ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Пенсионный ликбез 34 – 2022
Пенсионный ликбез 34 – 2022
15-11-2022, 13:40, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 194, Разместил: Admin,

ВОПРОС

            Разъясните поподробнее, почему нам пришёл отказ в назначении пособия на детей от 8 до 17 лет? Мы с мужем оба работаем. Он в жилищно-коммунальной компании, а я трудоустроена неофициально. Но доход есть и у него, и у меня.

            Ирина, Сорск

 

            ОТВЕТ

            Пособие на детей от 8 до 17 лет предназначено для семей с невысоким доходом, т.е. подразумевается, что оба родителя имеют заработок или другой подтверждённый источник дохода – стипендию, алименты, пенсию, прибыль от предпринимательской деятельности. Соответственно, вероятнее всего отказ вам вынесен на основании сведений поступивших из налоговой службы о том, что отсутствует информация о доходах за учётный период у вас.

            Отметим, что согласно правилам  пособие может быть назначено и при отсутствии источника дохода в ситуациях, когда человек объективно не может работать. К числу таких жизненных обстоятельств относятся: непрерывное лечение в течение более чем трёх месяцев; уход за пенсионером старше 80 лет, инвалидом 1 группы или ребёнком-инвалидом; срочная служба в армии; уход за ребёнком в возрасте до трёх лет; очное обучение для членов семьи в возрасте до 23 лет и другие ситуации.

            В таких случаях право на пособие предусмотрено для граждан, если совокупная продолжительность объективных ситуаций составляет не менее 10 из 12 месяцев расчётного периода. При соблюдении указанных условий и требований по имуществу безработный гражданин может оформить ежемесячное пособие на ребёнка.

            ------------------------------------------------------------------------------------------

 

                ВОПРОС

            Могу ли оформить пенсию по потере кормильца, если с отцом детей мы не жили и в свидетельстве о рождении детей в графе «отец» стоит прочерк?

            Ольга Юрьевна, Усть-Абаканский район

 

            ОТВЕТ

            Нет, не можете. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют только нетрудоспособные члены семьи умершего гражданина. Закон определяет под членами семьи: супруга, родителей, детей и других родственников. Поскольку, вы не состояли в браке с умершим гражданином, то формально не являетесь членом его семьи и не имеете возможности оформить на себя пенсию по потере кормильца.

            Социальную же пенсию устанавливают детям до достижения возраста 18 лет, а при условии очного обучения в образовательных учреждениях выплата продолжается до окончания учёбы, но не более чем до возраста 23 лет.

            В вашей ситуации, необходимо в судебном порядке установить отцовство и после этого обратиться в Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии с заявлением о назначении на детей пенсии по потере кормильца.

            ------------------------------------------------------------------------------------------

 

            ВОПРОС 

Можно ли получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала, но деньги не тратить, а размещать в банке, чтобы шли проценты? И нужно ли будет об этом отчитываться в Пенсионный фонд или сообщать в налоговую, что на средства господдержки получен доход?

Яна Силаева, Алтайский район

 

ОТВЕТ

Ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала не имеет целевого назначения. То есть распоряжаться денежными суммами вы можете по своему усмотрению. Закон не предусматривает обязательств владельца сертификата отчитываться о расходовании средств материнского капитала, полученных как ежемесячная денежная выплата.

По вопросам налогообложения доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, необходимо обратиться в органы налоговой службы.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023