ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » С нового года жители Хакасии будут получать выплаты по больничным листам только в проактивном режиме
С нового года жители Хакасии будут получать выплаты по больничным листам только в проактивном режиме
16-11-2023, 09:09, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 215, Разместил: Admin,

Проактивный режим выплаты пособий по больничным листам является оптимальным для организаций и их сотрудников. Однако не все работодатели по разным причинам такой возможностью пользуются. На прямом эфире в Центре управления регионом управляющий Отделением СФР по Хакасии Людмила Иванова рассказала о преимуществах и перспективах проактивного формата.

 

Людмила Васильевна, можно ли сказать, что бумажный больничный лист окончательно ушёл в прошлое?

Да, в последний раз бумажный больничный лист по временной нетрудоспособности в Хакасии был оформлен в 2021 году. До 2022 года у пациентов был выбор: оформить в медучреждении бумажный или электронный документ. Если на тот момент предприятие, в котором трудился сотрудник, не могло обрабатывать электронный лист нетрудоспособности, то ему приходилось выбирать бумажный вариант. Начиная с 2022 года, документ оформляется только в электронном формате.

 

Насколько упростилось оформление выплаты по больничному листу после введения электронной формы документа?

С введением электронного больничного отпала необходимость обращаться в кабинет выдачи листков нетрудоспособности, заверять больничный лист печатями, подписями, приносить его в распечатанном виде работодателю. Единственная обязанность, которая оставалась у пациента, для того, чтобы ему было начислено больничное пособие, это – предоставить в отдел кадров номер электронного листка нетрудоспособности, который предоставляется на приёме у врача.

 

А теперь, чтобы было назначено и выплачено пособие, пациент совсем ничем не отягощён?

С 1 января 2022 года запущен проактивный механизм оформления больничных листков и выплаты пособий по ним. То есть процесс полностью инициируется Социальным фондом. Гражданину ничего не нужно делать, чтобы ему было назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Ему достаточно прийти на приём в поликлинику. Информация о том, что открыт больничный лист, тут же поступает и ему в личный кабинет на портале «Госуслуги», и работодателю по системе электронного документооборота. Но проактивный формат доступен только тем организациям, которые подключились к электронному документообороту.

 

В течение какого времени происходит обмен информацией между медицинским учреждением, Отделением Социального фонда, пациентом и работодателем и как быстро производится выплата?

Пациенту информацию об открытии и закрытии больничного Социальный фонд направляет в тот же день. Что касается работодателя, то в системе электронного документооборота уведомления об открытии сотрудниками листов по нетрудоспособности поступают в отдел кадров организации автоматически в течение одного дня, при закрытии листка нетрудоспособности работодателю направляется предзаполненный реестр. Кадровой службе предприятия остаётся сверить его, при необходимости откорректировать и направить в Отделение СФР в трёхдневный срок. В соответствии с данными из реестра о стаже, районном коэффициенте и другими сведениями определяется размер пособия. Денежные средства перечисляются на банковскую карту работника в течение 10 рабочих дней с момента предоставления в ОСФР всех необходимых сведений.

 

Только пособие по временной нетрудоспособности или ещё какие-то выплаты,  оформляются и производятся в проактивном формате?

Да, это ещё два пособия: по беременности и родам и единовременная выплата при рождении ребёнка.

 

Вы сказали, что проактивный формат доступен только тем предприятиям, которые подключились к системе электронного документооборота. То есть ещё не все используют новый механизм?

С начала 2023 года в Хакасии реестры на выплату пособий  направили 3708 страхователей, которые имели расходы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Из них в проактивном формате направила реестры 2681 организация, то есть 72% от общего числа страхователей, направивших реестры для выплаты пособий. 

 

А что должны сделать Социальный фонд и работодатель, чтобы между ними был налажен электронный обмен информацией и как быстро такое взаимодействие можно установить?

Работодателю необходимо подключиться к системе электронного документооборота. Это можно сделать в течение одного рабочего дня.

По вопросам подключения к электронному документообороту работодатели могут обращаться к разработчику программного обеспечения, в котором производится кадрово-бухгалтерский учёт, либо к спецоператору бухгалтерской отчётности. То есть к тем операторам, услугами которых они пользуются.

Социальный фонд со своей стороны возможность приёма реестров, направляемых через проактив, обеспечил.

        

Тогда, как вы думаете, почему столь удобный способ взаимодействия используют не все организации? Тем более, что процесс подключения к системе весьма нетрудоёмкий.

Возможно, есть на то какие-то причины. Мы со своей стороны проводим информационную работу, в том числе непосредственно с администрациями организаций.

Приведу пример по крупным предприятиям республики. В Хакасии 20 компаний имеют штатную численность более 2300 человек. И все они перешли на проактивный формат взаимодействия.

 

Кстати, как оформляют больничные те организации, которые не подключены к системе электронного документооборота?

В таком случае, пациенту в поликлинике на руки выдаётся номер электронного больничного. Он передаёт этот номер своему работодателю и тогда отдел кадров или бухгалтерия вручную вносят в электронный реестр все данные о своём сотруднике. В проактивном формате этих действий не требуется.  Всё происходит быстрее и эффективнее.

 

Вы привели в пример предприятия с большим количеством сотрудников. То есть проактивный формат актуален для организаций с определённой штатной численностью и формой собственности?

Это касается всех работодателей. Даже с одним сотрудником. И, кстати, среди подключившихся к системе электронного документооборота, такие работодатели есть, в том числе индивидуальные предприниматели.

 

А можно назвать статистику, сколько пособий по временной нетрудоспособности в Хакасии назначено в этом году, в том числе проактвино, и какая сумма жителям республики выплачена?

Отделением Социального фонда России по Хакасии в 2023 году назначено более 97 тысяч пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Из них проактивно – 66 тысяч, что составляет 68% от общего числа назначенных пособий с начала года. Общая сумма выплат составила 1 миллиард 681 тысячу рублей, из них оплачено пособий, направленных проактивно, на сумму 970 миллионов рублей.

 

Планирует ли ваше ведомство перейти на проактивный формат взаимодействия со всеми работодателями, и если да, то в насколько отдалённой перспективе?

Согласно Плану мероприятий, утверждённых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Социальным фондом России, с 1 января 2024 года планируется полный переход на проактивный механизм назначения пособий по обязательному социальному страхованию. Поэтому мы советуем работодателям уже сейчас подключиться к электронному документообороту. Думаю, что руководители, работники кадровых служб оценят и поймут, что это действительно самый удобный и современный формат взаимодействия организации, сотрудника, медучреждения и Социального фонда.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023