Главное, что необходимо раз и навсегда запомнить - дети нарушают Правила дорожного движения по примеру взрослых. Часто юные пешеходы переоценивают безопасность собственного поведения. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в 2 раза чаще.
Дети по-разному реагируют на размеры автомобиля. При приближении большого грузовика, движущегося с малой скоростью, ребенок реже рискует пересекать проезжую часть, однако недооценивает опасность легкового автомобиля.
Детям (впрочем, как и взрослым), свойственна коллективная ориентация. Доказано, что частота нарушений правил пешеходами (например, переход на красный сигнал светофора) в значительной мере зависит от провоцируемого поведения одного из пешеходов. На детей большое влияние оказывают эмоции: радость, удивление, интерес к чему-либо заставляют забывать об опасности.
Часто дети с большим трудом могут дать правильную оценку увиденной дорожно-транспортной ситуации и не способны быстро принимать решения, соразмерять скорость движения автомобиля с тем расстоянием, на котором этот автомобиль находится от него. Чем труднее ситуация для ребенка, и чем большую сообразительность и скорость в принятии решения ему надо проявить, тем сильнее развивается торможение в его центральной нервной системе. И, таким образом, образуется замкнутый круг: чем опаснее ситуация, тем ребенок медленнее и неправильнее принимает решение.
Выход из этой ситуации в системе формирования у детей навыков безопасного поведения на дороге, а у водителей навыков просчитывать варианты детского поведения.