Такого разноголосья земли хакасской районный Центр культуры, досуга и кино не знал, пожалуй, со дня своего основания.
На его сцене в канун Дня единства выступили вокалисты региональных общественных организаций: «Еврейская национально-культурная автономия РХ», «Горно-алтайское молодежное землячество», «Полония», «Центр немецкой культуры имени Генриха Батца», «Местная национально-культурная автономия чувашей Усть-Абаканского района «Пилеш», «Русская певческая культура», «Центр Хакасской культуры» города Черногорск, Казачья станица «Таштыпская».
Боградскому району тоже было чем и кем похвастаться. Все наши культурные центры приняли активное участие в проведении праздника – знаменские поляки из «Nadzieja», бородинские немцы из «Wiedergeburt», сарагашские хакасы из «Эргеса» и первомайские славяне.
А соединил их всех V Республиканский фестиваль национального творчества «Многоголосье земли Хакасской». Впервые он прошел не только на боградской земле, но и вне стен абаканского Центра культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева, который на протяжении всего этого времени является неизменным организатором мероприятия.
- Из Министерства культуры РХ нам поступило предложение в этом году провести фестиваль в Бограде, - рассказала заведующая сектором межнационального культурного сотрудничества Серафима Угдыжекова. – Так как на вашей территории уже не первый год успешно работают и развиваются сразу четыре национальных центра. Что самое главное – они не «замыкаются» в своих поселениях, а принимают самое активное участие во всех районных и республиканских мероприятиях. Таким достижением может похвастаться не каждый район.
А начался фестиваль с торжественной встречи участников. По русской национальной традиции прошла она широко и ярко. Первыми гостей приветствовал первомайский хор «Рябинушка» песней «Здравствуйте, добрые люди». Девушки из ансамбля «Карусель» в хакасских костюмах подарили свой танец.
Наиля Муллаянова, Елена Заспо, Светлана Чапран и Татьяна Гусарева, в образе представительниц культурных центров района, пожелали всем доброго дня. И какая же встреча долгожданных гостей без традиционного хлеба и соли. С добрым словом и любовью всем предложили отведать русский каравай, польские дранники, немецкие кребли и, конечно же, хакасский айран.
Древние предки нашей республики любое дело начинали с комления огня, который являл собой жизнь, тепло, свет. Вот и в этот день с чистыми помыслами и добрыми пожеланиями ведущие обратились к тридцатипламенной Матери-Огонь, а их помощницы окропили символ солнца молоком от Белой Коровы, призывая счастье, здоровье, удачу. После завершения ритуала, под гимн Боградского района пригласили всех в Дом культуры.
После чего настало время технического перерыва, во время которого артисты провели свои генеральные репетиции, а все желающие смогли посетить выставку, представленную нашими культурными центрами. Здесь можно было полюбоваться не только изделиями декоративно-прикладного творчества, костюмами, но и вкусить блюда национальной кухни.
Свои сувенирные коллекции представили также учитель Боградской школы Игорь Фатеев, «Центр культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева», «Бурятская диаспора» Черногорска, выставку картин привезла еврейская диаспора. А на площади перед ЦКДиК покупателей ждали предприниматели из Аскиза и Абакана.
Концертную часть фестиваля открыли заместитель министра культуры РХ Юлия Костякова, заместитель министра национальной и региональной политики РХ Александр Челтыгмашев и временно исполняющего обязанности главы Боградского района Сергей Чернышов. Они поздравили участников мероприятия, зрителей с таким знаменательным событием в жизни республики и района, а также отметили символичность даты его проведения – накануне дня, объединяющим все национальности, всех жителей нашей необъятной страны.
И, начался яркий, удивительный, незабываемый праздник знакомства с творческими национальными самородками земли Хакасской. Перед зрителями пронесся калейдоскоп таких разных, но таких талантливых выступлений русских, хакасов, поляков, немцев, евреев, чувашей, казаков, бурятов. Артисты дарили свои песни, танцы, рассказывали об особенностях национальных костюмов. Задавала тон фестивалю образцовая танцевальная студия «Ынархас».
На сцену вновь поднимается Юлия Костякова, чтобы провести церемонию награждения участников V республиканского фестиваля национального творчества народов, проживающих в Хакасии. Для осуществления этой приятной миссии она пригласила и Александра Челтыгмашева, так как все эти годы фестиваль живет и совершенствуется благодаря реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие и поддержка языков, народов Российской Федерации в Республике Хакасия». Юлия Викторовна высказала общее пожелание, чтобы поддержка правительства и в дальнейшем была направлена на развитие национальных диаспор республики. Фестиваль не носил характер конкурса, поэтому все артисты получили дипломы и ценные призы.
Поздравляя участников концерта с заслуженными наградами, Сергей Чернышов признался, что проводить такой большой праздник на боградской земле было очень приятно, но в тоже время волнительно и ответственно. И выразил надежду, что усилия, приложенные районной администрацией, УКМиС, ЦКДиК, местными национальными центрами по организации гостеприимной встречи нашли теплый отклик в сердцах гостей.
По завершению различных мероприятий всегда интересно узнать мнение артистов, зрителей, организаторов. Мы попросили своими впечатлениями о первом опыте выездного фестиваля поделиться заместителя министра культуры РХ.
- За четыре года у нас уже сформировалась команда общественных организаций, - отметила Юлия Костякова. – Их представители с полной самоотдачей вкладывают любовь к своей культуре, стараются сохранять ее особенности, пишут фонограммы, шьют национальные костюмы. И для столицы нашей республики они уже неоднократно демонстрировали свои таланты. А нынче решили рискнуть и выехать на боградскую землю. Я уверена, что этот выездной фестиваль у нас получился. Причем для обеих сторон. Представители национальных общественных организаций как большие артисты сели в автобусы и поехали на гастроли, на новую сценическую площадку. И их встречали как больших артистов. Они волновались по-новому, ведь здесь был новый зритель, для которого они дарили свои таланты. Я бы хотела отметить и степень нашего культурного и этнического взаимопроникновения. Например, Вера Мальцева – девочка с русским именем и хакасской внешностью пела еврейскую песню. Руководитель польского центра из Знаменки с простой хакасской фамилией Шушеначев и с явными польскими внешними данными и безупречным владением языком этой страны. Наши культуры уже настолько переплелись, соединились. Однако, мы прилагаем немало усилий для сохранения истинных особенностей каждой. Но для нас очень важно и мнение боградского жителя. Ведь мы всегда готовы выехать в любую точку республики, главное, как выступления наших артистов воспримет местное население.
А боградский зритель остался очень доволен. Всех артистов встречали громкими, но теплыми аплодисментами, а их финальный выход – стоя. И если бы вручался приз зрительских симпатий, то он с большей долей вероятности достался бы представителю Горно-алтайского молодежного землячества Аржану Туденеву, который покорил слушателей своей игрой на национальном инструменте хобрах и мастерством горлового пения. Не оставили равнодушными зрительскую аудиторию вальс в исполнении народного ансамбля песни и танца «Сибирский краковяк» общественной организации «Полония», зажигательные песни Кристины Базан из «Русской певческой культуры» и Ольги Бальчиковой из «Бурятской диаспоры» Черногорска. Конечно же, не могли не выразить симпатий местным талантам.
И вот многоголосый, многоязычесный, многокрасочный фестиваль закончился и он еще раз доказал, что творчество народов Хакасии многообразно, интересно, необычайно глубоко и заслуживает огромного внимания. Вернее, подошла к своему финишу основная концертная программа, сам же праздник переместился в фойе районного храма культуры.
Здесь работники культуры Боградского районного центра культуры совместно с представителями национальных центров организовали игровую программу. Начал ее хор народной песни «Рябинушка», после чего первомайские артисты собрали всех зрителей от мала до велика, хозяев, гостей и организаторов фестиваля на веселую игру «Плетень». Под акапельное исполнение хакасской песни было предложено станцевать вальс. В результате получилась настоящая вальсовая «змейка» в духе русских коллективов, когда артисты не идут, а «плывут» по сцене. Сарагашцы провели и свою игру «Табол-тобол», аналог народной игре «Цепи кованые». Валентин Шушеначев и Лиза Грачева спели песню о добре на польском языке. А завершилась игровая программа дружным «хороводным» флешмобом, в котором мелькали веселые улыбки и радостные лица. Разве можно было лучше встретить День народного единства?
Анастасия Высоких,
фото автора