Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты по линии Пенсионного фонда России. Это может происходить по разным причинам.
Чаще всего прекращение права на выплаты Пенсионного фонда происходит при трудоустройстве гражданина, поскольку некоторые меры социальной поддержки носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет дохода от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, а также выплата по уходу за детьми-инвалидами или пожилыми людьми.
Право на выплату также прекращается, в случае если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение. Дело в том, что этой категории граждан выплаты производятся до окончания обучения в высших или средних учебных заведениях по очной форме обучения, но не старше возраста 23 лет. Если же студент преждевременно завершил обучение, например, в случае отчисления, он обязан письменно уведомить об этом орган ПФР для прекращения выплаты средств, поскольку право на пенсию утрачивается при отчислении.
Если гражданину вовремя не удалось проинформировать Пенсионный фонд об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии или пособия, то возникает переплата. В таком случае необходимо обратиться в территориальный орган ПФР и подать заявление о добровольном возмещении денежных средств. Тогда пенсионер сам вправе определить порядок и срок возврата задолженности. Если же добровольно не подать заявление, взыскание может производиться по решению территориального органа ПФР или в судебном порядке.