Всем известно, что ночь – не время для детских прогулок. С недавнего времени это негласное правило приобрело законную силу, ведь начиная с 2012 года в России, начали действовать законодательные акты о комендантском часе для детей и подростков. Несмотря на некоторые различия, основная суть законов в Российской Федерации заключается в следующем – детям и подросткам запрещено находиться в общественных местах с наступлением ночного времени суток без взрослых: родителей или законных представителей.
Комендантский час для несовершеннолетних в РХ
На территории РХ, в соответствии с законом о комендантском часе дети в возрасте до 7 лет не могут находиться одни на улице в любое время суток. Дети в возрасте от 7 до 16 лет не должны находиться без сопровождения взрослых в общественных местах в ночное время. В летнее время действие комендантского часа с 23 до 6 часов. В случае обнаружения нарушителя комендантского часа, правоохранители должны установить его личность, домашний адрес и информацию о родителях. Если место, где находятся родители или опекуны ребенка установить не удается, несовершеннолетнего отправляют в специализированное заведение. В отношении родителей ребенка-нарушителя составляется административный протокол и налагается штраф в размере от 300 до 1000 рублей за нарушение комендантского часа.
Справочно: К общественным местам, согласно примечанию к статье 17 Республиканского закона «Об административных правонарушениях» относятся: улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования. Также объекты, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет; для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания; для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши; территории, прилегающие к жилым домам, в том числе: детские площадки, спортивные сооружения; территории образовательных учреждений; территории аэропортов, вокзалов, пристаней; пляжи; зоны отдыха; культовые здания и сооружения; остановки общественного транспорта городского и пригородного сообщения; автозаправочные станции.
Людмила Кроттер,
ответственный секретарь КДН и ЗП