ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Отделение СФР по Хакасии выплачивает пособие по уходу за 13 тысячами жителей республики с инвалидностью и нетрудоспособных граждан
Отделение СФР по Хакасии выплачивает пособие по уходу за 13 тысячами жителей республики с инвалидностью и нетрудоспособных граждан
23-11-2023, 09:50, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 226, Разместил: Admin,

Неработающие россияне, которые заботятся о близких и родственниках, нуждающихся в уходе, ежемесячно получают в Социальном фонде компенсационное пособие. Право на него имеют только трудоспособные лица не моложе 14 лет, которые не состоят в трудовых отношениях, не являются получателями пенсии, не получают пособие по безработице.

Средства предоставляют при уходе за гражданами с инвалидностью 1 группы и инвалидами с детства 1 группы, в том числе за детьми с инвалидностью, пенсионерами, достигшими 80 лет, и нетрудоспособными людьми, если по медицинским показаниям им требуется посторонний присмотр.

Всего Отделение Социального фонда России по Хакасии предоставляет компенсацию на 13,2 тыс. человек, за которыми в настоящее время ведется уход. Пособие родителям и опекунам детей с инвалидностью, в том числе инвалидов с детства первой группы, составляет в Хакасии 13 тысяч рублей. Для остальных категорий ухаживающих граждан – 1560 рублей.

Выплату по уходу специалисты Социального фонда оформляют в клиентских службах, многофункциональных центрах и через портал «Госуслуги». В ряде случаев для этого нужно заключение врача, подтверждающее необходимость ухода, заявление ухаживающего и письменное согласие другого человека на получение ухода. Остальные сведения Социальный фонд проверяет самостоятельно, используя систему межведомственного взаимодействия. Например, сведения о том, что ухаживающий не работает и не получает доходы в виде пенсии, пособия по безработице или аналогичной компенсации по уходу со стороны силового ведомства.

Периоды ухода за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год стажа.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023