ВОПРОС
Накопительная пенсия у меня формируется в Пенсионном фонде. Хочу перевести эти средства в какой-нибудь негосударственный фонд. Подскажите, какой из существующих НПФ лучше выбрать.
О.К. Сиваков, Абакан
ОТВЕТ
Где формировать накопительную пенсию, в Пенсионном фонде России или в каком-либо из негосударственных пенсионных фондов, граждане должны решать самостоятельно. Получить информацию об эффективности инвестирования пенсионных накоплений в ПФР можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «Гражданам», перейдя последовательно в подразделы «Будущим пенсионерам», «О пенсионных накоплениях» и «Основные сведения об инвестировании средств пенсионных накоплений». Данные о результатах инвестиционной деятельности НПФ можно найти на сайтах негосударственных пенсионных фондов.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Я правильно понимаю, что можно не работая, добровольно платить страховые взносы в Пенсионный фонд и этот период зачтётся в страховой стаж? То есть за счёт платежей он будет увеличен?
А. Коваленко, Таштыпский район
ОТВЕТ
С 2015 года расчёт страховых пенсий осуществляется по пенсионной формуле, согласно которой для установления права на назначение страховой пенсии по старости гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, необходимо соблюсти ещё два условия: иметь 15 лет страхового стажа, начиная с 2024 года и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, начиная с 2025 года. С учётом переходных положений, для получения права на страховую пенсию в 2019 году необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов.
В страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов определённым категориям лиц.
Граждане имеют право самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы в целях увеличения страхового стажа и количества баллов для расчёта размера будущей пенсии, добровольно вступив в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
При этом продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов указанной категории граждан не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.
Минимальный размер добровольного страхового взноса в 2019 году определяется по формуле: МРОТ ∙ 22% ∙ 12, где МРОТ равен 11280 рублей. Таким образом: 11280 ∙ 22% ∙ 12 = 29779 рублей 20 копеек. Такой взнос будет конвертирован в 1,18 балла.
Максимальный размер определяется исходя из восьмикратного размера МРОТ: 8 ∙ 11280 ∙ 22% ∙ 12 = 238 233 рубля 60 копеек. Платёж в таком размере будет преобразован в 9,13 балла.
Если заявление в ПФР подано не с начала года, то размер взноса, определяется пропорционально количеству оставшихся календарных месяцев.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
В покупку квартиры мы планируем вложить средства материнского капитала и, соответственно, должны будем выделить доли детям. Обязательно ли выделять долю, и какой допускается её минимальный размер?
Евгений Алексеевич, Усть-Абакан
ОТВЕТ
В соответствии с п.4 ст.10. ФЗ№256 при покупке или постройке жилого помещения родители обязаны выделить долю всем несовершеннолетним детям. Супруги имеют право заключить соглашение, в котором будет прописана доля каждого члена семьи. При этом закон не определяет ни минимальный, на максимальный размер долей. Следовательно, может быть выделено столько квадратных метров, сколько решит сам владелец сертификата.