ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Актуальные вопросы о соцобеспечении 35 – 2023
Актуальные вопросы о соцобеспечении 35 – 2023
5-12-2023, 11:45, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 131, Разместил: Admin,

Если в покупку жилья мы вкладываем средства материнского капитала, то обязательно ли должны выделять доли детям? И если да, то какой минимальный размер площади допускается?

Алина, Алтайский район 

 

Доли должны быть выделены в обязательном порядке. При покупке или постройке жилого помещения с использованием средств материнского капитала закон обязывает владельца сертификата оформить жильё в общую собственность всех членов семьи. Супруги имеют право заключить соглашение, в котором будет прописана доля каждого члена семьи. При этом закон не определяет ни минимальный, ни максимальный размер долей. Следовательно, может быть выделено столько квадратных метров, сколько решит сам владелец сертификата. 

 

 

Как оформить пособие при рождении ребёнка, какие документы для этого нужны и имеет ли право на выплату мать ребёнка, если она не работает?

Амина Шельдяева, Орджоникидзевский район

 

Право оформить единовременное пособие при рождении ребёнка имеет один из родителей. Получить средства могут также опекуны, усыновители или приёмные родители ребёнка.

 

Если в семье один из родителей работает, то пособие будет предоставлено именно ему по месту работы, поэтому с заявлением он должен обратиться к своему работодателю.

 

Если оба родителя не работают, то выплату производит Социальный фонд России. Для этого в Отделение СФР нужно подать только заявление. Никаких документов собирать не нужно, все необходимые сведения из соответствующих органов и организаций специалисты запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Представить дополнительные сведения нужно будет только в случае, когда они не отражаются в государственных информационных системах.

 

Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка.

 

Размер выплаты в Хакасии с учётом районного коэффициента в 2023 году составляет 29781 рубль.

 

 

Будет ли предоставляться выплата по уходу за пенсионером старше 80 лет, если я оформлю уход за своей мамой, будучи уже сама получательницей пенсии?

Алла Григорьевна, Таштыпский район

 

Нет, не будет. Для граждан, которые могут получать компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет, закон устанавливает ограничения. Среди обязательных условий: гражданин, осуществляющий уход, должен проживать на территории Российской Федерации, быть трудоспособным, но при этом не иметь источника дохода в виде заработной платы, пенсии, пособия по безработице. Поскольку вы являетесь получателем пенсии, то вам не может быть назначена компенсационная выплата по уходу за пенсионером старше 80 лет.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023