ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Актуальные вопросы о соцобеспечении 37 – 2023
Актуальные вопросы о соцобеспечении 37 – 2023
19-12-2023, 13:14, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 135, Разместил: Admin,

Почему Социальный фонд заранее не уведомляет о праве на досрочную пенсию? Я только сейчас, когда обратилась в клиентскую службу СФР, узнала, что у меня в связи с выработкой северного стажа право на пенсию возникло ещё в 2021 году.

Вера Платоновна, Абакан

 

Информирование гражданина о наличии у него права на досрочное пенсионное обеспечение производится в рамках заблаговременной работы по назначению пенсии. Такая работа проводится либо при личном обращении гражданина в клиентскую службу либо через работодателя, если между ним и Отделением Социального фонда заключено соглашение об информационном взаимодействии. В иных случаях отслеживать право на досрочную пенсию гражданин обязан самостоятельно.

 

 

Может ли работающий гражданин оформить уход за одним из родителей инвалидом I группы?

Виталий, Усть-Абаканский район

 

Если речь идёт о компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособным, то работающий гражданин оформить такую выплату не может, в том числе в случае, если человек, которому требуется уход, является его родственником. Согласно законодательству компенсационная выплата по уходу за инвалидами I группы, 80-летними гражданами либо престарелыми лицами, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, устанавливается лицам трудоспособного возраста, которые соответствуют следующим требованиям:

- не моложе 14 лет;

- не имеют трудовых отношений;

- не получают пенсию;

- не состоят на учёте в центре занятости населения.

 

 

На каком основании нам отказали в назначении единого пособия, если мы с мужем оба работаем, он в жилищно-коммунальной компании, а я трудоустроена неофициально. Ведь доход есть у нас у обоих.

Алла Алексеевна, Сорск

 

Единое пособие на детей до 17 лет предназначено для семей с невысоким доходом, т.е. подразумевается, что оба родителя имеют заработок или другой подтверждённый источник дохода: стипендию, алименты, пенсию, прибыль от предпринимательской деятельности. Поэтому, вероятнее всего отказ вам вынесен на основании сведений поступивших из налоговой службы о том, что отсутствует информация о доходах у вас за учётный период.

Пособие может быть назначено и при отсутствии источника дохода в ситуациях, когда человек объективно не может работать. К числу таких жизненных обстоятельств относятся: непрерывное лечение в течение более чем трёх месяцев; уход за пенсионером старше 80 лет, инвалидом 1 группы или ребёнком-инвалидом; срочная служба в армии; уход за ребёнком в возрасте до трёх лет; очное обучение для членов семьи в возрасте до 23 лет и другие ситуации.

В таких случаях право на пособие предусмотрено для граждан, если совокупная продолжительность объективных ситуаций составляет не менее 10 из 12 месяцев расчётного периода. При соблюдении указанных условий и требований по имуществу безработный гражданин может оформить единое пособие на ребёнка.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023