Министр спорта Хакасии Сергей Головкин провел ряд выездных совещаний в муниципальных образованиях региона. Посетил он и Боградский район. На встречу с нашей спортивной общественностью, представителями районной администрации, управления образования, руководством школ вместе с Сергеем Николаевичем прибыли также первый заместитель министра спорта Евгений Костяков и советник министра Виталий Машин.
- Подобные диалоги с представителями районов позволяют услышать проблемы и актуальные темы из первых уст, - пояснил цель визита министр.
Но прежде чем прозвучали первые вопросы и ответы, начальник управления культуры, молодежи и туризма Елена Кругова познакомила присутствующих с общей информацией о развитии спорта на территории района.
Как отметила Елена Александровна, спортивная инфраструктура у нас состоит из отдела спорта районной администрации, детско-юношеской спортивной школы, работающей при управлении образования, Дома детского творчества (где идет развитие технических видов спорта), методического объединения учителей физической культуры и спорта УО, трех спортивных комплексов, два из них требуют капитального ремонта, 13 спортзалов при образовательных учреждениях, стадиона им. Л.А. Гребенникова, 39 плоскостных сооружений, трех бассейнов, которые, правда, не эксплуатируются в связи с аварийным состоянием, а также трех тиров, не функционирующих по той же причине.
Кроме того, в районе зарегистрирована одна федерация армейского рукопашного боя, в настоящее время проходит процесс ее аккредитации в Хакасии.
Количественный состав штатных работников физической культуры и спорта остался на прежнем уровне и составляет 33 человека.
В районе действует муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Боградском районе на 2014 – 2018 годы». Ее реализация должна идти по трем основным направлениям: развитие массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением; развитие физической культуры в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и учреждениях профессионального образования; а также – строительство, ремонт объектов физической культуры и спорта. Но фактически работает только первое, и на которое в этом году было выделено всего 70 тысяч рублей.
Стоит отметить, что главной особенностью Боградского района является то, что говоря о развитии спорта, об участии жителей района в соревнованиях местного, республиканского или Всероссийского уровней, мы в первую очередь подразумеваем наше молодое поколение – учащихся средних школ. Без них же не обходится ни один эколого-туристический слет, спортивно-массовые мероприятия по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гиревому спорту, легкой атлетике, настольному теннису и т.д. На них же нацелено внимание взрослых в каникулярное время, то есть организация работы дворовых и спортивных площадок.
И если апеллировать конкретными цифрами, то спортсмены Боградского района в 2017 году приняли участие в 34 соревнованиях, из них в 21 республиканском, трех – Всероссийского уровня. И опять уточним, подавляющее доля в этих показателях – ученики.
Хотя и более взрослое население тоже не остается без внимания. Работающая молодежь, ветераны спорта – постоянные участники футбольных встреч, волейбольных баталий, хоккейных матчей, в том числе наших традиционных турниров – по волейболу имени ветерана спорта В.А. Эртеля и памяти ветерана спорта А.М. Бородачева, по футболу – памяти Н.Е. Бакарченко. Но здесь определяющую роль играет их собственное желание, самоорганизация.
Почему мы уделяем этим моментам такое особое внимание? Дело в том, что в настоящее время в стране запущен процесс выхода детско-юношеских спортивных школ из-под «опеки» управлений образования в самостоятельную структуру. Процесс непростой, неоднозначный и, признаться, весьма нежелательный для нас. Да, с одной стороны, как утверждают представители минспорта, этот переход принесет свои плюсы. Ведь тогда, уже следуя букве закона, республиканское ведомство будет иметь возможность оказывать дополнительную помощь и поддержку, правда… только при условии подготовки членов сборных команд России. А развитие массового спорта (который, напоминаем, является основным в районе) уйдет на второй план.
- На сегодняшний день ДЮСШ, которые остаются в управлении образования, перенимают на себя функции дополнительного образования. Вы просто набираете детей, просто занимаетесь с ними, - пояснил первый заместитель министра спорта Евгений Костяков. – Нашей же задачей становится не просто массовое развитие спорта, а выявление одаренного ребенка, которого в дальнейшем мы и продвигаем по спорту. То есть физическая культура и массовый спорт среди населения – это одно. И ими по идее должна заниматься районная администрация. А ДЮСШ, перешедшие на спортивную подготовку, непосредственно уже находятся под нашим контролем и нашей помощи. И они должны быть нацелены на основную задачу – именно подготовку спортивного резерва страны.
Вопрос очень не простой и пока у Боградской районной администрации есть еще время, чтобы дать на него окончательный ответ. Переходный период продлится до 2025 года. После Олимпийских игр 2024 года, на уровне федерации будет проанализировано, успешно ли прошла модернизация спортивной системы.
На совещании был затронут еще один момент – адаптивный спорт. При минспорта Хакасии работает школа по соответствующему направлению. И как отметили его специалисты, если муниципалитет предоставит помещение, то они могут направить к нам специалиста, занимающегося с инвалидами легкой атлетикой, настольным теннисом, шахматами или стрельбой из лука. К примеру, такой инструктор 1 октября заехал в Аскиз.
Обсудив еще ряд вопросов, в частности – работу судей и программу проведение республиканских фестивалей ГТО, гости из министерства побывали в Боградской санаторной школе-интернате, где осмотрели спортивный зал, мини-футбольное поле с искусственным покрытием, плоскостные площадки для игровых видов спорта, уличные комплексы для общей физической подготовки. Не смог скрыть своего разочарования Сергей Головкин по поводу состояния нашего спорткомплекса «Белеликский». Завершилась их поездка в район посещением стадиона им. Л.А. Гребенникова (уже не первый год руководство района пытается решить вопрос с установкой здесь футбольного поля с искусственным покрытием), а также спортивных объектов села Бородино.