алиментов. Если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объёму фактически поступивших средств. Если алименты установлены на основании соглашения или устной договорённости между родителями, то будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше тех гарантий, которые предусмотрены Семейным кодексом, а именно: четверть минимального размера оплаты труда на одного ребёнка, треть МРОТ на двоих детей и половина МРОТ на трёх и более детей.

 

Меняются не только правила, по которым определяется право на пособие, но и сама выплата и поскольку она начисляется в дифференцированных размерах, то, скажите, какие суммы в Хакасии установлены в этом году?

 

Размер выплаты определяется исходя из прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе.

 

В Хакасии с 1 января 2024 года прожиточный минимум на ребёнка составляет 15876 рублей, а для трудоспособного населения – 17181 рубль.

Поскольку сумма выплаты зависит от дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100% ПМ, то в соответствии с этим размеры пособия на детей до 17 лет составляют 7938 рублей, 11907 и 15876, а беременным женщинам – 8590 рублей,  12885 и 17181.

 

Если у жителей республики возникают вопросы не только по единому пособию, но также по другим выплатам и услугам, то куда можно обратиться, чтобы разобраться в ситуации?

 

Получить консультацию и по единому пособию, и по другим вопросам можно по телефону горячей линии Отделения СФР по Хакасии 8-800-200-0495 в будние дни с 8.00 до 17.00 часов. Звонок бесплатный.

 

Можно направить обращение и в электронном виде, например, если требуется детализация расчёта среднедушевого дохода при определении права на единое пособие. Для этого нужно на сайте СФР в разделе «Контакты» воспользоваться сервисом «Оставить электронное обращение». Чтобы заявление поступило по адресу, в строке «Получатель» нужно выбрать «ОСФР по Республике Хакасия». Обращение также можно направить почтой или подать в клиентской службе Отделения СФР по Хакасии.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023