ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » За детей-студентов пенсионеры имеют право на прибавку к пенсии
За детей-студентов пенсионеры имеют право на прибавку к пенсии
31-08-2022, 09:36, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 167, Разместил: Admin,

Пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на дневном отделении, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Такое повышение устанавливается пенсионерам на несовершеннолетних детей независимо от факта учебы и иждивения, а на детей-студентов очных отделений высших или средних учебных заведений на период их обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.

 Когда ребенку исполняется 18 лет, то кроме родственных отношений необходимо документально подтвердить факт его обучения и иждивения. Если он трудоустроен, то есть имеет самостоятельный официальный доход, то иждивенцем не считается.

Прибавка устанавливается в размере 1/3 от фиксированной выплаты к страховой пенсии, ежегодно индексируется и в 2022 году составляет 2407 рублей за каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем за трех человек. При этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Для того чтобы получать повышенную фиксированную выплату необходимо в клиентской службе Пенсионного фонда подать заявление о перерасчете размера пенсии, а также предъявить подтверждающие документы (свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения). Кроме того, граждане могут воспользоваться и профильным сервисом «Заявление о перерасчете размера пенсии» в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. В таком случае специалисты, ответственные за обработку электронных заявлений, в телефонном режиме согласуют с гражданином дату и время предоставления недостающих документов.

При отчислении студента из учебного заведения, переводе на вечернюю или заочную форму обучения, а также призыве на военную службу право на выплату повышенного размера родителям-пенсионерам прекращается. О возникновении указанных ситуаций необходимо незамедлительно проинформировать клиентскую службу Пенсионного фонда России, чтобы избежать переплат.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023