Всего три месяца потребовалось, чтобы полностью повторить статистику всего прошлого года. Казалось бы, есть повод для радости и гордости, если бы не один существенный момент. Этот результат наш район показал в сфере детской преступности.
По итогам первого квартала все субъекты профилактики зафиксировали в своих отчетах следующие цифры: одно тяжкое преступление, связанное с оборотом наркотиков, шестеро родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, два общеопасных деяния совершены самими несовершеннолетними, трижды ребята совершали самовольные уходы из дома, четверо поступили в районную больницу как безнадзорные.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители правоохранительных органов, управлений социальной поддержки населения и образования,работники образовательных и культурных учреждений в своей деятельности большое внимание уделяют семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, подросткам, стоящим на различных видах учета, но недоработки и «просчеты» наглядно отражены в этой неутешительной статистике. В чем же они, какие новые шаги нужно предпринять, чтобы исправить текущую картину? Именно такими вопросами озадачились участники очередного заседания КДН и ЗП.
Вр.и.о. начальника отделения участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних ОМВД России по Боградскому району Александр Мамышев, главный специалист УКМСиТ Вера Буланова, заместитель директора по УВР профессионального училища № 13 Анна Зенкова, специалист управления образования Юлия Девитайкина подробно рассказали о предпринимаемых профилактических мерах каждым учреждением и итогах совместных мероприятий, направленных на снижения роста детских правонарушений.
Если раскрывать причинно-следственную связь, то «семена»будущих противоправных деяний, совершенных мальчишками и девчонками, еще даже не отпраздновавшими свой восемнадцатый день рождения, в подавляющем большинстве общие – неблагоприятная обстановка в семье, нежелание родителей, променявших своих чад на«сорокоградусного» друга, заниматься детьми. И даже порой, казалось бы, путем долгих уговоров, разъяснений и других принимаемых мер получается наставить такихмам и пап на путь истинный, но проходит какое-то время, и они вновь возвращаются на «скользкую дорожку». Хотя есть и положительные случаи, в этом году уже две исправившиеся семьи сняли с профилактического учета.
Продолжая алкогольную тему, врач-нарколог районной больницы Александр Сергеев поднял еще один злободневный вопрос, отметив, что некоторая ответственность за любовь жителей к спиртному лежит,в том числе, и на предпринимателях. Рост цент на основной спиртосодержащий товар привел к тому, что резко возрос спрос на различные лекарственные настои и одеколоны, такие как, «Боярышник», «Тройной», «Зверобой». Их употребление может вызывать разного родагаллюцинации, от которых впоследствии избавится очень трудно, и именно они порой становятся причиной убийств и самоубийств. В этой связи, Александр Витальевич выступил с радикальным предложением организовать своего рода экскурсии в его отделение, чтобы и дети, и взрослые смогли своими глазами увидеть состояние больных, своими ушами услышать описание удивительных «картинок», которые те видят перед собой.
Поэтомув некоторые магазины направлены листовки-предупреждения (прежде всего для продавцов), призывающие не продавать подобную продукцию несовершеннолетним.
Завершилось заседание все же на позитивной ноте. Специалист УСПН Наталья Кравцова рассказала о всероссийском общественном движении «Матери России», в которое в настоящее время «вливается» и наша республика. Благодаря различным конкурсам и проектаместь возможность прославить имя самого главного человека на земле – своей мамы.
Лариса Безель и Людмила Кроттер также призвали все структуры профилактики мобилизовать свои действия и сделать все возможное, чтобы приостановить рост подростковой преступности и правонарушений взрослых в отношении детей.